Top.Mail.Ru
Политика
Ямало-Ненецкий автономный округ
0

Мертвые заложники, зелень за 250 миллионов и красный террор. Топ-5 самых громких конфликтов сентября в УрФО

Конфликты в регионах УрФО возникали по самым разным поводам, и к этому многие уже привыкли. Гораздо сильнее поразило то, что участниками скандалов в сентябре стали предприниматель-инвалид, похоронные агентства и даже тела умерших! Кроме того, удивили неприлично щедрые траты на озеленение столицы Южного Урала и нарушения в ликвидации аварийного жилья на, казалось бы, благополучном Ямале. Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Конфликты в регионах УрФО возникали по самым разным поводам, и к этому многие уже привыкли. Гораздо сильнее поразило то, что участниками скандалов в сентябре стали предприниматель-инвалид, похоронные агентства и даже тела умерших! Кроме того, удивили неприлично щедрые траты на озеленение столицы Южного Урала и нарушения в ликвидации аварийного жилья на, казалось бы, благополучном Ямале. На этом фоне очередной раскол в партийных рядах югорской оппозиции воспринимается вполне буднично. Подробности – в спецпроекте РИА «ФедералПресс».

Свердловская область

Умершие оказались в заложниках

Стороны конфликта: ООО «Вознесение», ритуальные агентства Екатеринбурга, СУ СКР по Свердловской области.

Описание конфликта. Принципиальный спор между администрацией ООО «Вознесение» (Дом прощания «Вознесение») и ритуальными агентствами Екатеринбурга продолжался почти весь сентябрь. Как заявили агентства, им создали препятствия для транспортировки и выдачи тел умерших из Бюро судебно-медицинской экспертизы. Ситуацией заинтересовались следственный комитет и прокуратура. Сотрудники Свердловского СК установили, что в 2010 году неустановленные должностные лица органов власти, действуя из личной заинтересованности, произвели в пользу коммерческой организации незаконное межевание земельного участка в городе.

Замгенпрокурора РФ Юрий Пономарев обратился к губернатору Свердловской области Евгению Куйвашеву с предложением принять необходимые меры для скорейшего разрешения конфликта. При доследственной проверке сотрудники СК провели опросы должностных лиц органов власти, сотрудников бюро, а также учреждений и организаций, расположенных на прилегающей территории. По итогам проверочных мероприятий будет принято процессуальное решение. 21 сентября в столице Урала восстановили беспрепятственный проезд машин ритуальных агентств к бюро судмедэкспертизы.

Комментарии сторон

ООО «Вознесение»: нарушений не было

«Проезд открыт, но это не означает, что с нашей стороны были какие-то нарушения. Просто ситуация вызвала общественный резонанс. Мы надеемся, что будет открыт аварийный выезд, через который будут проезжать катафалки», – сообщила генеральный директор похоронного дома «Вознесение» Наталья Гузаирова.

СУ СКР по Свердловской области: межевание произвели в нарушение градостроительных норм

«Должностные лица осознавали, что произвели межевание в нарушение градостроительных норм и норм осуществления земельного отвода. Именно это и повлекло невозможность свободного прохода и проезда к расположенному в непосредственной близости зданию бюро», – отметили в пресс-службе СУ СКР по Свердловской области.

Мнения экспертов

Департамент информполитики Свердловской области:

«По словам председателя областного правительства Дениса Паслера, конфликтующие стороны подписали соглашение, что на период расследования будет обеспечен беспрепятственный проезд к зданию судебно-медицинской экспертизы».




Пресс-служба мэрии:

«Сити-менеджер Екатеринбурга Александр Якоб подписал постановление, регламентирующее порядок установления серветутов для организации временных проездов. Речь идет о предоставлении права пользования необходимой частью земельного участка для строительства и ремонта линий электропередачи, дорог, газовых и водопроводных линий и иных сетевых объектов».



Пресс-служба прокуратуры Свердловской области:

«Руководитель Бюро судебно-медицинской экспертизы в нарушение ч. 1 ст. 274 ГК РФ не принял мер по организации свободного подъезда автотранспорта к территории учреждения, что создало препятствия к осуществлению деятельности социально значимого объекта и повлекло нарушение прав граждан».



Челябинская область

Город озеленили на четверть миллиарда

Стороны конфликта: Управление дорожного хозяйства Челябинска, Комитет народного контроля.

Описание конфликта. Челябинское УФАС возбудило антимонопольное дело в отношении Управления дорожного хозяйства города Челябинска за заключение семи контрактов по озеленению и наружному освещению на 249 миллионов рублей. Внимание надзорного органа вызвано тем, что сделки были совершены без проведения торгов. На протяжении длительного времени в Челябинске озеленением и эксплуатацией наружного освещения занимались две компании ‒ ООО «Челябгорзеленстрой» и ООО «Челябгорсвет», учредителем которых является Игорь Устюжанин. УДХ, как и положено по закону, разместило аукционы по озеленению и эксплуатации наружного освещения еще в конце 2014 года. Однако на аукционы пожаловались общественники, и в итоге по требованию ФАС торги были аннулированы.

Так как было упущено время на проведение повторного аукциона, УДХ решило заключить временные контракты с «Челябгорзеленстрой» и «Челябгорсвет» без его проведения. Выводы комиссии УФАС не были учтены, поэтому торги вновь были аннулированы. История повторилась неоднократно. УДХ Челябинска нарушило антимонопольное законодательство, решили эксперты Комитета народного контроля.

Комментарии сторон

Администрация Челябинска: мы стараемся сделать город приятнее для жизни

«Сегодня можно говорить, что в городе появилось более 26 уникальных клумб, несколько новых скверов. Администрация города делает все, чтобы поддержать людей в их стремлении сделать город красивее и приятнее для жизни», – отметила первый заместитель главы администрации Челябинска Наталья Котова.

Комитет народного контроля: заказчики обязаны проводить торги

«Существует 44-ФЗ, согласно которому все заказчики, распоряжающиеся бюджетными деньгами, обязаны проводить торги для достижения максимальной экономии и эффективности расходования бюджетных средств. Как же так нахозяйствовало УДХ, что против него было возбуждено дело о нарушении антимонопольного законодательства? – возмутился в соцсетях эксперт КНК Валерий Золотухин. – Они четырежды размещали аукционы, которые аннулировало УФАС. Самое интересное – это основание, по которому УДХ заключало контракты. А контракты заключались вследствие чрезвычайной ситуации – для чиновников из УДХ, которые систематически нарушали закон и не внимали указаниям УФАС».

Мнения экспертов

Наталья Мартынюк, пресс-секретарь Челябинского УФАС России:

«Возбуждено два дела по признакам нарушения ст. 16 Закона о защите конкуренции. Челябинским УФАС будет проведено соответствующее расследование на предмет установления в действиях участников нарушения антимонопольного законодательства. В отношении юридических лиц – оборотные штрафы, в отношении виновных должностных лиц органа власти и юридического лица – штрафы в размере от 20 до 50 тысяч рублей либо дисквалификация».


Вячеслав Афанасьев, доверенное лицо президента России, член штаба регионального отделения ОНФ в Челябинской области:

«В этой истории сразу же обращают на себя внимание несколько моментов. Во-первых, стоит отметить целеустремленность чиновников, которые с энергией, достойной лучшего применения, продолжали аукционы, судя по всему, рассчитанные под определенные фирмы. Рынок муниципальных услуг – гарантированная и весьма немаленькая прибыль. На нем, судя по всему, нет «чужих». Во-вторых, кажется, парламентариям уже стоит серьезно задуматься о внесении поправок в законодательство о государственных и муниципальных закупках».

Тюменская область

Власть и предприниматель не поделили здание

Стороны конфликта: администрация Голышмановского муниципального района, предприниматель – инвалид первой группы.

Описание конфликта. В Тюменской области предприниматель – инвалид первой группы обратился к региональному омбудсмену с просьбой защитить его от произвола местных властей. Экспертный канал напоминает, что в 2010 году инвалид-колясочник арендовал полуразрушенное муниципальное здание, отремонтировал его на собственные сбережения, получил государственную поддержку и организовал в райцентре производство мясных полуфабрикатов. Однако выяснилось, что у местных властей на это здание, а точнее на землю под ним, есть свои планы: на этом участке намечено малоэтажное жилищное строительство.

Омбудсмен региона Лариса Невидайло обратилась в прокуратуру с просьбой дать оценку законности и обоснованности действий администрации района и в случае необходимости принять меры прокурорского реагирования. Уже в октябре власти Голышмановского района со своей стороны подписали мировое соглашение. Когда оно будет подписано второй стороной и утверждено на заседании суда, который состоится 14 октября, предприниматель получит право выкупа арендованного помещения.

Комментарии сторон

Предприниматель-инвалид: мой случай станет районным прецедентом

«Была встреча с помощником прокурора. Из Роспотребнадзора получил бумагу – определение о возбуждении административного дела и проведении административного расследования, где черным по белому написано, что повод для возбуждения дела об административном правонарушении – это материалы, поступившие из государственных органов. Думаю, будут еще какие-то последствия, но я уже ко всему готов. Мой случай станет районным прецедентом», – сообщил «ФедералПресс.Урал» голышмановский предприниматель.

Администрация Голышмановского района: мы его не выгоняем из этого здания

Позицию администрации озвучила экспертному каналу руководитель аппарата районного главы Наталья Шахова: «Со стороны администрации не было в его адрес никаких чиновничьих барьеров и санкций. С предпринимателем вели переписку, на все его вопросы отвечали, неоднократно ставили в известность, и он об этом знал прекрасно, что этот объект муниципальный и находится на муниципальной земле. О том, что планируется в будущем на этом месте жилищное строительство, сообщалось ему в письмах. Мы его не выгоняем из этого здания, срок договора аренды истекает в 2016 году».

Мнения экспертов

Лариса Невидайло, омбудсмен Тюменской области:

«Сейчас предприниматель сделал ремонт на втором этаже здания и готовится к открытию цеха консервации, в дальнейших планах – организация производства костной муки. А это новые рабочие места, новые налоги, пополнение местного бюджета и рост собственной доходной базы района. «Нельзя разбрасываться такими предпринимателями. Надо давать им дорогу и всячески помогать. Интересы района должны быть важнее личных амбиций.  Жаль, что такую простую истину приходится напоминать».


Андрей Шуклин, политолог:

«С властью на местах бороться без поддержки центра бесполезно. Это настоящий спрут: глава поселения, депутаты, местные силовики, прочие руководители. Сельский клановый менталитет, не принимающий чужака, помноженный на бесправность и забитость тамошних жителей. Плюс к этому – отсутствие коммуникации. Не было бы Ларисы Кирилловны – и к кому бы бедолага обратился? Да в жизни никто из голышмановских за него бы заступаться не подумал!»


ХМАО-Югра

Политик через суд добивается возвращения трудовой книжки и зарплаты

Стороны конфликта: экс-сотрудник югорского отделения КПРФ Артем Тюфтяев, югорское отделение КПРФ.

Описание конфликта. Экс-сотрудник югорского отделения КПРФ Артем Тюфтяев пытается с помощью суда разрешить конфликт со своим бывшим партийным руководством. По его словам, на столь решительные меры он пошел, чтобы вернуть трудовую книжку и честно заработанные деньги. С августа 2014 года он работал заведующим по агитации и пропаганде Ханты-Мансийского окружного отделения КПРФ, наполнял контентом сайт партии. В апреле 2015 года на партбюро коммунисты решили исключить бывшего соратника за одновременное пребывание сразу в двух партиях.

Артем Тюфтяев посчитал, что с ним поступили несправедливо, и обратился в государственную инспекцию труда. После проведенной проверки специалисты нашли нарушения трудового законодательства. Затем Тюфтяев обратился в Ханты-Мансийский районный суд и выиграл дело. Со своей стороны КПРФ подало апелляцию, которая назначена на 3 ноября. Истцом также подано второе исковое на взыскание зарплаты, но его рассмотрение приостановлено до решения по апелляции.

Отметим, что, согласно статье 67 ТК РФ, трудовой договор заключается в письменной форме, составляется в двух экземплярах, каждый из которых подписывается сторонами. Трудовой договор, не оформленный в письменной форме, считается заключенным, если работник приступил к работе с ведома или по поручению работодателя или его уполномоченного на это представителя».

Комментарии сторон

Артем Тюфтяев: вопрос с трудовой книжкой решить никто не может

«На сегодняшний день ответов от КПРФ ХМАО так и нет ни по трудовой книжке, ни по оформлению трудовых отношений. Они не реагируют на электронные письма. Со слов знакомых коммунистов ХМАО-Югры, в конце октября этого года планируется проведение внеочередной конференции. Я уверен, что одним из главных вопросов на конференции будет рассматриваться вопрос о переизбрании Бюро и КРК КПРФ ХМАО», – сообщил экспертному каналу Артем Тюфтяев.

Югорское отделение КПРФ: официального устройства по трудовой книжке не было

«На момент исключения его из КПРФ он состоял в другой партии, которая называется «Справедливая Россия». А по нашему уставу, состоять в двух партиях невозможно. В момент, когда мы узнали об этом, он подтвердил это, и подтвердил документально, предъявил справку о том, что он действительно является членом «Справедливой России», – рассказала «ФедералПресс.Урал» главный редактор сайта реготделения КПРФ, секретарь по идеологической работе окружкома партии Марина Дранко. – На сайте он выполнял чисто техническую работу: ставил и снимал материалы. Официального устройства по трудовой книжке не было. То, что ему не заплатили, – это его личное утверждение, которое никак не соотносится с уставом партии».

Мнение эксперта

Венера Старикова, главный бухгалтер окружного отделения КПРФ:

«Он работал дистанционно, захотел сразу же заключить трудовой договор, но ему объяснили, что у нас нет трудовых договоров, а есть выполнение каких-то определенных услуг. У нас вроде бы никогда никому не платили такую высокую зарплату, он получал в размере 22 тысяч. С ним рассчитались по апрель и сразу все коды на сайте были заменены, доступа к партийному сайту у него больше не было, его заблокировали. И его сразу известили, что дальше с ним работать не будут».


ЯНАО

Прокуратура заставила власти Салехарда снести аварийные дома

Стороны конфликта: прокуратура Салехарда, городская администрация.

Описание конфликта. Прокуратура Салехарда, проверяя соблюдения требований жилищного законодательства, обнаружила в городе дома, которые давно подлежат сносу. Проверки в августе и сентябре, которые провело надзорное ведомство, показали, что на территории Салехарда пустуют 37 аварийных многоквартирных строений. Некоторые из них были расселены еще в 2012 году, но до сих пор объекты не утилизировали. Напомним, что Салехард, где с начала 2015 года ввели в эксплуатацию 16 тысяч кв. м, занимает третью позицию в округе по жилищной застройке. Более трех тысяч ямальцев получили новое жилье, переехав из аварийного.

По итогам проверок прокуратура города внесла главе администрации представление об устранении выявленных нарушений, которое рассмотрено и удовлетворено, одно должностное лицо привлечено к дисциплинарной ответственности. В целях устранения нарушений к настоящему времени снесено 12 расселенных домов, а также решен вопрос о выделении из бюджета муниципального образования дополнительного финансирования на указанные цели. Также администрация сегодня принимает дополнительные меры, направленные на пресечение свободного доступа граждан в аварийные здания.

Комментарии сторон

Администрация Салехарда: ликвидировать такой жилфонд нужно к 2017 году

«В окружной столице продолжают сносить ветхие и аварийные дома. Согласно указу президента, ликвидировать такой жилфонд нужно к 2017 году. В рамках программы «Переселение из ветхого и аварийного жилья» в городе за восемь месяцев расселено 17 домов, это 45 семей, или 148 человек. Сносом ветхого жилья занимается Салехардская дирекция единого заказчика. В планах до конца года ликвидировать около 20 домов. На сегодняшний день в окружной столице 32 дома подлежат сносу. Для сравнения, в прошлом году было снесено 9 домов», – сообщили в пресс-службе администрации Салехарда.

Прокуратура Салехарда: вопрос находится на контроле прокуратуры

«Данный вопрос находится на контроле прокуратуры, мы будем контролировать исполнение администрацией данных обязанностей. При формировании бюджета на 2016 год прокуратурой города будет подготовлено предложение о выделении и планировании достаточных средств финансирования на указанные цели», – прокомментировал старший помощник прокурора города Салехарда Антон Травин.

Мнения экспертов

Олег Куруч, генеральный директор МКУ «Салехардская дирекция единого заказчика»:

«Снос одного кубометра аварийного дома обходится казне в пределах 400 рублей. В среднем, чтобы снести один небольшой четырехквартирный дом, необходимо затратить около 130–150 тысяч, на снос двухэтажки требуется в пять раз больше. Подрядчиков, желающих выполнить работу по сносу ветхого и аварийного жилья, немало. В результате за счет торгов удается снизить цену и освободившиеся деньги использовать на дополнительные работы по сносу домов.


Дмитрий Кобылкин, губернатор ЯНАО:

«На данный момент доля ветхого и аварийного жилья составляет до 50 процентов. Старые дома горят, валятся. К сожалению, уровень жизни таков, что ипотечные кредиты доступны далеко не всем жителям округа. У людей надежда только на помощь властей. Поэтому этот вопрос включен в развитие региона до 2020 года и останется одним из приоритетных для окружного правительства. Мы продолжим наращивать темпы строительства нового жилья для ямальцев».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.