Top.Mail.Ru
Общество
Уральский ФО
0

«Пока это не рентабельно». В Свердловской области бизнес завалят мусором, но поддержат субсидиями

Правительство собирается решить проблему сотен миллионов тонн мусора за 15 лет

С проблемой твердых бытовых отходов в Свердловской области будут бороться в течение ближайших 15 лет. Стратегию борьбы с мусором в регионе сегодня представил губернатор Евгений Куйвашев на заседании президиума областного правительства.

С проблемой твердых бытовых отходов в Свердловской области будут бороться в течение ближайших 15 лет. Стратегию борьбы с мусором в регионе сегодня представил губернатор Евгений Куйвашев на заседании президиума областного правительства. Согласно разработанному плану, борьба с замусориванием области коснется не только тысяч гектаров свалок – миллионы кубометров отходов, которые начнут активно перерабатывать только с 2016 года, превратятся в скамейки, детские площадки и топливо для цементного завода, а граждан научат меньше мусорить. Ответственным за проведение мусорной реформы станет частный бизнес. Подробнее о губернаторской задумке по очистке региона – в материале «УралПолит.Ru».

«Система обращения с отходами, которая действует на сегодняшний день, – неэффективна, поэтому и была разработана новая стратегия, которую планируется внедрить до 2030 года», – заявил губернатор, открывая совещание. Евгений Куйвашев отметил, что количество отходов растет с каждым годом, и теперь эта проблема крайне неприятна области. На сегодняшний день на двух сотнях гектаров свалок лежит не меньше 42 миллионов кубометров отходов самого разного толка. При этом состав мусора, для вывоза которого потребуется как минимум два с половиной миллиона рейсов среднего мусоровоза, постоянно усложняется. Это приводит не только к обострению экологической и санитарной обстановки, но и к прямым экономическим потерям. Стратегия призвана эти проблемы решить. «Среди мер, которые мы должны предпринять – создать индустрию переработки [мусора], а также стимулировать желание граждан жить в чистом и безопасном регионе», – отметил губернатор главные цели программы.

По словам министра энергетики и ЖКХ Николая Смирнова, замусоривание области обусловлено сразу несколькими факторами: практически полным отсутствием нужной инфраструктуры, низкой сознательностью граждан, слабым законодательством и непривлекательностью «мусорной» отрасли для бизнеса.

С точки зрения законодательства, ситуация действительно вызывает вопросы – по данным министерства ЖКХ, из 456 полигонов-свалок, расположенных на территории области, 314 являются «фактически бесхозными». Из-за отсутствия ответственного лица они не обеспечены должными мерами защиты и, по сути, не контролируются. Эту информацию подтвердил руководитель Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Свердловской области Сергей Кузьмин – по его данным, в большинстве городов отсутствуют элементарные схемы очистки полигонов, а ртутные лампы не утилизируются должным образом. В совокупности с замусориванием ливневых канализаций и несвоевременной очисткой дорог от реагентов, которыми зимой избавляются ото льда, это приводит к серьезному ухудшению общей экологической ситуации: «Граждане стали жаловаться в полтора раза чаще, а полторы тысячи штрафов, которые мы составили в прошлом году за недобросовестное отношение к хранению мусора, составили больше 15 миллионов рублей», – подчеркнул Сергей Кузьмин.

Стратегия предлагает выходить из ситуации поэтапно – до 2016 года министерство ЖКХ проведет необходимую юридическую работу, в законы внесут изменения, а систему обращения с ТБО реорганизуют. К 2025 году планируется завершить строительство всех необходимых технологических объектов и поднять гражданскую сознательность, тем самым приостановив разрастание свалок и их негативное влияние. До 2030 года, до которого рассчитана программа, чиновники будут выводить область на положительные показатели, которые журналистам не уточнили.

Главный санитарный врач области Сергей Кузьмин отметил, что представленная стратегия неполная, поскольку в ней не отражена судьба отходов производства и потребления: «Это требует особого внимания», – сказал Кузьмин. Его инициативу Евгений Куйвашев поддержал многозначительным кивком головы.

Большую часть проблемы, по мнению участников совещания, позволит решить сортировка и переработка мусора. Сегодня в одном месте сваливают и органические отходы, и макулатуру, и полиэтиленовую упаковку – во многом из-за этого в области перерабатывают только семь процентов мусора. Остальное вперемешку разлагается на полигонах, зачастую не оборудованных минимальными средствами безопасности. Сортировка мусора позволит более эффективно утилизировать (сжигать) еще 30 % отходов. В результате на полигоны будут отправлять только оставшиеся 20 % – свалки будут расти в пять раз медленнее.

Но, по словам главы администрации Екатеринбурга Александра Якоба, пока процесс перехода на раздельный принцип сбора идет медленно. По его данным, по результатам пилотного проекта, который чиновники запустили год назад, эту идею поддержали лишь 15 % горожан: «В целом, после введения раздельного сбора пользоваться системой будут около 70 процентов горожан», – уверен градоначальник. Он также предложил денежно стимулировать горожан сортировать и приносить мусор в приемные пункты, чтобы потом отправлять отходы на переработку.

Сегодня в Екатеринбурге работают две линии завода по сортировке мусора. На вопрос губернатора о рентабельности производства Александр Якоб ответил отрицательно: «Предприятие пока нерентабельно». Из 60 миллионов рублей, которые бюджет тратит на работу предприятия, продажа сортированного мусора перерабатывающим заводам приносит только 34 миллиона: «Это при учете работы одной линии, в этом году вторая линия, вероятно, позволит заводу выйти на самоокупаемость», – отметил Якоб.

Однако для достижения заложенных грандиозных показателей в отрасли нужен бизнес. Он, в свою очередь, пока не очень заинтересован в сфере переработки из-за низкой рентабельности и отсутствия поддержки государства, в то время как для создания подобного предприятия требуются десятки миллионов рублей. Исправлять ситуацию будут привлечением международных инвестиций – первые шаги уже сделаны в мае этого года: руководство области подписало договор о намерениях с японской компанией Mitsubishi. Благодаря соглашению, в области должен появиться комплекс по производству мусороперерабатывающих заводов.

«Сжигание и другая утилизация морально устарели. Это технологии, которые никогда не будут рентабельными – из пластикового вторсырья можно делать скамейки и детские площадки», – заявил Андрей Сазонов, директор ООО «Уралтермопласт». По его словам, сейчас на тех мощностях, которыми располагает фирма, есть возможность повысить переработку пластика в 8-10 раз и серьезно снизить стоимость конструкций для благоустройства города – скамеек, оборудования для автострад и многих других предметов.

«Этого не происходит, поскольку заказов на продукцию из вторсырья почти не поступает, а кредит, который мы брали, чтобы открыть производство, надо отдавать», – сказал бизнесмен и добавил, что такая политика убивает желание предпринимателей инвестировать в подобные предприятия. Директор фирмы отметил, что отказ от устаревших технологий сжигания мусора позволит даже поставлять мусор в качестве топлива на цементные заводы, которых в области два.

Как будет решаться вопрос в муниципалитетах – пока неизвестно, но позитивный опыт есть даже там, где экологический вопрос стоял куда острее, чем в Екатеринбурге. Например, в Невьянском городском округе, где на большой территории сосредоточено множество частных домов и дач, значительных успехов чиновники добились с помощью агитации. До начала работы команды мэра городского округа Евгения Каюмова ситуация была плачевной – на городском округе мусор сваливался «как попало», техники для вывоза отходов не было, а контейнеры «пересчитывали по пальцам». Мэр пояснил, что из-за отсутствия нужного законодательства, которое регулировало бы сбор мусора в сельской местности, администрации пришлось привлечь «уважаемых людей». Они провели своеобразную пропаганду, а жители согласились платить по 65 рублей в месяц за вывоз мусора на двух приобретенных мусоровозах. Точно также очистили и территорию озера Таватуй, которое из-за огромного количества мусора находилось на грани экологической катастрофы. Проблему с недовольными такими поборами дачниками решили полюбовно – их убедили платить, только если в текущем месяце они были на даче и пользовались электричеством.

В конечном итоге, к каким-то четким выводам участники заседания не пришли – губернатор поддержал инициативу руководителя областного Роспотребнадзора Сергея Кузьмина. «Предлагаю проработать вопрос не только твердых бытовых отходов, но и вообще, всех остальных, в том числе и опасных», – сказал Евгений Куйвашев.

Павел Чехов

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.