горячие темы Смотреть Скрыть
Политика
Краснодарский край
13 апреля 2015, 16:59 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Конфликт недели: в Краснодаре сорвали концерт Noize MC

Самое громкое событие c 6 по 12 апреля в комментариях экспертов для «ФедералПресс»

В конце прошлой недели стало известно, что в Краснодаре концерт группы Noize MC, запланированный на 10 апреля, не состоится. Как пояснили организаторы мероприятия, отменить концерт им пришлось из-за соответствующей рекомендации, поступившей от управления культуры кубанской столицы.

В конце прошлой недели стало известно, что в Краснодаре концерт группы Noize MC, запланированный на 10 апреля, не состоится. Как пояснили организаторы мероприятия, отменить концерт им пришлось из-за соответствующей рекомендации, поступившей от управления культуры кубанской столицы. Чиновники высказали свои опасения в официальном письме, в котором говорилось, что перед и во время концерта возможны эксцессы, спровоцированные противниками группы. Подробнее – в материале «ФедералПресс.Юг».

Стороны конфликта: краснодарские власти, общественные активисты, организаторы отмененного впоследствии концерта, жители кубанской столицы.

Описание конфликта. Организаторы мероприятия сообщили, что выступление отменено по техническим причинам. Однако в соцсетях распространено обращение представителей концертного агентства «Провинция» к поклонникам творчества эпатажной группы, в котором поясняется, что причиной отмены мероприятия стало официальное письмо, подписанное начальником управления культуры Краснодара, в котором содержалась рекомендация отказаться от идеи проведения концерта Noize MC в кубанской столице. «Не имея претензий к творчеству самого артиста, в управлении были высказали опасения, что перед и во время концерта возможны эксцессы, спровоцированные противниками Noize MC, которые могут привезти к нарушению общественного порядка», – сообщают авторы обращения. В своем сообщении организаторы также добавляют, что они намерены начать сбор подписей «для подачи коллективного заявления в прокуратуру Краснодара по факту нарушения группой лиц Конституции РФ, приведшей к отмене концерта».

Ранее стало известно о том, что глава краевого правозащитного комитета «Презумпция» Альберт Гаямян направил свое обращение в прокуратуру Краснодара и другие правоохранительные органы, в котором просил принять меры по недопущению проведения концерта группы Noize MC в Краснодаре – «в связи с тем, что музыканты умышленно используют экстремизм для привлечения к себе внимания со стороны публики». За отмену концерта ратовали также представители таких организаций, как «Славянский щит Кубани», «Русские пробежки», и другие борцы за нравственность. По сведениям активистов, солист этой группы в прошлом году во время своего выступления на фестивале Kubana высказался против воссоединения Крыма с Россией и вышел в знак протеста на сцену голым. Прокуратура отреагировала на обращение и вынесла предостережение организаторам краснодарского концерта Noize MC о недопустимости нарушения требований законодательства о противодействии экстремистской деятельности.

Отметим, что аналогичные этой истории уже происходили с группой Noize MC. Так, например, в 2012 Департамент культуры Москвы не согласовал выступление эпатажного исполнителя в Зеленом театре. В документе ведомства пояснялось: «В связи с тем, что репертуар группы Noize MC не вписывается в концепцию ЦПКиО им. Горького как парка культуры и отдыха, а так же большим количеством возмущенных отзывов от общественности по поводу выступлений в парке групп, исполняющих песни, содержащие ненормативную лексику, руководство парка не заинтересовано в проведении на территории Зеленого театра мероприятия с участием указанного музыкального коллектива». Однако позже, получив заверения от промоутера концерта, что музыканты будут вести себя прилично, выступать группе в парке все же разрешили. Однако настоящая череда отмены концертов этой группы началась осенью прошлого года. Так, например, в сентябре-октябре 2014 года от ранее запланированных концертов Noize MC отказались площадки Хабаровска, Владивостока, Красноярска, Иркутска и других российских городов.

Мнения экспертов

10981210_10206055157762573_3152580026021Илья Островский, продюсер фестиваля Kubana (на своей странице в Фейсбуке):

«Не могу не высказаться по ситуации с Нойзом и отменой его концерта в Краснодаре. Я познакомился с творчеством этого артиста очень много лет назад…Прошло много лет, Нойз стал большим артистом, у меня появился большой фестиваль, на котором Нойз выступал ежегодно. И не только выступал – тусовался с семьей, читал книги детям в автобусе «Бампер» и всячески поддерживал фестиваль. Совершенно неожиданно для меня, в прошлом году Ваня (солист группы – прим. ред.) повел себя подленько, по отношению ко мне лично, к KUBANA и даже к своим поклонникам. Пообещав мне не устраивать никаких провокаций, понимая, чем это может обернуться для фестиваля, он сделал то, что в итоге сделал. Для себя я вычеркнул после этого данный коллектив и Ивана лично из своей жизни. Но разговор сейчас не об этом!

Концерт артиста отменен под давлением нацфриков, которые трепали мне нервы последние несколько лет. И это уже повод серьезно задуматься. Я понимаю KUBANA – большое массовое мероприятие под открытым небом. Но тут клубный концерт, на который покупают билеты те, кому это интересно! С какого перепугу прокуратура слушает господина Гайворонского с ножом в руке и господина Гаямяна с набитой свастикой на груди. Что будет дальше?..»

946297_411505625634127_1205960471_n.jpgИгорь Гордеев, интернет-пользователь: 

«Государство вправе считать себя хозяином той публичной площадки, которой она владеет. Если художник, поэт, музыкант, писатель и т.д. имеет альтернативную точку зрения, то он не вправе рассчитывать на преференции. Таковы правила игры. Если что-то из этого запрещать, то существует другое правило: оно гласит, что государство сразу в ответ получает «умственных партизан», на которых тут же опираются те силы, которые желают изменить порядок вещей. Также в обществе существует консервативная часть, у которой в целом совпадают взгляды на архитектуру политики. Умная власть всегда должна находить, вычленять и удалять не репрессивными методами (не делать мучеников свободы) разного рода художественных личностей, сотрудничать с ними, формировать единство даже из противоположностей.

<<… В США через минуту придут к вам, как только вы выступите с антиамериканскими заявлениями... А здесь молодой человек публично призывает употреблять тяжелые наркотики, высказывается в адрес первого лица государства, поддерживает крайне правых националистов, прямо призывающих убивать русских, и это не единственные подвиги молодого талантливого музыканта. И этот человек должен рассчитывать на предоставление концертной площадки?».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1