горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
ДФО
0

Половина дальневосточников была бы рада четырехдневной рабочей неделе

Половина дальневосточников была бы рада четырехдневной рабочей неделе
Во всем мире уже много лет обсуждают идею о сокращении рабочей недели

ВЛАДИВОСТОК, 12 сентября, ФедералПресс. Центр социальных инноваций «Чёрный куб» провел опрос среди жителей Дальнего Востока, хотят ли они перейти с 5-дневной на 4-дневную рабочую неделю. Идея о сокращении рабочих дней витает в воздухе уже много лет и недавно ее начал продвигать и премьер-министр РФ Дмитрий Медведев.

Во всем мире уже много лет обсуждают идею о сокращении рабочей недели с 5 до 4 дней. Премьер-министра Дмитрия Медведева тоже захватила эта мысль и он поручил Минтруду разработать предложения этому вопросу. Среди чиновников начались споры – инициативу не одобрил глава Минэкономразвития Максим Орешкин. А пока власти решают, насколько идея годная, жители Дальнего Востока прошли опрос по этой теме.

Опрос проходил с 26 августа по 9 сентября этого года. Участие приняли 11 314 человек. Из всех опрошенных 44,5 процента высказались за 4-дневную рабочую неделю. У каждого своя причина, но 19,1 процента говорили о желании проводить время с семьей или отдыхать.

Еще 10,8 процента рассказали, что на работе очень много времени проводят впустую. Новый порядок дел мог бы помочь сконцентрировать свои силы, а не просиживать впустую целые дни. Остальные рассказали, что просто не хотят работать целых пять дней.

Как ни странно, 49,9 процента опрошенных заявили, что не согласны работать 4 дня в неделю. Проблема оказалась в заработке – люди боятся, что идея Дмитрия Медведева сократит их и так небольшие расходы. Кроме того, некоторые дальневосточники считают, что за 4 дня они не смогут выполнить всю работу, которую нужно.

Около 6,4 процента жителей Дальнего Востока рассказали, что 4-дневная рабочая неделя усложнит взаимодействие с партнерами и банками.

Все остальные отнеслись к идее Дмитрия Медведева с равнодушием или попросту не знают, что думать.

Больше всего идея работать меньше привлекает уроженцев Чукотки, Сахалина, Якутии и Бурятии.

Фото: Евгений Поторочин / ФедералПресс

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Владивосток
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1