Общество
Красноярский край
8 апреля 2016, 11:04 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новое хранилище радиоактивных отходов построят в Зеленогорске

ЗЕЛЕНОГОРСК, 8 апреля, РИА ФедералПресс. В Зеленогорске прошли общественные слушания по проекту хранилища твердых радиоактивных отходов. Его сооружение запланировано на промплощадке зеленогорского электрохимического завода – структурного подразделения Росатома.

ЗЕЛЕНОГОРСК, 8 апреля, РИА ФедералПресс. В Зеленогорске прошли общественные слушания по проекту хранилища твердых радиоактивных отходов. Его сооружение запланировано на промплощадке зеленогорского электрохимического завода – структурного подразделения Росатома.

Собственно, новое хранилище и предназначено для изоляции отходов, образуемых в процессе работы ЭХЗ. Ныне действующий пункт хранения уже заполнен на 80 %, так что нужна новая площадка. По проекту это будут секции для приповерхностного хранения низкоактивных отходов в виде твердых осадков и изделий, нерастворимых в воде, негорючих и не активных химически. Новое хранилище рассчитано на 30 лет. Отходы других предприятий в него помещаться не будут.

Участники слушаний, представляющие ЭХЗ, заверили собравшихся, что подобные сооружения безопасны, к тому же современные, построенные с учетом всех экологических требований. К тому же речь идет о таких радиоактивных отходах, которые сами по себе практически не представляют опасности.

В итоге проект был одобрен.

Напомним также, что недавно добро получил еще один проект Росатома – по строительству подземной исследовательской лаборатории в Красноярском крае. Лаборатория, после того как начнется ее работа, призвана будет ответить на вопрос: возможно ли в регионе строительство хранилища для радиоактивных отходов 1-го и 2-го классов опасности.


Фото: rosatomflot.ru

Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Google Plus 1