Общество
Ненецкий автономный округ
17 октября 2012, 11:06 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Ненецком АО произошел второй за год разлив нефти. Площадь загрязнения – более тысячи квадратных метров

На месторождении им. Романа Требса произошёл разлив нефти. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 17 октября, в пресс-службе ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу.

На месторождении им. Романа Требса произошёл разлив нефти. Об этом «ФедералПресс» сообщили сегодня, 17 октября, в пресс-службе ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу.

Как стало известно «ФедералПресс», в ГУ МЧС России по Ненецкому автономному округу 15 октября 2012 в 14:55 поступило сообщение о розливе нефти от гендиректора компании ООО «Башнефть-Полюс». Гендиректор сообщил о том, что 14 октября на скважине 10 варкнавтской нефтяного месторождения имени Романа Требса произошёл разлив нефти, связанный с не герметичностью противовыбросового оборудования (превентора).

Инцидент произошел в ходе проведение работ, бригадой Башкирского управления ремонта скважин ООО «БУРС», по расконсервации скважины №10 произошла разгерметизация противовыбросного  оборудования (превентора). В результате образовался фонтан нефтесодержащей жидкости.

razliv_3.jpg

Разлив водонефтесодержащей жидкости происходил в границах площадки скважины. Скважина была взята под контроль путем закачки жидкости глушения и были предприняты первоочередные меры по ликвидации инцидента, но 15 октября 2012 ситуация усугубилась и произошел разлив со значительным загрязнением и распылением нефтесодержащей жидкости.

razliv_2.jpg

Со слов начальника ЦИТС «Башнефть» на месте инцидента работает 45 человека 15 единиц техники, авария была ликвидирована. По предварительным оценкам объем разлитой жидкости составил около 130 кубометров площадь загрязнения превысила более 1000 кв. м. Возникновения пожара не допущено, жертв и пострадавших нет, на месторождении начались работы по ликвидации разлива.

Справка «ФедералПресс»:

Это уже второй нефтеразлив в 2012 году компании ООО «Башнефть-Полюс» на нефтяном месторождении имени Романа Требса на территории Ненецкого автономного округа, первый состоялся 20 апреля 2012 года около 17630 мск произошла авария при проведении работ на одной из разведочных скважин 11-й варкнавтской , в результате произошел неконтролируемый выброс нефти.

Месторождение им. Требса (Варкнавтское месторождение) – нефтяное месторождение в Ненецком автономном округе расположенное недалеко от п.Варандей. Считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений в России.
Находятся в северо-восточной части НАО на территории Садаягинской Ступени Хорейверской впадины. Административный центр автономного округа, Нарьян-Мар, находится в 220 км к юго-западу от месторождения Требса. По территории участка месторождения им. Романа Требса проходит действующий нефтепровод «Южное Хыльчую – Варандей». Владелец скважины ОАО «БАШНЕФТЬПОЛЮС».

Месторождения им. Романа Требса и А.Титова в Ненецком автономном округе  считаются одними из самых крупных среди разведанных континентальных месторождений России. Геологические запасы нефти по категории С1+С2 месторождения им. Требса составляют около 153 млн т, месторождения им. А.Титова – порядка 200 миллионов тонн.

Фото с сайта ГУ МЧС по Ненецкому АО

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1