горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
ЦФО
16 октября 2015, 14:37 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На подмосковном экомарафоне собрали больше трехсот тонн макулатуры

МОСКВА, 16 октября, РИА ФедералПресс. В Подмосковье закончился экомарафон, на котором местные жители собирали макулатуру для повторной обработки. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

МОСКВА, 16 октября, РИА ФедералПресс. В Подмосковье закончился экомарафон, на котором местные жители собирали макулатуру для повторной обработки. Об этом корреспонденту «ФедералПресс» сообщили в пресс-службе ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ».

В среду, 14 октября, в Московской области завершился экомарафон по сбору макулатуры в рамках проекта «Ресурсосбережение. Эко-марафон Переработка «Сдай макулатуру – Спаси дерево!» ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия «Центральный Федеральный Округ». За месяц в акции приняли участие 78 городов и поселений региона, было собрано более 300 тонн макулатуры.

«Акция в целом прошла успешно. Было собрано более 300 тонн макулатуры. Больше всего собрали в Королеве – более 30 тонн. В числе лидеров также Коломна и Коломенский район, Лобня, очень активное участие приняли жители Черноголовки, Орехово-Зуева, Лотошина», – отметила руководитель проекта, член Общественной палаты Московской области Елена Гришина.

В Подмосковье акция проходила при поддержке министерства экологии и природопользования, министерства энергетики Московской области, министерства ЖКХ, комиссии по экологии, природопользованию и сохранению лесов Общественной палаты Московской области и администраций муниципальных образований. Марафон по сбору макулатуры стартовал 14 сентября в Орехово-Зуево и завершился 14 октября в Красногорске. В последний день подмосковного этапа марафона пункт сбора макулатуры был организован и в Доме правительства Московской области. Члены правительства и сотрудники центральных исполнительных органов власти отправили на вторичную переработку десятки килограммов макулатуры.

«Марафон – логичное продолжение губернаторской акции «Наш лес. Посади свое дерево». В сентябре десятки тысяч людей вышли и высадили более 1,5 миллионов деревьев. Теперь мы все вместе учимся беречь наши леса, – сказала заместитель председателя правительства Московской области Эльмира Хаймурзина. – Сегодня мы с главным управлением соцкоммуникаций тоже собрали макулатуру. Вышло немного – и это правильно. Современный человек должен работать технологично: пользоваться электронным документооборотом, читать электронные СМИ».

«Потенциал отходов – не только бытовых, но и промышленных – очень велик. До 50 % того, что выбрасывается сейчас как мусор и гниет на свалках, отравляя природу, может использоваться вторично и приносить обществу пользу. Но для этого необходимо развивать индустрию по переработке отходов. В названии своего проекта мы подчеркиваем слово «ресурсосбережение», оно идет рука об руку со спасением живой природы», - отмечает заместитель исполнительного директора ассоциации «Центральный Федеральный Округ» Альбина Дударева.

Елена Гришина в свою очередь отметила, что собранная макулатура будет обработана повторно на территории Московской области. Из использованной бумаги будут изготовлены формы для рассады, упаковочные материалы и даже подкладные судна.

Проект «Ресурсосбережение. Эко-марафон Переработка «Сдай макулатуру – Спаси дерево!» стартовал в сентябре 2015 года в Орловской области. В конце сентября эстафету принял город Москва.

Всего же в акции примут участие 106 муниципальных образований Центрального федерального округа.

Торжественное закрытие экомарафона и награждение победителей организаторы запланировали на 15 ноября. Церемония пройдет в этнографическом парке «Этномир»в Калужской области и будет приурочена к Всемирному дню рециклинга.

makulatura2.jpeg

makulatura3.jpeg

makulatura4.jpeg

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1