горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
  1. Общество
Общество
Санкт-Петербург
0

Верховный суд не удовлетворил жалобу на размещение ядерного могильника в Ленобласти

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26 июня, РИА ФедералПресс. Верховный суд РФ не удовлетворил жалобу на размещение могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору, сообщается на сайте депутата Госдумы РФ Николая Кузьмина.

ЛЕНИНГРАДСКАЯ ОБЛАСТЬ, 26 июня, РИА ФедералПресс. Верховный суд РФ не удовлетворил жалобу на размещение могильника радиоактивных отходов в Сосновом Бору, сообщается на сайте депутата Госдумы РФ Николая Кузьмина.

Народный избранник оспаривал законность включения в схему территориального планирования ядерного могильника в Сосновом Бору. Ответчиком по делу выступало правительство РФ, которое «посчитало необязательным проведение общественных слушаний».

Депутат уверен, что в соответствии с Федеральным законом «Об использовании атомной энергии» граждане имеют право на участие в обсуждении вопросов по размещению, проектированию, сооружению, эксплуатации и выводу из эксплуатации ядерных установок, радиационных источников и пунктов хранения. Кроме того, согласно требованиям законодательства Российской Федерации, запрещается захоронение отходов на земельном участке, находящемся в границах населенного пункта.

«Не сомневаюсь, что правительство РФ имеет право принимать постановление о схеме территориального планирования, но в данном случае необходимо учитывать существующие федеральные законы «Об экологической экспертизе» и «Об охране окружающей среды», обязывающие учитывать мнение жителей. Рассуждения о том, что пока никто ничего не строит, не нарушаются права граждан, юридически некорректны», – поясняет Николай Кузьмин.

Теперь депутат планирует обратиться в Конституционный суд РФ.

«ФедералПресс» напоминает, что государственная корпорация Росатом планирует разместить пункт захоронения радиоактивных отходов в городе Сосновый Бор.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1