Top.Mail.Ru
Общество
Республика Хакасия
0

Нефтяные пятна на Енисее запачкали имидж красноярских властей

Общественники, бизнесмены и федеральные чиновники ждут более активной реакции краевого правительства на экологические угрозы

Красноярские общественники и федеральные чиновники предложили создать общественный совет по экологии при губернаторе края. По мнению экспертов, новая структура поможет переломить довольно сложную ситуацию с экологической безопасностью Енисея. Одна из самых крупных рек России страдает от сильнейшего загрязнения нефтепродуктами, причины которого возникли еще в середине XX века.

Красноярские общественники и федеральные чиновники предложили создать общественный совет по экологии при губернаторе края. По мнению экспертов, новая структура поможет переломить довольно сложную ситуацию с экологической безопасностью Енисея. Одна из самых крупных рек России страдает от сильнейшего загрязнения нефтепродуктами, причины которого возникли еще в середине XX века. Постоянно возникают и новые угрозы. Как показал круглый стол по проблемам загрязнения Енисея, прошедший в Красноярске в среду, 5 июня, общественности и хозяйствующим на реке субъектам не хватает целенаправленной поддержки краевых властей. Региональные чиновники также недостаточно внедряются в федеральные целевые программы. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Экологи Красноярского края и федеральные структуры обеспокоены загрязнением реки Енисей, одной из крупнейших в России. В среду, 5 июня, состоялся круглый стол по этой теме, где присутствовал корреспондент «ФедералПресс.Сибирь». Одна из самых опасных угроз – это утечка нефтепродуктов. По словам красноярского природоохранного прокурора Александра Вигеля, «нефтяные проявления» в Енисее происходят достаточно часто.

Главный источник – причальная стенка центральной нефтебазы, принадлежащей ОАО «Красноярскнефтепродукт» (КНП). Руководители предприятия неоднократно привлекались к ответственности. Не так давно суд обязал компанию провести рекультивацию земель в районе хранилища, поскольку почва содержит нефтепродукты.

«Также совместно с Росприроднадзором и транспортной прокуратурой мы организовали проверку Красноярского речного порта, – сообщил прокурор. – Затем был иск в суд, по которому речпорт обязали разработать мероприятия по ликвидации очагов загрязнения в акватории Енисея. Красноярская ГЭС также была уличена в выходе нефтепродуктов. Стоит отметить, что энергетики быстро и полностью исполнили наше предписание, до суда не дошло. Они провели все мероприятия, которые препятствуют загрязнению».

На сильное загрязнение Енисея, по данным экологического исследования, влияют два важнейших фактора. Во-первых, это накопленные нефтепродукты под нефтебазой и портом. По информации старожилов и сотрудников нефтебазы, отравление произошло во время Великой Отечественной войны, когда из Красноярска по Енисею отправляли топливо для нужд Норильского горно-металлургического комбината. Были различные аварии и разливы.

«В те времена нельзя было задерживать железнодорожный парк, – сообщил начальник управления Росприроднадзора по Красноярскому краю Борис Медведев участникам мероприятия. – Приходит состав с топливом, его нужно срочно разгрузить. Емкостная база была ограниченной, поэтому нефтепродукты переливали в обволоку. Сами понимаете, что это негерметично. Поэтому осадочные породы в пойме сильно загрязнены. Сейчас применяются реагенты и другие способы. Но это – косметические меры».

Второй фактор – это резкая смена уровня воды в реке, связанная с деятельностью ГЭС. В момент накопления воды меняется гидравлическая связь с подземными водами и их движение, нефтепродукты вымываются из почвы в реку. И это происходит ежегодно. Необходимо перенести нефтебазу, а землю из-под нее вывезти. По словам экспертов, глубина загрязненного грунта может достигать 50 м. То есть затраты будут велики, а где взять средства, пока непонятно.

Член совета директоров КНП Владислав Гершкович подтвердил, что компания может перенести нефтебазу. Хотя пока остается неизвестным, где будет новое место и каковы должны быть объемы емкостей.

«Перенос обсуждается с несколькими главами территорий края, – подтвердил представитель предприятия. – Да, он потребует немалых средств. Но при постановке задачи со стороны основного собственника, правительства края, ресурс можно изыскать. Привлечь группы ученых, проводить тендеры, которые могут дать эффективные пути решения».

По словам руководителя Красноярского речного порта Андрея Вахрушева, его предприятие столкнулось со схожей проблемой. В 1992 году в результате бурения скважин глубиной до 14 м было установлено, что в недрах существует либо «линза» из нефтепродуктов, либо очень сильно загрязнена почва. По подсчетам, загрязнено около 150 тыс. кубометров. «Если проводить рекультивацию земель, придется порт полностью закрыть и перенести в другое место. Мы от этого не отмахиваемся, в ежедневном режиме локализуются последствия. Возможно, меры не всегда эффективны, но лучшего не видим», – резюмировал Вахрушев.

Депутат Красноярского городского совета Елена Пензина задалась вопросом, неужели при современном развитии технологий не существует более эффективных и менее затратных способов очистки почвы от нефтепродуктов. По ее мнению, в городе много «специалистов и ученых, которые способны нам это предложить». Однако существует «недоработка со стороны собственников этих участков и региональной власти».

«Нам так никто и не ответил, существуют ли фиксированные временные нормативы по выполнению предписаний надзорных органов и судебных решений, – отметила депутат горсовета. – Думаю, что активизировать эти процессы мог бы некий коллегиальный орган, куда войдут и эксперты, и общественники. Например, общественный совет по экологии при губернаторе. Мы несколько месяцев назад выступили с инициативой. Но пока тишина».

Председатель совета Гражданской ассамблеи Красноярского края Алексей Менщиков считает, что необходимо рассматривать ситуацию комплексно. По его словам, дело не только в нефтепродуктах. Общественник напомнил, что помимо Норильского ГМК на реку негативно повлияло создание горно-химического комбината в Железногорске в 50-х, где использовались «прямоточные реакторы, и вода с радиацией выливалась прямо в Енисей». В 60-х годах была построена Красноярская ГЭС, а в 70-х – Саяно-Шушенская.

«Возникает и новая угроза, – отметил Алексей Менщиков. – Китайская компания в верховьях Енисея строит горно-обогатительный комбинат. В случае экологической катастрофы на ГОКе, в котором почти вся таблица Менделеева, все это может попасть в реку. Нужно обсуждать угрозы, привлекая все предприятия. Те же гидроэнергетики должны участвовать».

Как сообщила на круглом столе представитель Енисейского бассейнового водного управления (БВУ) Росводресурсов Елена Луничкина, загрязнение нефтепродуктами проявляется не только в виде пятен, но и увеличения содержания в растворенном виде. По данным мониторинга Енисейского БВУ, в районе Красноярска на протяжении многих лет этот показатель достигает двух норм предельно-допустимой концентрации (ПДК).

«Но самое страшное, что в районе города Игарка, где у нас находится последний пункт наблюдения, ежегодно по содержанию нефтепродуктов в воде выявляется 8 – 10 ПДК, а максимального значения достигли в прошлом году – 49 ПДК, – отметила эксперт. – От Игарки до устья Енисея еще 600 км. И там ситуация тоже серьезная. Северный завоз приносит свою долю негативных последствий. Важно соблюдение норм хозяйственного ведения на территории водоохранных зон, что обеспечивается Водным кодексом РФ».

По мнению Елены Луничкиной, контролировать качество воды должны не только чиновники или хозяйствующие субъекты, но и все общество. Изменить ситуацию могут не только научные разработки. «Есть ФЦП, куда надо активнее внедряться. Схема охраны Енисея разработана, она находится в Министерстве природных ресурсов РФ. Нужна активность региональных властей», – заявила представитель Енисейского БВУ.

Председатель красноярской экологической организации «Плотина» Алексей Колпаков считает, что подобные встречи нужны, но «сухой остаток» близок к нулю. Прежде всего, из-за отсутствия представителей краевого правительства.

«Совсем недавно обсуждалась экологическая политика края до 2030 года, она красивая, благостная, – отметил эколог. – Нам говорят, что все изменится, будет ликвидирован ущерб, появятся особо охраняемые территории, будут на 100 % сохраняться водный и животный мир. Слушая сегодняшние выступления, я не могу понять, откуда все это возьмется? Предприятия говорят: мы не можем этого сделать, нет средств и стратегии. Надзорные органы реагируют, когда ущерб уже нанесен. У общественников совсем иные ресурсы. Иными словами, необходима политическая воля администрации региона».

Алексей Колпаков напомнил, что в конце 2000-х годов широко представлялись краевые программы «Чистый Енисей» и «Чистая Ангара». Шли серьезные научные проработки. Однако где эти проекты – экологу неясно. «Краевая власть должна проявить настойчивость, чтобы переломить ситуацию, – заявил общественник. – Чтобы и ученым выделять средства на разработку мероприятий по ликвидации ущерба, и обязать собственников разрабатывать свои экологические программы, и максимально усилить мониторинг».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.