Общество
Краснодарский край
17 октября 2012, 13:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Леопардов исчезающего вида передадут из Лиссабона в Сочинский национальный парк

Международный союз охраны природы и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов в рамках реализации программы «Репродукция переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе» инициировали передачу двух переднеазиатских леопардов в Сочинский национальный парк.

Международный союз охраны природы и Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов в рамках реализации программы «Репродукция переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе» инициировали передачу двух переднеазиатских леопардов в Сочинский национальный парк. Данный вид хищников в настоящее время находится под угрозой исчезновения, сообщили «ФедералПресс.Юг» в пресс-службе администрации олимпийской столицы.

«В настоящее время в нацпарке уже находятся две пары переднеазиатского леопарда. 21 октября из зоопарка Лиссабона привезут еще одну пару, - рассказал заместитель директора Сочинского национального парка Умар Семенов. - В рамках реализации программы по репродукции переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе между Министерством природных ресурсов и Европейской ассоциацией зоопарков и аквариумов и международным союзом охраны природы подписан меморандум о сотрудничестве».

В настоящее время на территории Кавказа переднеазиатский леопард практически не встречается. В результате реализации Соглашения «О совместной реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе» предполагается создание вольной самовоспроизводящейся популяции леопардов - около 30 особей, а впоследствии - устойчивой популяции до 50 особей.

Леопардов планируется ввозить из Ирана, Туркмении и зоопарков других стран. На первом этапе разведение леопардов будет проводиться в вольере - Центре разведения и реабилитации - для их адаптации к жизни в дикой природе. В дальнейшем леопардов будут выпускать в дикую природу для создания вольной популяции.

Справка «ФедералПресс.Юг»:
В мае 2007 на форуме «Сочи-2014 - шаг к устойчивому развитию» подписано соглашение
«О совместной реализации Программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе». Соглашение подписали главы Росприроднадзора, Сочинского национального парка, Кавказского государственного природного биосферного заповедника, Института проблем экологии и эволюции имени Северцова РАН и Всемирного фонда природы (WWF). Цель соглашения - создание жизнеспособной популяции переднеазиатского леопарда в рамках реализации программы по восстановлению переднеазиатского леопарда на Северном Кавказе, одобренной министерством природных ресурсов России.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1