горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Уральский ФО
24 февраля 2015, 19:50 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: ямальское УФАС потребовало от сетей не придерживать продукты на складах

Самое громкое событие с 16 по 22 февраля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

На прошлой неделе специалисты Ямало-Ненецкого управления ФАС отметили резкое уменьшение ассортимента социально значимых продуктов в магазинах. По мнению экспертов, сети умышленно придерживают товары на складах, протестуя тем самым против политики антимонопольного комитета, регулирующей уровень торговых надбавок. Подробности противостояния ретейлеров и антимонопольщиков – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».

На прошлой неделе специалисты Ямало-Ненецкого управления ФАС отметили резкое уменьшение ассортимента социально значимых продуктов в магазинах. По мнению экспертов, сети умышленно придерживают товары на складах, протестуя тем самым против политики антимонопольного комитета, регулирующей уровень торговых надбавок. Подробности противостояния ретейлеров и антимонопольщиков – в спецпроекте «ФедералПресс.Урал».

Стороны конфликта: Ямало-Ненецкое УФАС, ретейлеры.

Описание конфликта. Правительство Ямала было вынуждено вмешаться в конфликт между региональным управлением ФАС и местными предпринимателями. Резкое сокращение товарного ассортимента в регионе произошло сразу после того, как власти автономного округа установили предельную торговую надбавку на продовольственные товары первой необходимости в размере 15 %. Такой норматив после 20-процентного роста цен на основные продукты был введен 19 февраля на всей территории ЯНАО, за исключением Лабытнанги, Муравленко, Нового Уренгоя и Ноябрьска (там наблюдается максимальная активность предпринимателей и наиболее развита конкуренция). Ограничительные меры коснулись 24 видов продуктов.

Однако продукты на Ямале продолжили дорожать. Уже в этом году взлетели в цене более чем на 20 % говядина, свинина, мясо курицы, творог, кефир, гречневая крупа, белокочанная капуста и яблоки. Справедливости ради отметим, что к концу февраля, по данным мониторинга, незначительное снижение – не более 1,5 % – отмечено в розничных ценах на говядину, куриное мясо, кефир, молоко, чай, соль и вермишель.

Резкий скачок сами руководители розничных магазинов объясняют поступлением новых партий товаров по более высоким оптовым ценам. Ситуация с продовольственным рынком Ямала уникальна тем, что почти 95 % продуктов питания производится за пределами региона. Соответственно в стоимость товаров дополнительно закладываются высокие транспортные расходы. Кроме того, рост цен на фрукты и овощи обусловлен также сезонным увеличением затрат на хранение плодоовощной продукции. «Предельные торговые надбавки 15 % – это не то что невыгодно, а прямо убыточно для нас. Одни транспортные расходы отнимают гораздо больше, чем 15 %. По овощам и капусте, к примеру, транспортные расходы составляют до 50 %. Плюс у нас налоги, которые мы платим, тот же НДС 10 % с каждой наценки. Торговые надбавки даже при 26 % не спасают положения», – пожаловалась в беседе с корреспондентом «ФедералПресс.Урал» руководитель крупной торговой сети супермаркетов Ирина Лактионова.

После массовых проверок, показавших отсутствие действенных мер по сдерживанию цен, прокуратура ЯНАО на прошлой неделе направила письмо в адрес главы региона Дмитрия Кобылкина с требованием немедленно установить предельные размеры торговых надбавок на продукты первой необходимости. «К сожалению, эта ситуация сегодня характерна для всех российских регионов. При этом необходимо учитывать особенности продовольственного рынка Ямала, а именно высокую долю ввозимой пищевой продукции (почти 95 %), – прокомментировал ситуацию заместитель директора департамента экономики ЯНАО Станислав Закревский. – Изменения цен на продукты питания в субъекте напрямую зависят от изменений, которые происходят в регионах-производителях. Также на их стоимость оказывают влияние особенности географического расположения Ямала, а именно – высокие транспортные расходы по доставке товаров и их хранению».

Антимонопольная служба отметила, что анализирует действия ретейлеров во всех муниципальных образованиях автономного округа. И в случае выявления фактов сговора к ним незамедлительно будут применены меры антимонопольного реагирования вплоть до уголовного преследования по ст. 178 УК РФ «Недопущение или ограничение конкуренции». «Установив 15%, безусловно, региональная власть уж сильно закрутила гайки. Начались звонки, высказывания предпринимателей, что они не укладываются в эту схему. 15 % не покрывают тех издержек, которые они несут. Особенно в труднодоступных районах, – рассказал «ФедералПресс.Урал» руководитель Ямало-Ненецкого УФАС Олег Печерин. – С 19 февраля у нас пошли сигналы, что начали товары с полок пропадать. Поэтому мы были вынуждены предупредить предпринимателей, что их действия подпадают под нарушение законодательства. Но помня наказ руководства страны о том, чтобы не кошмарить бизнес, мы пока не стали возбуждать дело. Но сегодня предупредили предпринимателей, что если товар не вернется на полки до среды, то мы начнем антимонопольное преследование».

«Со спекулятивным настроем у предпринимателей мы будем бороться, – заявил губернатор Владимир Якушев. – Есть объективный рост цен, который обусловлен курсами валют, а есть необоснованная наценка. Региональные власти будут с ней бороться. Бизнесу нельзя думать только о получении прибыли, когда речь идет о продовольственной безопасности. Бизнес должен работать на перспективу. Этот кризис продемонстрировал, что необходимо было развивать собственную сырьевую базу, а не закупать все за рубежом».

Мнения экспертов

prokuratura_fl.jpgПрокуратура ЯНАО:

«Надымским городским прокурором, прокурорами Салехарда, Губкинского, Пуровского, Тазовского, Ямальского, Приуральского и Шурышкарского районов вскрыты 24 факта нарушения порядка ценообразования на хлеб и детское питание, на которые ранее правительством ЯНАО уже были установлены торговые надбавки. Кроме того, прокурорами выявлены факты взимания с потребителей большей суммы, чем обусловлено ценой товара, факты реализации продукции с истекшим сроком годности, а также реализации товара без информации о товаре и его изготовителе. Всего в ходе проверок в сфере ценообразования органами прокуратуры округа выявлено 38 нарушений закона. Вопросы соблюдения законодательства в сфере ценообразования на социально значимые продовольственные товары первой необходимости остаются на особом контроле органов прокуратуры округа».

gilev.jpgМихаил Гилев, директор департамента тарифной политики, энергетики и ЖКХ ЯНАО:

«Вопрос введения сбытовых надбавок – очень жесткая мера с точки зрения ограничения роста цены для конечного потребителя. Мы прекрасно понимаем, что для некоторых территорий ЯНАО установление 15-процентного предела сбытовой надбавки – это заградительная мера для торговли, поскольку транспортная доступность у всех территорий разная. Поэтому параллельно с ограничением сбытовых надбавок мы запускаем механизм оценки регулирующего воздействия. Задача первая – держать ситуацию под контролем, вторая – не дать задохнуться производителю и розничной торговле».



Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1