Общество
Челябинская область
29 июля 2013, 18:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Крупнейшие предприятия Челябинска выбрасывают свыше 120 тысяч тонн отходов в год

ЧЕЛЯБИНСК, 29 июля, ИА УралПолит.Ru. Одиннадцать крупнейших челябинских предприятий выбрасывают свыше 115-120 тысяч тонн отходов ежегодно. Влияние промышленных выбросов на здоровье челябинцев обсудили сегодня официальные и общественные эксперты на круглом столе. Как сообщает журналист «УралПолит.Ru», защитники экологических прав граждан готовы начать подготовку обращения в Конституционный суд с просьбой изменить природоохранное законодательство.

ЧЕЛЯБИНСК, 29 июля, ИА УралПолит.Ru. Одиннадцать крупнейших челябинских предприятий выбрасывают свыше 115-120 тысяч тонн отходов ежегодно. Влияние промышленных выбросов на здоровье челябинцев обсудили сегодня официальные и общественные эксперты на круглом столе при участии Уполномоченного по правам человека в Челябинской области Алексея Севастьянова. Как сообщает журналист «УралПолит.Ru», защитники экологических прав граждан готовы начать подготовку обращения в Конституционный суд с просьбой изменить природоохранное законодательство.


По данным официальных экологических организаций, в числе крупнейших загрязнителей - ЧМК, Мечел-Кокс, Мечел-Материалы, ЧЭМК, ТЭЦ-2, ТЭЦ-1, ТЭЦ-3, Челябинский цинковый завод, «Уральская кузница». Лидером негласного рейтинга предприятий, загрязняющих атмосферу, стал ЧМК с объемом загрязнений свыше 65 тысяч тонн в год.

По данным Росприроднадзора, жители областного центра подвергаются постоянному воздействию ядовитых выбросов из 44 загрязняющих веществ: диоксида серы и азота, сероводорода, формальдегида, нафталина, фенола, бензапирена и других опасных для здоровья соединений.


Разрешение на выброс вредных веществ в атмосферу в Челябинской области выдает Уральское управление Ростехнадзора, этот же орган устанавливает и предельно допустимые нормативы, превышение которых предприятиями карается штрафами от 40 до 50 тысяч рублей. Крайняя мера наказания для нарушителей – приостановка деятельности предприятия на срок до 90 суток. Но по словам руководителя фонда «За природу» Андрея Талевлина, штрафуют загрязнителей крайне редко, а суммы самих штрафов выглядят смехотворными в сравнении с прибылями металлургов. О случаях приостановки работы крупнейших челябинских предприятий экологам ничего не известно.

Участники «круглого стола», среди которых оказались как общественные экологи, так и министр по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Александр Галичин,  решили обратиться в надзорные органы с просьбой провести дополнительные проверки на предприятиях. «Будем готовить обращение в Конституционный суд с просьбой изменить экологическое законодательство, - сообщил омбудсмен Алексей Севастьянов. - Также будем подавать судебные иски к предприятиям, которые загрязняют воздух».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1