Общество
Крым
7 февраля 2017, 14:26 0
Редакция «ФедералПресс» / Федор Ушаков

«Артек» в этом году построит первый дом для людей, живущих на территории лагеря

Местные жители говорят, что строительство домов для переселенцев остановилось, «Артек» это опровергает. Фото КоммерсантЪ

ГУРЗУФ, 7 февраля, РИА ФедералПресс. МДЦ «Артек» для переселения проживающих на территории лагеря построит первый дом на 500 квартир в границах поселка Гурзуф в этом году. Об этом «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе лагеря, отвечая на заявления местных жителей, которые утверждают, что строительство остановилось.

Дом будет возведен по адресу: улица Строителей 11 «Г» с последующей передачей его в муниципальную собственность с возможностью последующей приватизации. В настоящее время ведутся изыскательские и проектные работы. В качестве альтернативного решения строительству жилого дома рассматривается возможность использование социальных выплат гражданам на приобретение жилья.

Также «Артеком» инициирована передача в муниципальную собственность многоквартирного жилого дома, числящегося на балансе лагеря по адресу: Гурзуф, улица Строителей 11 «Д». Передача дома в муниципальную собственность позволит решить вопрос о реализации права на приватизацию жилья 43 проживающим в нем гражданам.

Сегодня в имущественном комплексе МДЦ «Артек» проживают 803 человека, в том числе 445 граждан проживают на территории детских лагерей «Артека», из которых восемь человек проживают в трех строениях на территории строительства лагеря «Солнечный». Все они не обладают правами на жилье, которое предоставлялось им в разные годы, преимущественно как временное служебное. Практически все оно не соответствует современным жилищным стандартам.

Отметим, что в январе этого года местные жители вновь высказали возмущение действиями руководства МДЦ «Артек» и провели митинг, где приняли резолюцию, адресованную президенту РФ Владимиру Путину и в штаб Общероссийского народного фронта. Собравшиеся потребовали, в частности, вернуть поселку Гурзуф 40,3 га земли (что передали крымские власти детскому центру в марте 2015 года, а затем – в федеральную собственность, в том числе пляж «Гуровские камни»), прекратить на этой спорной территории строительство лагеря «Солнечный» (которое, по их мнению, ведется незаконно) и организовать в поселке общественные обсуждения проектов развития МДЦ «Артек». Ранее жители Гурзуфа проиграли суд против «Артека», требуя отменить регистрацию земли за лагерем. Завтра, 8 февраля, планируется, что суд рассмотрит апелляцию.

В «Артеке» говорят, что они действуют исключительно в правовом поле по согласованию всех действий в юридически установленном порядке. Строительство детского лагеря «Солнечный» осуществляется в соответствии с программой развития до 2020 года, утвержденной правительством РФ и напоминают, что в 1970 году Бюро ЦК ВЛКСМ утвердило генеральный план строительства Большого Артека (главный архитектор проекта Полянский А.Т.). «Согласно данному плану помимо уже действующих десяти лагерей планировалось строительство двух новых детских лагерей – лагеря «Воздушный» у подножия горы «Аю-Даг» и лагеря «Солнечный» между лагерями «Лазурный» и «Кипарисный». По ряду объективных причин данные проекты не были реализованы. Сегодня решением о строительстве лагеря «Солнечный» по сути завершается реализация замысла о развитии «Артека». Здесь будет уникальная школа-пансион, в которой смогут проходить долгосрочные образовательные программы талантливые дети из различных регионов страны. Заказчик данного строительства – государство», – сообщается в ответе пресс-службы.

Добавляется, что включение в замкнутый периметр лагеря «Солнечный» является ключевым фактором безопасности детского центра. «В украинский период эта территория незаконно использовалась в корыстных целях местными чиновниками и, к сожалению, некоторыми представителями руководства «Артека» того времени, – подчеркивается в ответе. – Тогда территория артековского пляжа незаконно сдавалась в аренду, на ней были развернуты торговые точки с продажей алкоголя и пункты питания (шашлыки, шаурма), не контролируемые санитарно-эпидемиологическим службами, был организован платный доступ на территорию пляжа частных лиц и автомобилей – и все это на территории Международного детского центра».

Отметим, что люди также недовольны тем, что после закрытия для местных жителей прохода на пляж «Гуровские камни» часть курортного поселка осталась «без моря в шаговой доступности». «Учитывая важность вопроса городских пляжей, –говорится в ответе пресс-служба, – правительство страны определило их расширение в качестве приоритетной задачи и подтвердило готовность финансово обеспечить благоустройство и расширение пляжей поселка Гурзуф в случае, если муниципальные власти своевременно проведут необходимую организационную работу и обеспечат эффективную реализацию проекта. «Ростуризм заявлял о планах по созданию туристического кластера «Гурзуф», который позволит увеличить вместимость местных пляжей в два раза. Реализация соответствующих строительно-монтажных работ запланировано на ближайшие годы», – сообщает пресс-служба лагеря.

Отдельно представители лагеря отмечают, что «Артек» – один из крупнейших работодателей и налогоплательщиков региона, имеющий всесезонный характер. Общее число сотрудников составляет 2250 человек, причем дополнительно за этот период для крымчан было создано 250 сезонных рабочих мест и еще 300 за счет внешних организаций, обеспечивающих деятельность «Артека». Налоговые поступления из «Артека» в 2015 году составили 5 % муниципального бюджета Ялты и до 0,5% регионально бюджета Республики Крым.

Квоты на путевки для регионов Крыма демонстрируют самую высокую динамику роста: в 2014 году число выделенных путевок составило 1095 (13,5 % от общего числа), в 2015 году – 569 (3,02 %) для Республики Крым и 152 (0,81 %) для Севастополя, а в 2016 году они выросли до 1134 (4,84 %) и 168 (0,72 %) соответственно. Отдельная квота для детей Гурзуфа составила в 2015-2016 годы 250 путевок (0,34 % от общего числа).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1