Общество
Восточная Европа
17 февраля 2017, 21:45 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Денис Аллаяров

Несколько тысяч человек вышли на протест в Минске

митинг
Некоторые представители оппозиционных сил отказались поддерживать акцию

МИНСК, 17 февраля, РИА ФедералПресс. В Минске сегодня проходит несанкционированная акция протеста «Марш рассерженных белорусов» против так называемого «Декрета о тунеядцах».

Несколько сотен человек вышли на Октябрьскую площадь в центре Минска, чтобы выразить недовольство налоговыми сборами. Среди протестующих были замечены известные оппозиционеры – Николай Статкевич, Владимир Некляев, Павел Северинец.

Однако некоторые представители оппозиционных сил отказались поддерживать акцию, поскольку на март у них были запланированы свои аналогичные мероприятия.

Как сообщает РИА Новости, люди скандируют «Живет Беларусь», «Солидарность», «Нет декрету номер три». Активисты должны проследовать с пакетом требований к зданию министерства по налогам и сборам, чтобы передать его чиновникам.

Некоторые очевидцы опровергают информацию о нескольких сотнях человек, по их мнению, протестующих намного больше. «Для тех, кто говорит, что на площади 2 тысячи человек. Ну-ну. Край толпы аж за костелом», – пишет пользователь в твиттере.

C44SldNWEAE_Jk8.jpg

«ФедералПресс» напоминает, что Декрет №3 «О предупреждении социального иждивенчества» был принят по инициативе президента Александра Лукашенко. Суть документа сводится к тому, что граждане Беларуси, не уплачивающие налоги в бюджет, будут обязаны ежегодно уплачивать налог в размере 20 базовых величин (около 200 долларов). Срок выплат за прошлый год заканчивается 20 февраля. И отмечается, что оплатили штраф только 10 % из тех, кто получили уведомления.

Отказывающиеся оплатить налог будут подвергнуты административным арестам или общественным работам.

Фото: twitter.com/JustFray

Версия для печати:
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments