горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Пермский край
24 февраля 2015, 15:13 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: Владимир Нелюбин поспорил с политсоветом «Единой России» из-за свободного мандата

Самое громкое событие с 16 февраля по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На прошлой неделе влиятельный депутат заксобрания Владимир Нелюбин принял решение покинуть стены краевого парламента. По его словам, такое решение было принято им, чтобы избежать внутрипартийного конфликта в руководстве «Единой России». Несмотря на это, политсовет партии во главе с Николаем Демкиным передал пустующее место советнику председателя правительства Прикамья Виктору Кобелеву. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

На прошлой неделе влиятельный депутат заксобрания Владимир Нелюбин принял решение покинуть стены краевого парламента. По его словам, такое решение было принято им, чтобы избежать внутрипартийного конфликта в руководстве «Единой России». Поводом для столь радикального шага стало перераспределение плавающих мандатов в заксобрании края, оставшихся от Ирины Ивенских и Виктора Федоровского, перешедших на работу в правительство. Владимир Нелюбин настаивал на передаче одного мандата своему стороннику – председателю контрольно-ревизионной комиссии реготделения «Единой России» Алексею Червонных. Несмотря на это, политсовет партии во главе с Николаем Демкиным передал пустующее место советнику председателя правительства Прикамья Виктору Кобелеву. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Стороны конфликта: депутат законодательного собрания Владимир Нелюбин, секретарь регионального отделения партии «Единая Россия» Николай Демкин.

Описание конфликта. Решение о прекращении полномочий депутатов Ирины Ивенских и Виктора Федоровского было официально принято Законодательным собранием края на прошлой неделе. В то же самое время вопрос о передаче освободившихся мандатов «Единой России» остро встал перед руководством партии. Оба мандата были «плавающими» – то есть распределялись по внутрипартийному усмотрению. Если с мандатом теперь уже зампреда краевого правительства Ирины Ивенских неожиданностей не произошло – ее место заняла коллега по ОНФ, председатель Пермской краевой организации профсоюза работников народного образования и науки Зоя Галайда, то вокруг мандата Виктора Федоровского разгорелись ожесточенные споры. Так, по мнению влиятельного депутата заксобрания Владимира Нелюбина, в свое время стоявшего у истоков реготделения партии в крае, свободное место должно достаться его соратнику – председателю контрольно-ревизионной комиссии реготделения «Единой России» Алексею Червонных. Когда же было принято решение о передаче мандата Виктору Кобелеву, Нелюбин заявил, что тем самым нарушены внутренние договоренности, и написал заявление о сложении с себя полномочий депутата.

На прошедшем 20 февраля политсовете реготделения партии его члены утвердили решение о передаче мандата Виктора Федоровского советнику главы краевого правительства Виктору Кобелеву. При этом партийцы все же пошли навстречу Владимиру Нелюбину передав следующий высвободившийся мандат его протеже Алексею Червонных, даже несмотря на то, что в региональном списке кандидатов перед Червонным стоят Павел Печенкин и Николай Рошак.

Одним из итогов конфликта стало намерение руководства пермских «медведей» разработать четкие правила по передаче освободившихся депутатских мест. По словам секретаря регионального отделения партии Николая Демкина, такая ситуация не должна повториться, поэтому в течение двух-трех месяцев будет разработан новый регламент по распределению свободных «плавающих» мандатов.

После заседания политсовета Владимир Нелюбин заявил, что не намерен отказываться от своих планов и покинет депутатское кресло в ближайшее время. «Я последователен в своих действиях и не стану отзывать свое заявление», – отметил господин Нелюбин.

Отметим, что в рамках договоренностей о перераспределении мандатов Алексей Червонных мог стать депутатом краевого парламента еще в 2012 году. Но тогда мандат перешел генералу полиции Владимиру Чулошникову; говорят, об этом попросил тогдашний глава администрации губернатора Григорий Куранов.

Мнения экспертов

paholkov.jpgАлександр Пахолков, руководитель РПА «Агитпроп» (для «Ъ-Прикамье»):

«Руководство реготделения не могло пойти навстречу господину Нелюбину, потому что по большому счету его поступок – это определенный шантаж, что было бы еще хуже, поэтому найденное решение при всех его минусах можно считать единственно верным».



podvincev150.jpgОлег Подвинцев, политолог (для газеты business-class):

«Ясно, что это связано с манипуляциями при распределении мандатов в Законодательном собрании. Нужно отметить, что это свойственно и реготделению партии «Справедливая Россия», хотя «Единой России» в большей степени. Думаю, что в ближайшем будущем Алексей Червонных станет депутатом, а Владимир Нелюбин уйдет из пермской политики».


 
sergey_ilin.jpgСергей Ильин, политтехнолог (для «Ъ-Прикамье»):

«Считаю, он отстоял свою позицию, поскольку следующий переходящий мандат получит Червонных. Поступок Нелюбина – это ни в коем случае не шантаж. Он, как один из тех, кто стоял у истоков «Единой России» в нашем регионе, имеет право отстаивать свою точку зрения всеми возможными парламентскими способами. А то, что он готов передать свой мандат товарищу, – думаю, в краевом парламенте немного найдется депутатов, на это способных».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1