Общество
Приволжский ФО
18 февраля 2014, 17:44 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Нижегородские градозащитники перешли границу

Члены попечительских советов парка Кулибина и Автозаводского парка предложили изменить нормативные экологические документы

Защитники нижегородских парков сегодня, 18 февраля, рассказали журналистам о дальнейших планах борьбы с тотальной застройкой и вырубкой деревьев. По их мнению, остался последний выход, чтобы спасти «зеленые оазисы», – включить в официальные границы парковых территорий участки, изъятые для строительства. Активисты не исключают, что если решение будет не в их пользу, то стоит ожидать уже настоящего русского бунта: спасать парки выйдут сами нижегородцы. Подробности читайте в материале корреспондента «ФедералПресс.Приволжье».

Защитники нижегородских парков сегодня, 18 февраля, рассказали журналистам о дальнейших планах борьбы с тотальной застройкой и вырубкой деревьев. По их мнению, остался последний выход, чтобы спасти «зеленые оазисы», – включить в официальные границы парковых территорий участки, изъятые для строительства. Активисты не исключают, что если решение будет не в их пользу, то стоит ожидать уже настоящего русского бунта: спасать парки выйдут сами нижегородцы. Подробности читайте в материале корреспондента «ФедералПресс.Приволжье».

Общественники уверены, что градостроительные решения, принятые в последнее время гордумой Нижнего Новгорода и правительством области, привели к тому, что озелененные территории оказались под угрозой вырубки. «Это касается не только парка Кулибина и Автозаводского парка, – пояснила председатель попечительского совета парка им. Кулибина Мария Попова, – но и парка имени Пушкина и очень многих других территорий. Это произошло в первую очередь потому, что были скорректированы границы озелененных территорий, установлен приоритет градостроительства над экологией – парки были приняты с урезанными территориями. Подо все это была подведена нормативная база, внесены изменения, которые из экологических документов сделали градостроительные».

Члены попечительских советов предлагают внести изменения в порядок ведения перечня озелененных территорий и отменить нормы об изменении границ участков парков, а также пересмотреть принятые документы городского перечня озелененных территорий. Все эти предложения уже направлены в минэкологии.

«Когда говорят «озелененная территория», забывают произносить эту фразу полностью. Озелененная территория – это прежде всего то, что используется горожанами для рекреационных целей, там, где есть возможность для прогулок. Сюда нельзя отнести клочок газона во дворе. Это подмена понятий. В Канавинском районе, например, построили рекреационную зону вблизи восьмиполосной дороги, дети дышат газами, гулять там нельзя. Руководство города сейчас хочет набрать зеленых площадей и выдать их за места общего пользования», – пояснил руководитель экологического центра «Дронт» Асхат Каюмов.

По словам руководителя движения «Спасград» Анны Давыдовой, они намерены подать иск непосредственно к застройщику Автозаводского парка – компании «Корос-Аква»: «Большинство парков – это еще и объекты культурного наследия, где действует 73-й федеральный закон об их охране. Почему-то вопрос о том, что это статусная территория, не рассматривается. Автозаводский парк – неотъемлемая часть Соцгорода как исторической территории».

Отметим, что 12 февраля на заседании постоянной комиссии гордумы по социальной политике директор департамента градостроительного развития и архитектуры Татьяна Шмакова заявила, что застройщик объекта в Автозаводском районе никогда не планировал строительства большого водного комплекса. Правда, через некоторое время ряд региональных информагентств привел уже другое высказывание Шмаковой: строительство аквапарка должно стать началом реконструкции Автозаводского парка. Что заставило изменить мнение – остается загадкой.

Сам председатель комиссии Василий Пушкин подчеркнул, что проект первой очереди аквапарка на депутатов впечатления не произвел: «Не велика ли цена подарка, который мы хотим сделать жителям нашего города? Триста деревьев планируется спилить, собираются организовать парковку практически под окнами жителей проспекта Молодежного, на 3,5 га земли произошло сокращение территории и так уже урезанного парка».

Градозащитники намерены направить обращение в десять муниципальных, региональных и федеральных органов власти с предложением вернуть застраиваемые участки в границы озелененных территорий. А также привлечь к ответственности Валерия Шанцева – иск подал член попечительского совета Автозаводского парка Александр Иванов. По его мнению, высказывания нижегородского губернатора о том, что «на площадке, где будет строиться аквапарк в Автозаводском районе, нет ни одного дерева», и о том, что «не может какая-то небольшая группа навязывать свою волю всем остальным», наносят моральный ущерб. «Утверждение об отсутствии деревьев непосредственно на площадке, где будет строиться аквапарк, означает, что деятельность членов попечительского совета Автозаводского парка, и моя в частности, носит беспредметный характер, лишенный общественной пользы. Несправедливость такой оценки приносит мне глубокие моральные страдания», – заявил Иванов.

Напомним, администрация Нижнего Новгорода пока не выдала разрешение на строительство аквапарка в Автозаводском парке, однако сам проект еще в январе 2013 года успешно прошел госэкспертизу.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1