горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ДФО
13 мая 2019, 11:19 0
Редакция «ФедералПресс» / Артем Кабанков

Дальний Восток готовится к лососевой путине

Путина-2019 будет удачной. Хотя не такой богатой, как в прошлом году
Путина-2019 будет удачной. Хотя не такой богатой, как в прошлом году

ВЛАДИВОСТОК, 13 мая, ФедералПресс. Лососевая путина-2019 обещает быть действительно богатой на улов. Специалисты прогнозируют хороший «урожай» горбуши, кеты и нерки. Особенно много рыбы выловят на Камчатке и в районе Южных Курил.

Дальний Восток начинает готовиться к новому сезону «красной» путины. Улов в этом году обещает быть значительным – при самом благоприятном результате можно будет претендовать на четвертый результат в истории промысла.

Прогноз на путину-2019 представили сотрудники дальневосточных филиалов Всероссийского научно-исследовательского института рыбного хозяйства и океанографии (ВНИРО). В его основу легли данные морских экспедиций и промысловой статистики.

Как сообщил ведущий научный сотрудник Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО) Евгений Шевляков, в этом году на Камчатке ожидают хороших уловов: численность горбуши здесь составит 200-215 миллионов особей. Это уровень 2009-2011 годов. Возможный вылов на Западной Камчатке составит 51 тысячу тонн, а на Южных Курилах – 31 тысячу тонн. Это большая часть ожидаемого «урожая» в Охотском море.

На побережье уловов ожидается меньше – впрочем, конкретных данных специалисты пока не предоставили.

Ученые также ожидают очередных рекордных уловов кеты и нерки: последние годы выдались очень успешными. Рыбакам удалось побить несколько рекордов по количеству добытой рыбы.

Всего к вылову в 2019 году рекомендовали 461 тысячу тонн тихоокеанских лососей. Если промысловики смогут достигнуть этих цифр, они практически выйдут на рекорд: это окажется четвертый результат в истории дальневосточной путины. Впрочем, даже если цифры улова будут ниже, никакого кризиса не возникнет.

В то же время, показатели нынешней путины, вероятно, будут меньше прошлогодней. Причиной этому стали не только капризы природы. В этом году рыболовецкую отрасль ждут серьезные изменения. В Росрыболовстве обещают, что уже летом начнут действовать новые правила рыболовства на Дальнем Востоке. Они установят ряд ограничений на вылов лосося – для того, чтобы сохранить численность рыбы. Прежде всего, эти меры коснутся Хабаровского края. Из-за этого вылов в регионе значительно сократят. Впрочем, без подобных мер рыбы на Дальнем Востоке не останется вовсе.

Фото пресс-службы Росрыболовства

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1