горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
СКФО
24 февраля 2015, 18:56 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: в Ставрополе и Минводах отказались согласовывать марш «Весна»

Самое громкое событие со 16 по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

По СКФО прошли митинги «Антимайдана». В том числе в годовщину украинского Майдана в центре Ставрополя прошла акция протеста против «пятой колонны» и в поддержку президента Владимира Путина. Но оппозиции в согласовании антикризисных митингов власти края отказали. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Кавказ».

По СКФО прошли митинги «Антимайдана». В том числе в годовщину украинского Майдана в центре Ставрополя прошла акция протеста против «пятой колонны» и в поддержку президента Владимира Путина. Ее организаторами были активисты Комитета общественной безопасности и Народно-освободительного движения. Ставропольский губернатор Владимир Владимиров лично возглавил колонну казаков-терцев, который вышла на акцию «Антимайдан» в центре Москвы. Но оппозиции в согласовании антикризисных митингов власти края отказали. Подробности – в спецпроекте «ФедералПресс.Кавказ».

Стороны конфликта: организаторы марша «Весна», мэрия Ставрополя

Описание конфликта. В противовес активистам «Антимайдана» оппозиция намерена первого марта провести в Москве так называемый антикризисный марш «Весна». На Ставрополье было подано две заявки на проведение таких мероприятий. В Минеральных Водах митинг должен был состояться на площади около ДК железнодорожников, его организатором выступал юрист, лидер правозащитного движения «Меч закона» Михаил Назаренко. Причем на митинге должны были прозвучать не только политические лозунги федерального уровня, но и (в первую очередь) призывы к местным властям наказать виновных в убийстве военнослужащего-контрактника Дмитрия Сидоренко в ночном баре «Опера» 21 января. После проверок бар приостановил работу, но ни его владелец, ни сотрудники полиции, допустившие поножовщину, наказания не понесли.

Однако в проведении митинга Назаренко было отказано на том основании, что якобы заявка подана слишком рано. Когда он явился в администрацию за отказом, то был задержан сотрудниками полиции. Назаренко вменили в вину участие в несанкционированном митинге, прошедшем в Минводах 24 января, который завершился попыткой перекрыть федеральную трассу «Кавказ». Напомним, тогда протест горожан также был вызван убийством Сидоренко в кафе «Опера». Определением мирового суда Назаренко был назначен административный арест на пять суток, что уже вызвало бурный резонанс в блогосфере.

В Ставрополе была подана заявка на проведение по проспекту Октябрьской Революции марша, который должен был завершиться митингом на Крепостной горе. Заявителями стали представители партии «Яблоко» и общественных движений «Народная воля» и «Белая лента». Однако и им было отказано в согласовании акции. По двум основаниям: якобы на Крепостной горе запрещено проводить массовые акции, а кроме того, первого марта в центре города запланирована уборка талого снега.

В социальных сетях для всех, кто хотел пойти на антикризисный марш «Весна», были созданы сообщества. Гражданский активист и блогер Ника Какобян, подававшая бумаги в ставропольскую мэрию, заявила «ФедералПресс.Кавказ», что отказ в согласовании места она считает неслучайным. «От всей души хочу поздравить всех, кому митинговать в России можно. Знайте: я вам искренне завидую. Почему одним можно то, чего нельзя другим? Основания для отказа два: одно про маршрут шествия, проходящий рядом с объектами, возле которых этого делать нельзя (хотя этим маршрутом, по проспекту, мы несколько раз ходили в 2012 году, но ok, вероятно, это было до принятия нового закона), второе – про начало уборки города после зимы. Место другое не предложили, предложили перенести на более позднюю дату», – рассказывает о причинах отказа Какобян.


10411067_935564456467609_524894619466080Митинг может помешать уборке снега в Ставрополе

Организатор митинга, заместитель председателя краевого отделения партии «Яблоко» Василий Павлов подчеркивает, что целью указанного мероприятия было заявлено привлечение общественного внимания к кризису в экономике, внешней политике России, необходимости надлежащего исполнения органами власти своих обязанностей перед жителями Ставропольского края. «При этом не было предоставлено другого места для проведения акции, а предложено «изменить время проведения митинга и перенести его на более позднюю дату». «Яблоко» считает данный отказ, равно как и отказ мэрии Москвы в возможности оппозиционным силам провести марш 1 марта в центре Москвы, не мотивированным с правовой точки зрения, обусловленным политическим «заказом», единственная цель которого – ослабить эффект от общероссийской протестной акции, намеченной на 1 марта. Согласно статье 31 Конституции России, граждане, не согласные с властью, имеют такие же права, как и ее сторонники. Считаем необходимым отметить, что власти Ставрополя, отказав в проведении антикризисного антивоенного митинга, санкционировали проведение на Крепостной горе «Антимайдана», на котором, в числе прочих, были озвучены требования проведения референдума о внесении изменений в Конституцию РФ, подрывающих основы конституционного, государственного строя России», – говорит Павлов.

Мнения экспертов

parshin_skfo.jpgМихаил Паршин, оппозиционный блогер:

«Мне, кстати говоря, кажется, что нормы закона и придирки к запятым – это та игра, где власть всегда выиграет. Единственный способ провести массовое мероприятие – это быть готовым провести его несмотря ни на что. Тогда они могут отступить. А могут всех задержать.  Но без этого будут всегда переносить к черту на кулички и на 31 февраля 2050 года. Думаю, что в текущих условиях лучше перенести на две недели позже (ибо за десять дней надо подавать, если митинг) и нормально провести митинг без шествия. На пикете не выскажешься особо. Ну и уйдем от ненужного противостояния федеральной власти, ибо понятно, что запрещают 1 марта везде под разными предлогами. Нам утыкаться в 1 марта поэтому не стоит».

ledovskiy.jpgВалерий Ледовский, гражданский активист, организатор митингов в поддержку сохранения Таманского леса:
 
«Я всегда готов к конструктивному диалогу. И часто это получается – иногда даже с представителями власти. Когда я был главным организатором митинга против строительства перинатального центра в лесу, мне при серьезной помощи соорганизаторов-юристов пришлось дойти до начальника районного отделения полиции № 3, и на встречу приехал главный человек в крае по организациям массовых мероприятий. И после разговора нам разрешили выйти на площадь 200-летия (хотя изначально хотели в другом месте). То есть общий язык нашли, но я считаю, что ситуация тоже была не вполне ординарной. Митинги – это тоже профилактика общественных настроений. Я бы в данной ситуации провел два митинга по стране: провластный и оппозиционный. А потом на месте главы государства провел бы честное сравнение и почитал бы все резолюции из каждого региона. И сделал выводы. И людям хорошо – постояли-покричали под оком полиции, и власти важная информация из первых рук, а не из уст чиновников».

chablin2.jpgАнтон Чаблин, кандидат политических наук, обозреватель:

«Естественно, такие вопросы решаются не на уровне администрации Ставрополя или Минеральных Вод. Разнарядку рассылают по регионах из Москвы, из управления внутренней политики администрации президента. Там уже имеется стоп-лист регионов, в которых проведение любых протестных мероприятий, мягко скажем, не поощряется. Ведь даже с прокремлевским «Антимайданом» до конца однозначной установки не было: сначала пошла массированная волна в соцсетях, платные ссылки, разрешили митинг. Потом все утихло и дали разрешение только на пикет, чтобы все потише прошло. А во многих городах, где поначалу «Антимайдан» также анонсировался (скажем, в Пятигорске), даже до подачи заявок в администрацию не дошло.

То же самое и с «Весной»: можно сколько угодно ругать губернатора или сити-менеджера за недемократичность, но они все равно ничего не решают, они играют по правилам системы. Что касается задержания Михаила Назаренко в Минводах, то это, на мой взгляд, уже однозначно не установка Москвы, а чрезмерное рвение местных спецслужб. Такого сорта людей – несистемных, критикующих – контрразведчики искренне не любят и при каждом возможном случае пытаются на них надавить. В Минводах к таким людям еще относится Михаил Савостин, который уже заявил о фактах давления на его бизнес. На мой взгляд, это неправильно. Нужно давать возможность высказываться всем политическим силам, в рамках Уголовного кодекса, разумеется. А уж история все расставит по местам, кто был прав, а кто нет».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1