горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Московская область
20 марта 2012, 08:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Раиф Василов: Для создания высокотехнологичной экономики нужна политическая воля

Модернизация экономики, ее перевод на высокотехнологичные рельсы, о которых так много говорят в последнее время, не могут произойти просто так. Ни многочисленные речи, ни строка в бюджете, ни желание политиков не вернут утраченные позиции в высокотехнологичной промышленности сами по себе. Модернизация – это работа. Работа по созданию множества условий, каждое из которых является необходимым. Работа в правовом поле, работа с инвестициями, работа в сфере образования и информационном поле. Модернизация – это люди. Депутаты, ученые, чиновники, бизнесмены, инженеры, а также – люди, которые могут скоординировать усилия остальных, такие как исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз предприятий биотехнологической отрасли», директор Института биоэкономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, профессор

Модернизация экономики, ее перевод на высокотехнологичные рельсы, о которых так много говорят в последнее время, не могут произойти просто так. Ни многочисленные речи, ни строка в бюджете, ни желание политиков не вернут утраченные позиции в высокотехнологичной промышленности сами по себе. Модернизация – это работа. Работа по созданию множества условий, каждое из которых является необходимым. Работа в правовом поле, работа с инвестициями, работа в сфере образования и информационном поле. Модернизация – это люди. Депутаты, ученые, чиновники, бизнесмены, инженеры, а также – люди, которые могут скоординировать усилия остальных, такие как исполнительный директор некоммерческого партнерства «Союз предприятий биотехнологической отрасли», директор Института биоэкономики при Российском экономическом университете им. Г.В. Плеханова, профессор

Раиф Василов.

Сможет ли Россия в обозримом будущем выйти на значимые позиции в мировом рынке биотехнологий, или доминирование на высокотехнологичных рынках – привилегия самых богатых стран?

Биотехнология является одной из основных составляющих развития экономики в XXI веке. Так, в Евросоюзе, США, Китае, Японии ее развитию уделяется первостепенное внимание. Это неудивительно - именно биотехнология лежат в основе решения всех ключевых проблем, с которыми сейчас сталкивается человечество - это вопросы питания, энергетики, здравоохранения, проблем окружающей среды.

С помощью биотехнологии могут быть получены новые лекарственные препараты, вакцины и диагностические средства. Биотехнология может помочь в увеличении урожайности злаковых культур, что особенно актуально в связи с ростом численности населения Земли. Во многих странах, где большие объёмы биомассы не используются или используются не полностью, биотехнология может предложить способы ее превращения в ценные продукты и материалы, а также для производства различных видов биотоплива. Кроме того, при правильном планировании и управлении биотехнология может найти применение в небольших регионах как инструмент индустриализации сельской местности для создания небольших производств, что обеспечивает более активное освоение пустующих территорий и помогает решать проблему занятости населения.

Особенностью развития биотехнологии в  XXI веке является не только ее бурный рост как прикладной науки, она все более широко входит в повседневную жизнь человека, и что еще более существенно –  обеспечивая исключительные возможности для эффективного (интенсивного, а не экстенсивного) развития практически всех отраслей экономики, становится необходимым условием устойчивого развития общества и тем самым оказывает трансформирующее влияние на парадигму развития социума в целом.

    Широкое проникновение биотехнологий в экономику мирового хозяйства нашло свое отражение и в том, что сформировались даже новые термины для обозначения глобальности данного процесса. Так,  применение биотехнологических методов в промышленном производстве, стали называть «белая биотехнология», в фармацевтическом производстве и медицине -  «красная биотехнология», в сельскохозяйственном производстве и животноводстве – «зеленая биотехнология»,  для искусственного выращивания и дальнейшей переработки водных организмов (аквакультура или марикультура) применяют термин «синяя биотехнология». А экономика, интегрирующая  все эти инновационные области, получила название «биоэкономика». Задача перехода от традиционной  экономики  к экономике нового типа - биоэкономике, основанной на инновациях и широко использующей возможности биотехнологии в различных отраслях производства, а также  в повседневной жизни  человека, уже объявлена стратегической целью во многих странах мира.

При этом, каждая страна определяет приоритетные для нее направления биотехнологии, в зависимости от существующих социальных проблем и экономических целей развития. Например, если в развитых странах биотехнологии востребованы прежде всего для дальнейшего повышения уровня жизни и качества медицинского обслуживания населения (увеличение продолжительности жизни, лечение хронических, наследственных и редких заболеваний), для обеспечения энергетической независимости и улучшения экологической ситуации, то Китай и Индия в первую очередь решают задачи обеспечения населения продовольствием, борьбы с инфекционными заболеваниями, вызывающими эпидемии и высокую смертность, повышения занятости и снижения уровня бедности.

Стратегические цели и пути развития биотехнологии находят свое отражение в соответствующих государственных программах, учитывающих текущее состояние научных исследований в стране, имеющуюся инфраструктуру и состояние промышленности, ресурсный и кадровый потенциал, амбициозность задач экономического роста того или иного государства и т.д. Именно наличие таких программ является важнейшим фактором конкурентноспособности стран в современной экономике.

В настоящее время лидерами по созданию новых технологий являются США и Евросоюз, благодаря своему научному и образовательному потенциалу. Однако это не мешает другим странам заниматься собственными научными разработками в стремлении не быть исключительно потребителями технологий. Примером такой страны может служить Индия, которая, не располагая значительными ресурсами, опираясь в первую очередь на собственную политическую волю, концентрируя свои усилия на определенных приоритетах в области биотехнологии, обеспечивает себе суперэффективное развитие. Совсем недавно, в 80е годы, когда в некоторых областях биотехнологии СССР был абсолютным мировым лидером, уровень их развития в Индии был нулевым. К началу XXI века индийские коллеги уже успели нас нагнать, и если все наши достижения постсоветского периода были осколками прежних разработок, то индийцы пожинали плоды своего бурного развития и останавливаться не собирались. Десять лет назад биотехнологические потребительские рынки в наших странах были примерно равны - около 1,5 млрд долларов, сейчас же в России он достиг 2 млрд, а в Индии – 4 млрд. долларов. При этом, в России 80% рынка занято импортной продукцией, а в Индии основная доля приходится на собственное производство.

Каких-то своих рецептов построения отрасли у Индии нет, залог успеха для всех стран одинаков – это политическая воля, понимание того, что нужно делать, и программный системный подход. Задача построения высокотехнологичного производства включает в себя создание нормативно-правовой базы, финансовых и экономических условий для привлечения бизнеса, подготовку кадров. Это сложная комплексная проблема, которую надо решать одновременно со всех сторон. Если, например, кадров будет не хватать – мы не сможем добиться эффективной работы новых заводов, если, наоборот, подготовка специалистов обгонит строительство предприятий, невостребованные выпускники вузов уедут за границу, в страны, где на них будет спрос, туда же отправятся и передовые научные разработки. Система стратегического планирования, к сожалению, в нашей стране практически разрушена. И возврат к таким комплексным подходам решения задач является нашим единственный шансом выжить в современных экономических условиях.

Необходима ли для развития биотехнологий федеральная программа, или решающим фактором является наличие инициативы в регионах?

Необходимо и то и другое. Очевидно, что только на федеральном уровне решить такую задачу невозможно, реально вся деятельность происходит в регионах – там и ресурсная база, и рынки, и люди, готовые работать. Но одновременно нужна политическая воля на федеральном уровне – именно там формируется тарифная политика, инвестиционная политика, законодательная база общего порядка, обеспечиваются образовательные программы. Также в виду вступления России в ВТО необходима защита своих производителей. По этому сценарию работают все страны – при наличии государственной активности регионы рано или поздно включаются в процесс.

Радует, что в последние годы произошел перелом в понимании важности этого вопроса на самом высоком уровне российской власти. По поручению премьер-министра России Владимира Путина разработана государственная программа развития биотехнологий до 2020 года, в ней обозначены основные направления и параметры дальнейшей работы. В разработке программы приняли участие практически все государственные ведомства и министерства, координирующую роль выполнило Министерство экономического развития. И вот теперь наступает время для включения в работу регионов – они должны будут определиться со своими собственными программами с учетом местной политики социально-экономического развития.


Уже многие годы мы сотрудничаем с депутатами Государственной думы, занимаясь вопросами создания правовой базы для обеспечения развития отрасли. На протяжении десяти лет нам помогали заместитель председателя Думы Олег Морозов и глава комитета по науке и наукоемким технологиям Валерий Черешнев. В новый состав Госдумы вошли многие депутаты, знакомые с нашими проблемами, как ученые, так и практики, представляющие различные отрасли применения биотехнологий – энергетику, сельское хозяйство, фармацевтику. Так что можно сказать, что сегодня парламент адекватно подготовлен к решению задач по развитию биотехнологий.

На применении биотехнологий при решении экологических задач хотелось бы остановиться поподробнее.

Применение биотехнологий для решения задач охраны окружающей среды – одно из основных направлений их развития, наряду с сельским хозяйством и медициной. Наиболее актуальны разработки по восстановлению почвы после техногенного воздействия, например, разлива нефти, химического или радиоактивного загрязнения. Биотехнологии могут сыграть большую роль по восстановлению нашей среды обитания. Также они используются и в профилактических целях, для предотвращения разрушения окружающей среды, внедрение так называемых «чистых» технологий идет по всему миру. Оно касается широкого спектра производств. Так, сельское и лесное хозяйства могут заменить химические удобрения, стимуляторы, средства защиты на биологические, уменьшив химическую нагрузку на среду и сделав ставку на природные механизмы повышения урожайности и восстановления плодородия. В нефтедобывающей и горнодобывающей области активно используются биотехнологии, которые позволяют извлекать полезные ресурсы с наименьшим вредом для природы.

В Европе все новые комбинаты по добыче никеля, других металлов строятся уже с учетом экологических требований. В России, увы, это не так, несмотря на то что многие идеи в этой сфере появились в нашей стране. Положительные примеры существуют, но в основном добывающие предприятия относятся к имеющимся у них природным активам хищнически, они не заинтересованы в развитии «чистых» технологий и предпочитают откупаться штрафами и подкупать чиновников. Большинство таких предприятий по закону вообще можно закрыть! В то же время тот ущерб, который они наносят окружающей среде, можно предотвратить за счет новых технологий, часть которых относится именно к биотехнологиям. Но пока инициатива в нашей экономике принадлежит компрадорской буржуазии, на это надеяться сложно. Единственный способ заинтересовать добывающую отрасль в соблюдении экологических принципов – это заставить их следовать законам и бить рублем, заставлять их оплачивать тот ущерб, который они наносят окружающей среде и здоровью граждан.

Готова ли на Ваш взгляд отечественная система высшего образования обеспечить развивающуюся отрасль необходимым количеством специалистов? Нужны ли для этого новые образовательные программы?

Система образования в России нуждается в укреплении – и кадровом, и материальном, и в плане создания новых учебных программ. Надо отметить, что в Советском Союзе была создана отлично работавшая система образования, позволявшая нам держаться в первых рядах по разработке и внедрению новых технологий. Однако сейчас современным требованиям она не удовлетворяет и обеспечить высокотехнологичные отрасли нужным количеством кадров не может – за последние 20 лет образование в нашей стране не только не реформировалось, но по сути разрушалось. Теперь реформа образовательных программ должна производиться в рамках разработки и реализации комплексной программы развития биотехнологий в качестве одной из приоритетных задач.

Общественное мнение иногда с недоверием относится к достижениям науки в области биологии и агропромышленности. Наука часто воспринимается как некий «ящик Пандоры», который может принести не только пользу, но и вред. Насколько серьезные испытания проходят новые разработки?

Биотехнологии – передний край развития науки. Мы изучаем «святая святых» – саму жизнь, как она образовалась, как она регулируется и развивается. Те технологии, которые возникли после расшифровки генома человека, позволяют нам говорить о принципиально новой эре развития человеческой цивилизации. Ученые более чем кто бы то ни было осознают как колоссальные возможности, так и колоссальные риски применения таких технологий. Все страны очень серьезно озабочены этой темой, и в сфере биотехнологий применяются самые строгие меры предосторожности.

Конечно, к вопросам безопасности нужен профессиональный подход, но «профессиональный» в этом случае не значит «кулуарный». Безопасность – тема, которую ученые должны обсуждать в первую очередь, и при этом – при широком контроле со стороны общества. Решения нужно принимать с учетом общественного мнения и готовности людей принять или не принять определенные достижения науки.

Ключевую роль во многом играет информированность общества, способность людей понимать, о чем идет речь в каждом конкретном случае, и адекватно оценивать новые идеи, с другой стороны – информация также должна подаваться объективно, так, чтобы люди смогли сделать свой выбор взвешенно. К сожалению, СМИ часто заинтересованы в подаче информации о научных достижениях в виде «страшилок», и такое их поведение иначе как вакханалией назвать невозможно. При таком состоянии информированности говорить о какой-либо модернизации нельзя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1