горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Курганская область
3 декабря 2014, 14:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Стекло, пластик, макулатура: в Кургане внедряют раздельный сбор мусора

КУРГАН, 3 декабря, РИА ФедералПресс. Администрация Кургана по просьбе жителей города начинает организацию раздельного сбора бытовых отходов. Пилотные варианты решено реализовать в комплексе домов поселка Восточного, строящихся сейчас для детей-сирот и для граждан, которых переселяют из аварийного жилья.

КУРГАН, 3 декабря, РИА ФедералПресс. Администрация Кургана по просьбе жителей города начинает организацию раздельного сбора бытовых отходов. Пилотные варианты решено реализовать в комплексе домов поселка Восточного, строящихся сейчас для детей-сирот и для граждан, которых переселяют из аварийного жилья. Об этом сегодня на брифинге для СМИ сообщил заместитель сити-менеджера города, директор департамента городского хозяйства Сергей Заскалькин.

В ходе переговоров руководителя административно-технической инспекции (АТИ) Михаила Дубанича и фирм, вывозящих отходы, предварительно обсуждались места для установки контейнерных площадок, необходимые объемы работ. Этот опыт затем решено распространить на другие районы города для управляющих компаний. Предполагается, что фирмы, вывозящие мусор, будут устанавливать на каждой площадке по три контейнера – для пластика и стекла, для макулатуры и для пищевых отходов. Эксперты отмечают, что основные объемы отходов в городе образуются за счет синтетической упаковки товаров и продуктов.

В Кургане есть один полигон – Шуховский – для вывоза твердых бытовых отходов и есть двухлетний опыт сортировки мусора, чем занимается ООО «Сток», отделяя железо, стекло, пластик и макулатуру, а остальное вывозя на полигон.

Борясь с несанкционированными свалками в частном секторе, городские власти в прошлом году в поселке Северном активно внедряли сеть контейнерных площадок и договоры на вывоз мусора с домовладельцами.

Сергей Заскалькин отметил, что, например, в границах улиц Фурманова, Плеханова, Калинина, Молодежи установлены восемь мусоросборников, а из 210 домовладений 177 заключили договоры на вывоз мусора. Еще в одном секторе поселка из 640 домовладельцев такие договоры заключили 358.

В поселке Левашово все домовладения имеют такие договоры, в микрорайоне Карчевская Роща – 92 %. И здесь нет несанкционированных свалок мусора.

По уже отработанной схеме вывоз мусора с 1 декабря решено организовать в поселках Глинки, Восточный, Вороновка и Малое Чаусово. А в январе – марте 2015 года такая работа начнется в Кулацком поселке и ТОС «Увал», сообщил Заскалькин.

Одновременно в этом году с помощью административно-технической инспекции, учреждения «Жилищная политика» и службы квартальных смотрителей был усилен контроль за несанкционированными свалками. В результате на сегодня выявлено 106 нарушителей, на которых были оформлены административные материалы за нарушения правил благоустройства. Все эти граждане были оштрафованы на сумму от 2 до 4 тысяч рублей. Причем на административную комиссию свыше 80 из них принесли договоры на вывоз мусора.

«Контроль в этой сфере будет продолжен и усилен, – подчеркнул Сергей Заскалькин, – мы не хотим, чтобы Курган, как некоторые города за рубежом, как вы помните, некоторое время назад, был буквально завален отходами».

Директор департамента городского хозяйства сообщил, что в ответ на сигналы СМИ о том, что в выходные дни в Кургане мусор не вывозят, департамент провел массовые рейды и обнаружил, что в субботу и воскресенье свыше 100 контейнерных площадок действительно были заполнены отходами, не вывезенными на полигон. 30 актов по следам проверки и штрафы оказали свое действие – повторная выборочная проверка через неделю более 50 площадок показала – 48 из них были чистыми.

Начальник административно-технической инспекции Михаил Дубанич сообщил, что работа в частном секторе приносит результат, но со стороны граждан существует стойкое сопротивление тому, чтобы оплачивать услуги по вывозу мусора. В то же время бизнес почувствовал интерес к этому сектору ЖКХ, отметил Михаил Дубанич. Если в начале даже крупные предприятия неохотно пошли на эксперимент, то сегодня в этой работе участвуют не только фирмы «Сток», «Чистый город» и «Наука и практика», но и четыре индивидуальных предпринимателя.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1