горячие темы

Общество

Краснодарский край
13 января 2016, 19:19 0
Информационное агентство «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Краснодаре разрастется Чистяковская роща

Власти Краснодара и края планируют расширить границы охраняемой природной зоны ОППТ «Первомайская роща». А сам памятник природы регионального значения, возможно, переименуют в соответствии с названием парка – в «Чистяковскую рощу». Жаркие слушания, посвященные будущему расширению границ парка, состоялись 12 января в администрации Западного округа Краснодара. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на мероприятии.

Власти Краснодара и края планируют расширить границы охраняемой природной зоны ОППТ «Первомайская роща». А сам памятник природы регионального значения, возможно, переименуют в соответствии с названием парка – в Чистяковскую рощу. Жаркие слушания, посвященные будущему расширению границ парка, состоялись 12 января в администрации Западного округа Краснодара. Корреспондент «ФедералПресс» побывал на мероприятии и выяснил, что именно предлагают представители власти, а какие пожелания есть у общественности.

Исходная территория ОППТ «Первомайская роща» расположена между улицами Зиповской, Московской, 40 лет Победы и Колхозной. Изначально площадь охраняемой территории составляла 52 га, рассказал директор НИИ прикладной и экспериментальной экологии КубГАУ Леонид Ярмак. Ученый напомнил, что памятник природы регионального значения «Первомайская роща» был организован решением краснодарского крайисполкома в 1988 году, однако его границы не были четко определены. И из-за отсутствия законодательной базы территория парка подвергалась систематической застройке. По словам Леонида Ярмака, проведенная 2011 году инвентаризация показала, что территория памятника природы уменьшилась до 36,7 га.

«В прошлом году губернатором Кубани Вениамином Кондратьевым была поставлена задача дополнительно обследовать территорию и предложить варианты увеличения ее площади», – отметил Леонид Ярмак. По словам ученого, проведенное научно-исследовательским институтом экологическое исследование легло в основу проекта по уточнению границ Первомайской рощи. Эксперты предлагают увеличить границы особой охраняемой зоны до 54,6 га, включив туда станцию юннатов, сквер рядом с Екатерининским залом и территорию водозабора.

За данным местом планируется закрепить статус особо охраняемой природной территории регионального значения, что позволит запретить здесь любую деятельность, наносящую ущерб растительному миру или влекущую за собой снижение экологической, эстетической и рекреационной целостности территории. Также планируется переименовать объект из Первомайской рощи в Чистяковскую, чтобы привести в соответствие с названием действующего на ее территории парка.

При этом, по словам Леонида Ярмака, аттракционы и предприятия общепита продолжат действовать на территории рощи после прохождения необходимой экологической экспертизы. Оговаривается, что в границах новой территории будет запрещена деятельность, которая может нанести ущерб растительному и животному миру, а также хозяйственная деятельность, которая может повлечь за собой снижение экологической, эстетической и рекреационной целостности территории.

Участники слушаний выступили с различными предложениями по изменению представленного проекта. В частности, по их мнению, необходимо провести повторный аудит всех земельных участков, которые предполагается сделать территорией рощи. Кроме того, было предложено сделать особо охраняемой территорию жилищно-строительных кооперативов, расторгнуть или не возобновлять по их истечении договоры об аренде. Кроме того, граждане пожаловались на нечетко прописанные правила землепользования и отсутствие в представленной документации конкретной информации о нынешних землепользователях рощи.

«В некоторых земельных участках, отнесенных к проекту новой территории Рощи, назначение не соответствует назначению, которое могло бы быть использовано жителями в качестве зоны общей доступности», – поделился общественный активист Василий Егупец. – Часть участков отведена под многоэтажное жилищное строительство. Если включить их в особо охраняемую территорию, то непременно возникнет конфликт с ее арендаторами, ведущими там или планирующими жилищное строительство». По словам активиста, для максимального сохранения зеленой зоны необходимо формирование в существующих сейчас границах единого земельного участка, отнесение к единой рекреационной зоне и по генплану, и по правилам землепользования и застройки, установка для него единого режима использования и т. д. Но для этого необходимо убрать оттуда арендующих земельные участки инвесторов, решить вопросы с территориальным планированием. И этим вопросом, к сожалению, никто не занимается.

«В прошлом году я обращался к губернатору Кондратьеву с жалобой на попытку уничтожения зеленой зоны, расположенной рядом с нашим домом», – прокомментировал ситуацию председатель ТСЖ «Зеленая крона» (прилагающего к территории Рощи) Валерий Пашков. По словам участника слушаний, после вмешательства главы края удалось остановить вырубку более ста деревьев. «Поэтому сегодняшнее мероприятие является для жителей нашего дома важным событием. Самое главное, что вообще процесс пошел, но мы считаем, что на территории объекта есть около 40 соток, которые не учтены данной инициативой», – уверен активист. Как говорит Валерий Пашков, слушания позволили внести предложения жильцов дома в проект определения границ Рощи. «В целом мы поддерживаем идею принять за основу представленный сегодня проект, чтобы впоследствии над ним можно было работать, а затем – представить на экспертизу и на утверждение губернатору», – добавил горожанин.

«Важно, что сегодня, в рабочий день, в столь позднее время здесь собралось большое количество людей. Было много замечаний, все они будут рассмотрены», – отметил по итогам вице-губернатор Кубани Юрий Гриценко, присутствовавший на слушаниях. – Конструктивные мнения, которые сегодня были высказаны и еще будут поступать в адрес министерства природных ресурсов, будут включены в проект этой территории. Дальше этот проект пройдет экологическую экспертизу, а затем будет представлен на рассмотрение губернатору». Он добавил, что сегодня обсуждали только одну территорию, и это лишь первый этап. «По поручению главы региона будет создано большое количество особо охранных территорий и в Краснодаре, и в крае. Стоит задача не только сохранить то количество, которое было в советские времена, но и преумножить его», – резюмировал Юрий Гриценко.

Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments