Общество
Восточная Азия
28 января 2019, 12:03 0
Редакция «ФедералПресс» / Павел Карпов

В Китае создали карту должников, чтобы на них было удобнее «стучать»

Долг для китайца - табу
Долг для китайца - табу

ПЕКИН, 28 января, ФедералПресс. В Китае создали виртуальную карту, на которой будет показываться, что рядом находится должник. Так жители осуществят «народный контроль» за тем, чтоб он жил небогато.

Правительство китайской провинции Хэйбэй анонсировало «Карту злостных должников». Сервис показывает, где на расстоянии 500 метров есть должники, долгое время не платящие по счетам. Пользователям предлагается сообщить в соответствующие структуры, если он видит, что должник выглядит платежеспособным и тратит деньги слишком активно.

Доступ к карте можно будет получить через популярное в Китае приложение для соцсетей WeChat. Карта показывает точное местоположение должника и его личную информацию. Пока неизвестно, сколько денег нужно задолжать государству, чтобы оказаться на радаре.

В сообщении говорится, что нажатие на значок человечка на карте открывает персональные данные должника («лаолаи» – унизительный термин для «нечестных»): полное имя, номер судебного дела, причину, по которой он был помечен ненадежным, и частично – домашний адрес.

Традиционно в Китае принято хранить сбережения. Долги для среднестатистического китайца – табу. Стоит отметить, что приложение появилось на фоне реформы социального кредитования. С 2020 года заемщиков будут оценивать по надежности, лояльности и поведению в общественном транспорте. Это весьма актуально, поскольку многие китайцы до сих пор не имеют официального доступа к традиционным банкам. В связи с этим нужно вводить иную систему оценки платежеспособности, сообщает Fishki.

Ранее мы писали о том, что московские коллекторы угрожали жизни и здоровью директору школы и учителям за то, что родители их ученика оказались должниками. Ситуацию прокомментировали в Госдуме.

Фото: pixabay.com

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Регионы
Китай
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1