горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Уральский ФО
0

ОНФ взял на контроль токсичный «гейзер» под Екатеринбургом

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Питьевое водоснабжение Екатеринбурга и окрестных городов оказалось под угрозой: в Северский пруд попадают опасные загрязнения. Обеспокоенные жители Полевского обратились в Общероссийский народный фронт, сообщили в пресс-службе движения.

ЕКАТЕРИНБУРГ, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Питьевое водоснабжение Екатеринбурга и окрестных городов оказалось под угрозой: в Северский пруд попадают опасные загрязнения. Обеспокоенные жители Полевского обратились в Общероссийский народный фронт, сообщили в пресс-службе движения.

Через систему рек и подземных источников вода из пруда попадает в одну из главных рек региона – Чусовую, а также в Волчихинское и Верхнемакаровское водохранилища, снабжающие питьевой водой Екатеринбург и прилегающие к нему города. «Гейзер», сбрасывающий воду в Северский пруд, они обнаружили недалеко от городской промышленной зоны два года назад. Пробы воды из источника показали, что содержание только марганца превышено в 139 тысяч раз. Другие токсичные вещества и металлы делают эту воду совершенно непригодной и опасной для употребления, утверждают в ОНФ. Как полагают жители и администрация Полевского, «гейзер» образовался из-за одного из местных предприятий, которое в процессе обработки руды ценных металлов загоняет под землю серную кислоту.

Для устранения ядовитого источника необходимо провести специальное исследование, стоимость которого оценивается в 5 миллионов рублей, однако областное министерство природных ресурсов не может вложить свою часть средств. «Уже сегодня вода из ближайшей акватории не используется на местных предприятиях даже в технических целях: содержащиеся в ней металлы быстро выводят из строя любое оборудование. Людям, как ни странно, предлагается это пить, дышать испарениями, жить на земле, пропитанной ядом», – подчеркнул руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Игорь Кудрявцев.

Ситуацию прокомментировал координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев. По его словам, пристальное внимание со стороны граждан, ОНФ и контрольно-надзорных природоохранных органов позволит достичь конкретных результатов в ближайшее время.

Как писал «ФедералПресс.Урал» ранее, 28 ноября в Екатеринбурге прошел региональный Форум действий ОНФ, где депутат Госдумы, сопредседатель свердловского штаба организации Лариса Фечина звала направления, по которым «фронтовики» будут активно работать с властью. Она обозначила шесть ключевых проблем, которые были выделены в ходе работы дискуссионных площадок.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1