Общество
ДФО
10 ноября 2014, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Вилюйске поставили памятник расстрелянному главе якутского совнаркома

ЯКУТИЯ, 10 ноября, РИА ФедералПресс. В Вилюйске появился памятник одному из основателей советской власти в Якутии Степану Аржакову, который является уроженцем этого города. Открытие приурочили к 115-летию государственного деятеля. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Вилюйска.

ЯКУТИЯ, 10 ноября, РИА ФедералПресс. В Вилюйске появился памятник одному из основателей советской власти в Якутии Степану Аржакову, который является уроженцем этого города. Открытие приурочили к 115-летию государственного деятеля. Об этом сообщили в пресс-службе мэрии Вилюйска.

Автором памятника, изображающего Аржакова в начале его политической карьеры, стал якутский скульптор Афанасий Романов, которому принадлежит также композиция монумента «Священный Вилюй», установленного в городе летом. Примечательно, что отец Романова был лично знаком с Аржаковым – об этом сам скульптор рассказал вчера на открытии памятника. На церемонии присутствовали также представители местной власти и общественности. Уточняется, что в Вилюйске уже есть бюст Аржакова, теперь же горожане смогут созерцать своего земляка в полный рост. В 2022 году в Якутии намерены создать музей, посвященный этому государственному деятелю.

Степан Аржаков уже в 22 года стал представителем якутов в Народном комитете по делам национальностей, который возглавлял Иосиф Сталин. Молодой политик добился создания в Якутии автономной области, а затем и республики. Вернувшись на родину, он руководил НКВД и несколькими другими наркоматами, а затем и всем совнаркомом. В 1939 году Аржакова арестовали по ложному обвинению, а спустя три года он был расстрелян.

«ФедералПресс.Дальний Восток» напоминает, что в этом году Вилюйск отметил 380-летие со дня основания. Именно к этой дате был установлен монумент «Священный Вилюй».

Фото – пресс-служба мэрии Вилюйска

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Push 1