горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
15 ноября 2013, 13:25 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Общественные экологические приемные открылись в двенадцати регионах России

МОСКВА, 15 ноября, РИА ФедералПресс. В четверг в рамках российского промышленно-экологического форума «Роспромэко» состоялось награждение участников резонансной акции общественного движения «Зеленая Россия», прошедшей 31 августа.

МОСКВА, 15 ноября, РИА ФедералПресс. В четверг в рамках российского промышленно-экологического форума «Роспромэко» состоялось награждение участников резонансной акции общественного движения «Зеленая Россия», прошедшей 31 августа.

Также «Зеленая Россия» презентовала проект общественных экологических приемных. За год  были созданы опорные пункты в 12-ти регионах России. Сегодня организации работают в Москве, Свердловской области, Красноярском и Ставропольском краях.

По словам Константина Курченкова, председателя всероссийского экологического общественного движения «Зеленая Россия», оно «опирается на регионы, на неравнодушных людей, которые не просто подняли себя с дивана 31 августа и вышли в свой двор». «Субботник не ради субботника, а как экологический урок детям. Сегодня многие говорят о необходимости экологической культуры, экопросвещения, ваш пример – тому залог. И после того, как мы прибрались у себя дома, вряд ли у кого-то теперь возникнет желание кинуть фантик мимо урны», – отметил Курченков.

По его словам, сейчас движение реализует достойные, системного уровня программы, такие как открытие общественных экологических приемных, организация экспертного сообщества. Создаются экспертсоветы при губернаторах, президентах республик, работает совет при Госстрое. Главная цель движения – сделать диалог между обществом и властью, обществом и бизнесом конструктивным и понятным. Курченков упомянул также и о планах создания третейских экологических судов, которые разгрузят судопроизводство и предоставят возможность досудебного разбирательства.

Общественные экологические приемные начали свою работу в 2012 году. По словам автора проекта Владислава Жукова, члена президиума экспертного совета Совфеда по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, пока организация находится на начальном этапе развития, но уже сейчас приучает население к понятию общественного контроля. А это особенно актуально в свете готовящегося закона об общественном контроле, который позволит таким организациям получить бОльшие полномочия и возможности реализовывать деятельность. До конца года в шести регионах будут подписаны соглашения с организациями на местах.

В ходе процедуры награждения региональных активистов Константин Курченков отметил, что экология сегодня не только благородное, но и опасное дело. 18 мая в Ставропольском крае возле своего дома был расстрелян правозащитник, эколог Николай Потапов, 21 мая его не стало. Награду вручили посмертно его супруге.

Если вы столкнулись с экологической проблемой (незаконные свалки, вырубка деревьев, причинение вреда животным), можете обратиться на сайт общественной экологической приемной: http://www.greensos.ru/


Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1