Top.Mail.Ru
Политика
Ярославская область
0

Отставка Шевелева, шокирующая эмблема КПРФ и бастующие мигранты. Самые громкие конфликты ЦФО с 29 февраля по 13 марта

Первые две недели весны в Центральном федеральном округе были наполнены эмоциями. Москвичи и жители Ивановской области активно митинговали и участвовали в акциях протеста. В то время как губернатор Тверской области подал в отставку, глава Солнечногорского района Подмосковья пытался защитить свою честь и достоинство в суде, а партию КПРФ заподозрили в предвыборном пиаре.

Первые две недели весны в Центральном федеральном округе были наполнены эмоциями. Москвичи и жители Ивановской области активно митинговали и участвовали в акциях протеста. В то время как губернатор Тверской области подал в отставку, глава Солнечногорского района Подмосковья пытался защитить свою честь и достоинство в суде, а партию КПРФ заподозрили в предвыборном пиаре. О самых громких конфликтах первой половины марта читайте в материале «ФедералПресс».

Москва

Активисты забросали яйцами украинское посольство

Стороны конфликта: российские и украинские активисты.

Описание конфликта. В столице у здания посольства Украины 7 марта состоялась ответная акция протеста, в которой приняли участие несколько десятков человек. Поводом послужило произошедшее накануне нападение на российскую дипмиссию в Киеве. Тогда митингующие, выступая за освобождение украинской летчицы Надежды Савченко, забросали яйцами посольство России. Участники акции в Леонтьевском переулке действовали аналогичным образом. Кроме того, активисты скандировали: «Руки прочь от наших дипломатов», а в руках у них были российские флаги и плакаты с надписями: ««Киевская хунта доиграется», «Украина – ты больна. Опомнись, что ты творишь». Протестующие разошлись только ближе к десяти вечера. Все это время движение у здания украинской дипмиссии было перекрыто.

Мнение эксперта

Александр Панов, профессор, заведующий кафедрой дипломатии МГИМО:

«Понятно, почему люди выражают агрессию: между Россией и Украиной идет жесткая пропагандистская война и обе стороны довольно жестко критикуют друг друга. Естественно, это отражается на настроениях в обществе. Для меня наиболее существенно, что наш министр (министр иностранных дел Сергей Лавров – прим. ред.) выступил с заявлением о том, что Россия будет требовать от Киева соблюдения норм международного права. Конкретно – недопущения того варварского поведения, которое было продемонстрировано в отношении нашего генконсульства на Украине: сожжения флага и проникновения в зону наших представительств, которая является экстерриториальной. Кроме того, министр будет ставить этот вопрос на последующих встречах с коллегами, поскольку, как он отметил, со стороны западного сообщества, в том числе официального, особого осуждения этих акций не последовало».

КПРФ опубликовала эмблему, изображающую няню-убийцу с окровавленной головой

Стороны конфликта: московский горкомитет КПРФ, депутат Госдумы Дмитрий гудков, общественность.

Описание конфликта. Московское отделение партии КПРФ в начале марта шокировало общественность, представив новый символ борьбы с мигрантами. На официальном сайте коммунистов появилась эмблема, на которой изображена женщина в никабе, которая в руках держала окровавленную голову. Многие мгновенно усмотрели в публикации связь с недавними событиями в Москве, когда в районе метро «Октябрьское поле» была схвачена няня из Узбекистана Гюльчехра Бобокулова, предположительно отрезавшая голову своей четырехлетней подопечной.

В один день с появлением новой эмблемы, депутат Госдумы Дмитрий Гудков опубликовал в соцсетях обращение с просьбой не спекулировать на теме убийства ребенка. «Я очень прошу коллег (и депутатов, и политиков вне Думы): перестаньте пиариться на трагедии с убийством ребенка няней. Эта история не про мигрантов, как бы вы в эту сторону ее ни разворачивали, – пишет Гудков на странице в Facebook. – Я понимаю – предвыборный год, а тут такой повод, но, пожалуйста, вспомните об этике и останьтесь людьми» (орфография и пунктуация авторские – прим. ред.).

Мнение эксперта

Игорь Баринов, глава Федерального агентства по делам национальностей:

«Страшные трагедии, подобные той, которая произошло около метро «Октябрьское поле», неизбежно вызывают бурную реакцию в обществе. Часто эта реакция принимает крайне радикальные и националистические формы. Сейчас мы наблюдаем именно такой пример.

Система мониторинга ФАДН России на протяжении нескольких дней фиксирует резкий всплеск высказываний и публикаций в сети интернет, которые провоцируют рост исламофобских и антимигрантских настроений в обществе. На этой теме сейчас пытаются спекулировать не только различные издания и правозащитные организации, но и политические партии, отдельные политики, даже небезызвестный журнал «Шарли» (Vive Charlie). По каждому конкретному случаю мы реагируем по-разному, направляем обращения в Генпрокуратуру с требованием о блокировке отдельных ресурсов, пытаемся повлиять путем переговоров и официальных обращений.

По сути, начинают сбываются наши прогнозы о том, что тема межнациональных отношений станет одной из самых дискуссионных в период избирательной кампании. Но хочу еще раз призвать все политические партии воздержаться от манипулирования данной темой в угоду сиюминутных побед. Мы приветствуем решение руководства КПРФ, которые быстро убрали с сайта провокационную картинку. Но, увы, появляются все новые вариации на данную тему, которые находятся в открытом доступе и свободно «гуляют» по сети. Сообщить о подобных фактах можно на горячую линию ФАДН России по электронной почте monitoring@fadn.gov.ru. Будем принимать меры».

Военный суд рассмотрит дело студентки, выложившей в соцсеть флаг ИГИЛ

Стороны конфликта: московская студентка Патимат Гаджиева, военный суд.

Описание конфликта. Солнцевский районный суд Москвы направил уголовное дело в отношении студентки 5-го курса медицинской академии им. Сеченова Патимат Гаджиевой в Московский окружной военный суд, передает «РГ». Девушку обвиняют в «публичных призывах к осуществлению террористической деятельности», кроме того ей инкриминировано «возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства». По данным СМИ, Гаджиева опубликовала на своей странице в соцсети изображение с флагом запрещенной в России террористической группировки ИГИЛ. По словам адвоката обвиняемой, действия его подопечной не имели агитационной подоплеки – она хотела только обсудить с друзьями события на Ближнем Востоке.

Мнение эксперта

Алексей Орлов, адвокат:

«Закон о борьбе с экстремизмом был принят не просто так, а потому что существовала судебная практика и обстоятельства. Множество дел рассмотрено до настоящего времени: различные призывы к свержению власти, к террористическим актам или в отношении государственных деятелей – все это уже было. Поэтому нельзя сказать, что этот закон заработал только сейчас».

 

Мигранты, строящие московское метро, отказываются работать из-за отсутствия денег

Стороны конфликта: мигранты, СМУ «Ингеоком».

Описание конфликта. В Москве трудовые мигранты, занятые на стройке метрополитена, объявили о начале забастовки, передает newsru.com. Десятки протестующих намерены добиться выплат заработной платы от компании СМУ «Ингеоком». В пятницу, 11 марта, вместе с представителями профсоюза рабочие пришли к зданию организации. Причиной задержек, по словам представителей «Ингеокома», является недостаточное финансирование. «Нас это должно мало волновать, потому что люди работают каждый день, в тяжелых условиях, по 12 часов, что является нарушением трудового законодательства. Наши законные требования: получать за наш тяжелый, добросовестный и очень важный для москвичей труд свою заработную плату», – приводит издание слова правозащитника из Таджикистана Икрама Хамуралиева.

Мнение эксперта

Ринат Каримов, председатель ЦК профсоюза трудящихся мигрантов России:

«Нельзя сказать, что это была забастовка. У нас просто так принято: увидели 50 человек, которые не работают – значит, забастовка. На самом деле в пятницу мы вместе с рабочими просто искали работодателя СМУ «Ингеоком» на карте Москвы. Вначале мы пришли к тому офису, где рабочие устраивались на работу. Однако там нам выдали бумагу о том что «Ингеоком» съехал и находится по другому адресу. Оказалось, что компаний с таким название в городе существует несколько – это большой холдинг, в котором СМУ «Ингеоком» попросту затерялся. Мы звонили в головной офис, где с нами отказались разговаривать. Я хочу выразить благодарность полицейским, патрулировавшим данный район – узнав, что мы просто хотим передать работодателю свои обращения о приостановке деятельности в связи с тем, что задержка заработной платы составляет более 15 суток согласно 142 ст. ТК РФ. Стражи правопорядка подключились к делу, и уже через полчаса работодатель был найден. В результате около 50 человек оставили свои уведомления. Сейчас у нас на руках 150 таких же документов, поэтому мы намерены снова пойти в «Ингеоком», чтобы сообщить о том, что людей, приостановивших работу в связи с отсутствием выплат, стало еще больше».

Московская область

Глава Солнечногорского района отстаивает честь в суде

Стороны конфликта: общественник Светлана Долгова, глава Солнечногорского района Александр Якунин.

Описание конфликта. Солнечногорский городской суд рассмотрит иск о защите чести и достоинства главы одноименного района в Подмосковье Александра Якунина к лидеру регионального общественного движения «СВОИ» Светлане Долговой, пишет «РГ». Поводом для заявления в суд послужили публикации общественницы в соцсетях, и на сайте движения «СВОИ», в которых Долгова выставляет главу в не самом лучшем свете. Добавим, по информации издания, в сентябре 2014 года глава района Якунин уже выиграл один суд у Долговой. Тогда суд удовлетворил просьбу истца  убрать из соцсетей информацию о том, что глава района был задержан сотрудниками ДПС в состоянии наркотического опьянения.

Мнение эксперта

Дмитрий Слизовский, доктор исторических наук, профессор, зам заведующего кафедрой политических наук факультета гуманитарных и социальных наук РУДН, профессор кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС:

«Если Александр Якунин подал иск в суд, значит он уже вступил в систему выяснения отношений и тут ему уже не отвертеться от разбирательства. Скорее всего общественники будут поднимать вопрос о том, что глава будет оказывать на суд давление. Это непростая ситуация для районного масштаба. Общественность сегодня должна активно влиять на политическую, социальную среду, на атмосферу в регионе и если это здоровое обращение, то я бы в данном случае ее поддержал. Тем не менее, встречаются люди не очень адекватные и тогда, исходя из своего опыта, реагировать на неадекватных людей с завышенными требованиями. Которые жалуются по всякому поводу. Такие люди есть и отделаться от них тяжело, однако в глазах более широкой общественности надо эту ситуацию преодолевать. Он должен показать, что адекватный человек и находится на своем месте и эффективный администратор. В принципе такие судебные тяжбы не проходят бесследно, и не всякий администратор умело выходит из них. Я бы на его месте решал вопрос с помощью судебной инстанции и оперировал исключительно решением суда. Если же он пойдет на обострение ситуации по пути нанесения морального ущерба или же и вовсе преследования общественников, то он рискует попасть в еще более тяжелую ситуацию. В этом случае конфликт разрешится только тогда, когда обе стороны потеряют интерес».

Ивановская область

Оппозиция провела пикет против губернатора Конькова

Стороны конфликта: оппозиционеры, губернатор Павел Коньков, политическая элита Ивановской области.

Описание конфликта. Представители оппозиции 10 марта пикетировали здание ивановской филармонии, где в тот момент выступал с отчетом о проделанной за 2015 год работе глава области Павел Коньков, передает «Клуб регионов». Бастующие держали плакаты: «Опять двойка» и «Коррупционные дела чиновников – черная метка Конькову!», намекавшие на взяточничество в рядах местных чиновников. В «списке подозреваемых» – несколько высокопоставленных лиц региона. Добавим, ранее ивановская мэрия запретила проводить пикет в день отчета Конькова, поскольку в этот день на данном месте уже согласовали проведение другого публичного мероприятия.

Мнение эксперта

Дмитрий Журавлев, директор Института региональных проблем:

«Павел Коньков не занимает последней строчки в рейтинге глав регионов, скажем так – у нас есть и гораздо более «яркие» фигуры на губернаторских постах. Кроме того, Ивановская область сама по себе тяжелая: нефти и газа нет, транспортный трафик, на котором можно было бы зарабатывать, отсутствует, а промышленность – легкая. Я не оправдываю Конькова – сконцентрируйся, занимайся областью и все получится. Получилось же, к примеру, в Калуге и в Ульяновске, который был в ужасном состоянии. Да, наверное, губернатор сделал не все: не смог помочь экономике региона подготовится к наступлению кризиса, не сохранил доверие людей. В сегодняшних предвыборных условиях, второе, борюсь, даже важнее первого. Вероятно, имеют место и какие-то внутриэлитные противоречия— нельзя сказать, что люди недовольны, а «верхушка» полностью поддерживает губернатора».

Ярославская область

Ястребов уволил подчиненного за несколько часов до его задержания

Стороны конфликта: УФСБ России по Ярославской области, экс-директор областного департамента транспорта Олег Круглов, губернатор Сергей Ястребов.

Описание конфликта. Бывший глава департамента транспорта Ярославской области Олег Круглов был задержан УФСБ по подозрению в мошенничестве с использованием служебного положения, передает «Клуб регионов» со ссылкой на местные СМИ. Примечательно, что задержанный лишился своего поста за несколько часов до приезда силовиков – указом губернатора Сергея Ястребова он был освобожден от занимаемой должности.

Мнение эксперта

Светлана Сергеева, кандидат политических наук, доцент кафедры политологии и политического управления ИОН РАНХиГС:

«Сложно дать оценку деятельности Сергея Ястребова, не располагая дополнительной информацией о задержании его сотрудника. Сегодня появляется множество коррупционных дел, фигурантами которых становятся главы регионов и их замы. Понятно, что, когда подчиненные оказываются в чем-либо уличены, это в том числе проливает свет на деятельность губернатора. Естественно, губернатор пытается обезопасить себя. Насколько я понимаю, Ястребов уволил главу областного департамента транспорта, когда ему стали известны определенные факты о деятельности его сотрудника. Скорее всего просто не хотел, чтобы проекцию в этих мошеннических схемах сделали на него. Тем не менее, такой подход не только не спасет ситуацию, но и может ее усугубить».

Рабочие пикетировали здание Ярославского НПЗ из-за долгих задержек зарплаты

Стороны конфликта: Ярославский НПЗ им. Д. И. Менделеева, рабочие предприятия.

Описание конфликта. В Константиновском сельском поселении сотрудники ОАО «Ярославский НПЗ им. Д.И.Менделеева» организовали пикет. Около сотни рабочих требовали выплат зарплаты, которые не производились с ноября 2015 года, передает «Интерфакс». В протестной акции так же приняли участие технический директор завода Александр Герасимов, глава Константиновского сельского поселения Валентина Плакида, депутат Ярославской областной думы Алексей Калганов, представитель Росхимпрофсоюза. Ранее сообщалось, что задолженность завода перед сотрудниками составляет порядка 33 млн рублей.

Мнение эксперта

Алексей Калганов, депутат Ярославской областной думы:

«Главные требования – это выплата задолженности по заработной плате перед людьми. Акционеры будут отвечать за ту ситуацию, до которой довели предприятие, уголовные дела за задержку людям заработной платы уже возбуждены. Кроме того, мы будем требовать с акционеров завода возмещения всех затрат, которые сейчас понесем для ликвидации ЧС».

Фото Калганова из Facebook
 

Тверская область

Шевелев покинул пост главы области

Стороны конфликта: экс-губернатор Андрей Шевелев, местные элиты, жители Тверской области.

Описание конфликта. Президент России Владимир Путин подписал Указ «О досрочном прекращении полномочий Губернатора Тверской области». Временно сменить на посту Андрея Шевелева было поручено  директору департамента АПК правительства РФ Игорю Рудене. Шевелев покинул свой пост по собственному желанию. «Вы человек очень опытный, и департамент возглавляли в правительстве, и заместителем министра были. Поэтому, возможно, на новом месте работы, надеюсь, используете все свои знания, опыт и организаторские способности», – сказал Путин на встрече с и. о. губернатора.

Мнение эксперта

Дмитрий Абзалов, президент Центра стратегических коммуникаций:

«С экономической точки зрения показатели Тверской области очень слабые, уровень поддержки Андрея Шевелева в субъекте был невысоким, он имел большой антирейтинг. Во внимание также были приняты его отношения с местными элитами и региональными группами, с которыми он умудрился поссориться. К тому же, срок его полномочий подходил к окончанию, и в случае их продления, это добавило бы региону проблем».

 

Брянская область

Прокуратура лишила чиновников выплат «на депутатскую деятельность»

Стороны конфликта: прокуратура Брянской области, Брянский городской совет народных депутатов.

Описание конфликта. Брянская прокуратура добилась в суде отмены ежемесячных выплат, которые начислялись членам Брянского городского совета народных депутатов на «осуществление депутатской деятельности». 30 тысяч рублей получали депутаты вне зависимости от фактически понесенных расходов, передает regnum. Как пояснили в областном отделении ведомства, прокуратурой указано на недопустимость установления фиксированной суммы без оправдательных документов, подтверждающих фактически понесенные расходы и подтверждающих факт отнесения расходов именно на осуществление депутатской деятельности, тем более в условиях дотационности бюджета города Брянска.

Мнение эксперта

Андрей Архицкий, второй секретарь Брянского областного отделения КПРФ, депутат Брянской областной думы

«Деньги выдавались депутатам авансом, за которые они после отчитывались. Выплаты в 26 тысяч рублей ежемесячно были установлены предыдущим созывом в горсовете. Известно, что прокуратура и ранее вносила предложения в горсовет о том, чтобы привести депутатские выплаты в порядок, либо и вовсе их отменить. Лично я считаю, что любой труд должен быть оплачен. В связи с подобными заявлениями прокуратуры мы в скором времени придем к тому, что депутатами будут становится «олигархи местного пошива», в то время как депутаты от народа, которые как правило не имеют дополнительного дохода. То есть, тем людям, которые не имеют определенных финансовых ресурсов в депутатском корпусе делать будет нечего.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.