горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ДФО
17 июня 2016, 12:08 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция РИА ФедералПресс

В Якутии принят закон о кочевой семье

ЯКУТСК, 17 июня, РИА ФедералПресс. Государственное собрание (Ил Тумэн) Якутии приняло закон «О кочевой семье», который разрабатывался более десяти лет и должен помочь развитию оленеводства. Об этом сообщили в пресс-службе Ил Тумэна.

В законе впервые дается определение кочевой семьи. Это семья, ведущая кочевой образ жизни для сохранения оленеводства, проживающая в районах Республики Саха (Якутия) в местах кочевий, на территории традиционного расселения своих предков. Ее главные функции – воспитание и передача от поколения к поколению семейных ценностей коренных малочисленных народов Севера, ведущих кочевой образ жизни, основанных на историческом опыте их предков в области природопользования, самобытной культуры, языка, традиционных знаний. В течение года такая семья перемещается по местам кочевий, оленьих пастбищ в целях рационального использования кормов, водных биологических и охотничьих ресурсов. Она также занимается традиционной хозяйственной деятельностью и промыслами КМНС. Теперь кочевые семьи смогут получать господдержку.

7b1b7439002a10a5c64a5e1c86343a6b.jpg
Работа над законопроектом началась еще в 2003 году благодаря женщинам-лидерам Ассоциации коренных малочисленных народов Севера  Августе Марфусаловой, Марии Погодаевой и Ульяне Винокуровой. В 2010 году он прошел первое чтение, однако вернуться к нему решили только спустя еще четыре года. Депутат Елена Голомарева отметила, что упадок оленеводства связан с разрушением кочевых семей, обусловленным отсутствием системного подхода и господдержки. В рабочую группу, занимавшуюся подготовкой законопроекта ко второму чтению, вошли депутаты, чиновники, ученые, представители ассоциации КМНС, прокуратуры и управления Минюста. В итоге им удалось создать наиболее точные определения кочевой семьи, кочевого образа жизни и кочевых угодий. Спикер Ил Тумэна Александр Жирков уже поздравил авторов закона с его принятием.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1