горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Сибирский ФО
24 февраля 2015, 11:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: худсовет Новосибирска раскритиковал «непонятный» проект памятника труженикам тыла

Самое громкое событие с 16 по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В Новосибирске разгорелся конфликт вокруг памятника, которого еще нет. Монумент в честь тружеников тыла только планируют установить к 70-летию Победы на аллее Авиаторов, в саду «Дзержинский». На заседании художественного совета Новосибирска, созданного по инициативе мэра города Анатолия Локтя, страсти вокруг проекта памятника кипели нешуточные. Дошло даже до непечатных выражений.

В Новосибирске разгорелся конфликт вокруг памятника, которого еще нет. Монумент в честь тружеников тыла только планируют установить к 70-летию Победы на аллее Авиаторов, в саду «Дзержинский». На заседании художественного совета Новосибирска, созданного по инициативе мэра города Анатолия Локтя, страсти вокруг проекта памятника кипели нешуточные. Дошло даже до непечатных выражений. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Сибирь».

Стороны конфликта: члены художественного совета Новосибирска, скульптор Алексей Дьяков.

Описание конфликта. То, что памятник в честь тружеников тыла нужен в Новосибирске, вопросов ни у кого не вызывает. Точно так же все согласны, что его нужно установить до 9 мая, то есть до праздничных мероприятий в честь 70-летия Победы. Проект стелы создал скульптор Алексей Дьяков. Однако образ снаряда, разрывающего стену, не понравился части членов художественного совета.

Сам Алексей Дьяков так объяснял свой замысел: «Шестиметровая стела в виде бронебойного снаряда... Сущность тыла на войне была – создавать оружие. Вокруг фигуры людей. Они просто стоят, как бы перевоплощаясь в оружие. Разорванная стена символизирует фронт и тыл». Но такие объяснения устроили далеко не всех участников обсуждения. Проект сочли и мрачным, и непонятным. Возник даже такой казус: детали конструкции, призванные по замыслу автора проекта символизировать письма с фронта, приняли за… надгробия.

Руководитель департамента культуры, спорта и молодежной политики мэрии Анна Терешкова проект поддержала. Она сообщила, что требуется 10 миллионов рублей, но в городском бюджете средств нет. Однако их готово выделить НАПО им. В. П. Чкалова. Споры тем не менее продолжились, и дошло даже до непечатных выражений – в такой форме высказала свое мнение руководитель движения «Культура и Мы» Наталья Золотых. Голосовали несколько раз, и в результате проект памятника поддержали большинством лишь в один голос. Правда, авторам придется все-таки доработать проект.  

Мнения экспертов

indinok.jpgИван Индинок, экс-губернатор Новосибирской области:

«Обсуждать такие вопросы должны специалисты, и только они должны принять решение. Не надо больше никого слушать – там такого наговорят… Меня трижды убеждали, что нужно восстановить на историческом месте часовню, которая стала теперь одним из символов города. И убедили меня именно специалисты. А знаете, сколько голосов было против?! Нужно учитывать много различных нюансов, чтобы не было там, извините, никаких фаллосов, о чем сейчас говорят применительно к новому памятнику. Неважно, как там они проголосовали, – я считаю, что мэр должен собрать именно специалистов, которые и вынесут разумное решение».

shuric.jpgАлександр Шуриц, художник:

«Если меценатам некуда девать деньги, то лучше их потратить на благоустройство сквера, поставить скамейки для горожан. А на месте памятника установить фонтан, который там исторически находился».




shamov.jpgВладимир Шамов, писатель, вице-президент клуба «Зажги свечу!»:

«Я глубоко убежден, что памятник труженикам тыла нам нужен. А вот каким он будет – это вопрос. Надо, чтобы проект вся общественность посмотрела. Решать же – это, конечно, дело профессионалов. Все, что в городе появляется, должно соответствовать самым высоким критериям настоящего искусства. Но суждения должны выносить именно специалисты, и я знаю немало случаев, когда именно их мнение оказывалось решающим, а спустя годы мы видим, что они были совершенно правы!».


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1