Общество
Ханты-Мансийский автономный округ
23 января 2013, 08:14 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Экспериментальный проект по сбору ТБО запущен в Ханты-Мансийске

В Ханты-Мансийске утверждена генеральная схема очистки территории города, создан отдел экологии и запущен новый экспериментальный проект по сбору ТБО. Об этом «УралПолит.Ru» сегодня, 23 января, сообщили в управлении общественных связей администрации города.

В Ханты-Мансийске утверждена генеральная схема очистки территории города, создан отдел экологии и запущен новый экспериментальный проект по сбору ТБО. Об этом «УралПолит.Ru» сегодня, 23 января, сообщили в управлении общественных связей администрации города.

Сегодня одним из основных сборщиков ТБО в Ханты-Мансийске является муниципальное дорожно-эксплуатационное предприятие (М ДЭП). Организацией вывозится 83 % всего образующегося в городе мусора.

С весны 2012 года М ДЭП запустило новый проект по очистке территории частной жилой застройки. Предприятие предложило горожанам, проживающим в индивидуальных домах, заключить договоры на приобретение или аренду мини-контейнеров объемом 0,12 кубометров или 0,24 кубометра и их обслуживание.

«Мы предложили людям производить оплату за фактически вывезенные отходы. Мы также оказываем услуги по предоставлению транспорта и необходимой техники для вывоза крупногабаритного и строительного мусора», – рассказала директор предприятия Татьяна Фадина.

Мобильный пластиковый контейнер имеет герметично закрывающуюся крышку, что позволяет предотвратить внутрь попадание осадков, закрывает доступ к содержимому бродячих животных. Вывоз мусора производится по мере накопления два раза в неделю по утвержденному графику.

Заместитель председателя ГорДумы Татьяна Волгунова высказалась за то, чтобы реализовать этот эксперимент в дачных товариществах и исключить ситуации, когда дачники оставляют мусор в лесу. На сегодняшний день вывоз отходов организован только в кооперативе на Стрижкино.

В этом году из бюджета города выделено 3 млн рублей на ремонт 30 контейнерных площадок, а также устройства двух новых площадок для сбора мусора во дворах, покупку 26 дополнительных контейнеров для крупногабаритного мусора.

В конце 2012 года была утверждена генеральная схема очистки Ханты-Мансийска. Среди задач – постепенное введение мероприятий по сортировке и вторичной переработке твердых бытовых, крупногабаритных и строительных отходов, внедрение раздельного сбора мусора от населения, установка мобильных пунктов приема вторсырья. Есть предприниматели, которые проявляют интерес к этой сфере и готовы работать.

«Изучение опыта западных стран показывает, что самая главная сложность – психология людей. Например, жители Германии привыкали правильно сортировать мусор в течение 20-25 лет», – говорится в официальном сообщении.

Воплощать в жизнь основные задачи по очистке города будет отдел экологии. Это молодое подразделение, которое начало свою работу с 2013 года при МКУ «Служба муниципального заказа в ЖКХ». Сотрудники отдела будут непосредственно контактировать с Росприроднадзором, участвовать в рейдах, вести учет свалок, барж, проводить экологический мониторинг, отслеживать нормативную базу. Ожидается, что в составе отдела будет работать лесничий, который займется вопросами лесного хозяйства.

Кроме того, недалеко от Ханты-Мансийска появится один из четырех межмуниципальных полигонов, запланированных к строительству в Югре.

Как ранее писало «УралПолит.Ru», тариф на сбор и вывоз ТБО в городе остается 326,45 рублей за куб. м на протяжении уже 3-х лет. Тариф на утилизацию ТБО, утверждает служба по тарифам Югры, ежегодно увеличивается на 6 % и в 2012 году он составлял 91,85 рублей за куб. м. Объем утилизации этого вида отходов также возрастает: в 2010 году он составил 253 тыс. куб. м, в 2011 – 259 тыс. куб. м, в 2012 – 289 тыс. куб. м.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1