Top.Mail.Ru
Общество
ЦФО
0

Сергей Чернин: все столичные предприятия должны установить системы экомониторинга

МОСКВА, 27 ноября, РИА ФедералПресс. В столице лишь десять предприятий имеют системы контроля экологической ситуации. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам загрязнения воздуха в Москве, рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Сергей Чернин.

МОСКВА, 27 ноября, РИА ФедералПресс. В столице лишь десять предприятий имеют системы контроля экологической ситуации. Об этом в ходе пресс-конференции, посвященной проблемам загрязнения воздуха в Москве, рассказал председатель комиссии Общественной палаты РФ по экологии Сергей Чернин.

По словам Чернина, выяснилось, что в Москве очень мало предприятий, на которых установлены комплексные системы экологического мониторинга, передает корреспондент «ФедералПресс». «Хотя оборудование подобными системами послужило бы отличной мерой в определении потенциально опасных территорий», – отметил эксперт.

«На сегодняшний день не выстроен и не утвержден алгоритм передачи данных от стационарных источников загрязнений к службам экстренного реагирования. В сложившейся ситуации в целях быстрого информирования и оперативного реагирования спецслужб необходимо обязать все производственные предприятия в кратчайшие сроки внедрить и установить комплексные системы экомониторинга. Непременным условием должна стать и передача получаемой информации на пульт МЧС и на сайт Общественной палаты РФ в целях обеспечения населения достоверной информацией о состоянии окружающей среды в соответствии с 42-й статьей Конституции РФ», – заявил Сергей Чернин.

Директор Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ, д. э. н. Ирина Ильина заявила о том, что сложности с экологической ситуацией в Москве состоят в первую очередь в плотности застройки: «В городе в угоду индустриализации активно развивается промышленность. К настоящему моменту, если рассматривать старые границы, то 20 % города заняты промышленными территориями. Московский НПЗ относится к предприятиям, обладающим первым классом санитарной опасности. И с точки зрения плотности заселенности подобные предприятия должны быть оборудованы новейшими технологиями в плане очистки выбросов и сбросов».

Также Ирина Ильина сообщила, что в настоящее время в Москве находится 27 промышленных источников, загрязняющих атмосферу. Это означает, что экологический контроль должен быть крайне строгим, но здесь существуют проблемы, связанные с лояльностью поправок в законодательстве, предполагающих, что строгий экологический контроль станет тормозить экономическое развитие предприятия.

Как заметила директор Института, нормативы предельно допустимых норм концентрации определенных веществ в воздухе в России гораздо строже, чем во многих европейских государствах: «В отношении сероводорода у нас ПДК ниже, чем обонятельный порог; мы можем не ощущать превышение сероводорода, конечно, до определенного положения».

Как заявил член Комитета Государственной думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Олег Лебедев, несмотря на то что на территории столицы предприятию вроде Московского НПЗ не место, в сложившейся ситуации существуют диспропорции расположения аналогичных нефтеперерабатывающих предприятий на территории страны. «Бороться и переносить подобные предприятия будет неверным решением, которое приведет к усугублению ситуации с ценами на бензин и ситуации с доступностью горючего в пределах Москвы», – сказал Лебедев.

Комитет Госдумы по природным ресурсам проводит значительную работу в рамках законодательного обеспечения экологической безопасности, отметил он.

«Особенно хочу подчеркнуть: именно закон о нормировании играет основную роль в вопросе обеспечения качества атмосферного воздуха населенных пунктов. Закон был принят в этом году, и теперь в рамках его соблюдения предприятия, использующие устаревшие очистительные технологии, будут выплачивать большие суммы за нанесение вреда окружающей среде и экологии, чем те, которые пользуются новыми и современными очистительными технологиями», – заявил Олег Лебедев.

По словам директора Института региональных исследований и городского планирования ВШЭ Ирины Ильиной, положение с загрязнением атмосферного воздуха в Москве относится к категориям чрезвычайных ситуаций природного или техногенного характера. Сергей Чернин сообщил, что в нашумевшей истории с выбросами сероводорода население столицы оказалось совершенно неподготовленным и не было проинформировано о том, как действовать в таких чрезвычайных обстоятельствах. Эксперты солидарны во мнении, что в подобных случаях главным является информирование общественности о произошедшем, как со стороны охранных органов, так и со стороны загрязнителей.

Как сообщал «ФедералПресс», запах сероводорода появился в Москве в первой половине ноября. После этого инспектора начали проверку около двадцати предприятий, в том числе Московского НПЗ. Известно, что сейчас завод находится на реконструкции, а «Газпром нефть» опровергает информацию о возможных выбросах.

В выходные состояние воздуха в Москве нормализовалось, превышения предельных концентраций вредных веществ зафиксировано не было.

Росприроднадзор проводит проверку Московского нефтеперерабатывающего завода в связи с недавним загрязнением воздуха в столице. Он проанализирует документы и данные автоматической системы учета. Результаты проверки будут обнародованы после 10 декабря.


Ярославна Кубрак

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.