горячие темы Смотреть Скрыть
Общество
Ростовская область
7 мая 2014, 14:33 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Детские сады или роща? Жители Новочеркасска митингуют против вырубки деревьев и опасного соседа их детей – тубдиспансера

Люди боятся, что единственную рощу в городе вырубят, а садикам все равно хода не дадут

На выходных в Новочеркасске в роще Красная Весна заработали бензопилы. Рабочие в светоотражающих жилетах без опознавательных знаков под охраной полицейских начали валить деревья. Согласно официальной версии, на месте вырубки будут построены детские сады.

На выходных в Новочеркасске в роще Красная Весна заработали бензопилы. Рабочие в светоотражающих жилетах без опознавательных знаков под охраной полицейских начали валить деревья. Согласно официальной версии, на месте вырубки будут построены детские сады. На защиту рощи вышли местные жители, а также представитель партии КПРФ Виктор Мойсеюк. О том, как горожане предотвратили вырубку рощи и чего боятся, читайте в материале «ФедералПресс.Юг».

Горожанам в первый день удалось отстоять рощу, и рабочим пришлось остановить работы. Мужчина, представившийся старшим над лесорубами, свое имя назвать жителям отказался, предъявил депутату городского собрания от КПРФ Виктору Мойсеюку разрешение на вырубку, выданное ростовской компанией «Ростстройконтракт», но самого представителя компании на месте не оказалось. Через некоторое время на место подъехали зеленые из Ростова. Также активисты и Виктор Мойсеюк вызвали сотрудников ДПС для выяснения принадлежности припаркованных у рощи автомобилей без номеров. В тот же день возмущенные горожане доставили бревна с места вырубки с прикрепленными к ним «наилучшими пожеланиями» к администрации города. Через два дня, 4 мая, в роще прошла массовая акция жителей города, обеспокоенных будущим единственного городского лесопарка. Дети и взрослые привязывали георгиевские ленты к деревьям, надеясь, что это может остановить порубщиков, а также обвязали многие деревья бревнами, оставшимися после порубки. Все тот же депутат Виктор Мойсеюк подготовил обращение в Государственную думу, а народ активно подписывал его и обменивался мнениями.

4ekhv-xlaxk1.jpg

Молодежь, повязывая георгиевские ленты на деревья, рассчитывает таким образом спасти рощу от вырубки

История с вырубкой рощи началась еще 8 ноября 2013 года, когда депутаты городской думы Новочеркасска большинством голосов приняли решение выделить часть земель рощи Красная Весна под строительство двух детских садов. 24 ноября около 200 жителей провели акцию против вырубки ценной рощи. Еще один митинг прошел 1 декабря. Его участники заявили, что власти не слышат требований населения. 26 февраля мэр города Владимир Киргинцев сообщил, что проектно-сметная документация на строительство детских садов в роще уже готова. Согласно проекту, под вырубку планировалось отдать около 3,6 га зеленых насаждений. Контракт на строительство первого детского сада также был заключен, его выиграло ООО «Ростстройконтракт». Начальная цена, согласно протоколу проведения открытого аукциона, составляла 180 миллионов 55 тысяч 100 рублей. На сайте госзакупок администрация города объявила крайний сроком сдачи в эксплуатацию детсадов 1 сентября 2015 года.

Позже в одном из своих интервью Владимир Киргинцев аргументировал действия администрации относительно строительства садиков в роще так: «Когда мы рассматривали вопрос строительства дошкольных учреждений в микрорайоне Черемушки, то единственной приемлемой территорией, где можно построить садик в шаговой доступности, явилась роща. Общая площадь, которую занимает роща, составляет 44,5 га. Площадь под детские садики – 3,9 га. По градостроительным нормам застройка осуществляется на 30 % от отведенной площади, то есть всего на 1,3 га. Делайте вывод, много ли места займет строительство детских садиков, при том что жители микрорайона получат места для детей, а вместо вырубленных деревьев будет высажено в полтора раза больше», – рассказал градоначальник.

Тогда же главе города пояснили, что жители выражают опасения, а не будет ли так, что садики построят, а потом выяснится, что строить там нельзя было по санитарным нормам. Киргинцев отказался комментировать этот «бред», как он сам это назвал, добавив следующее: «Есть генплан и есть правила землепользования и застройки, и если кто-то в этом ничего не понимает, рекомендую умные книжки почитать».

На митинге 1 мая бывший мэр Новочеркасска Анатолий Кондратенко поддержал опасения горожан и также высказал свою позицию по вопросу вырубки рощи Красная Весна.

«Та команда, которая пришла к власти в городе, проживает за его пределами, – заявил собравшимся Кондратенко. – Они все приехали из других городов. Им не важно, есть роща или нет. Мы предсказываем, что сначала роща будет вырублена. Потом последует заключение санэпидемстанции, что рядом с кладбищем и тубдиспансером строить детские садики нельзя. А значит, поскольку роща будет уже вырублена, место можно будет отдать под особняки».

Кстати, по мнению властей, другие предложенные варианты для строительства садика были значительно хуже по многим критериям. Например, рассматривался участок Баклановского проспекта, но там свалка с охранной зоной и скотомогильник. Родителям пообещали, что новый детский сад будет находиться подальше от диспансера и дети будут защищены.

mjkvtv0wa0q.jpg

Если детсады в роще построят, то соседями малышей станут больные туберкулезом и мертвые на кладбище

По поводу последнего инцидента с распилом в администрации Новочеркасска «ФедералПресс.Юг» пояснили, что вырубку деревьев ведет именно организация, выигравшая конкурс на строительство детских садов, – ростовская фирма «Ростстройконтракт» и никакой секретности в проводимых в роще действиях нет.

«Согласны, что подрядчик должен был оградить территорию стройки забором, разместить название своей организации на щите с информацией, указать даты начала работ и их окончания и поместить предупреждение о проведении опасных работ. К сожалению, ничего этого подрядчик не сделал. Строительная компания пообещала исправить это и не продолжать работы без соблюдения должной техники безопасности. Но это дело административной комиссии и трудовой инспекции. Они должны наказать подрядчика за нарушение техники безопасности», – пояснили «ФедералПресс.Юг» в администрации города.

Один из защитников рощи, житель Новочеркасска Алексей Кожихов рассказал корреспонденту «ФедералПресс.Юг», что во вторник, 6 мая, инициативная группа ходила на прием к заместителю мэра с просьбой показать разрешающие документы на вырубку рощи, однако в администрации ничего предъявить не смогли.

«Нам сказали, что все разрешающие документы есть и оформлены по закону. Тогда почему строительство началось с такого странного инцидента? Люди без каких-либо опознавательных знаков на машинах без номеров начали рубить рощу. А полицейские, охраняющие их, отказывались предъявлять документы. Также, по слухам, сам аукцион, в котором победила компания «Ростстройконтракт», прошел с нарушениями. Думаю, если подключить УФАС России, то контракт может быть аннулирован. Кстати, данная роща пострадала во время Второй мировой войны – тогда деревья вырубали фашисты. После победы дети заново высаживали вырубленные немецкими захватчиками деревья. И сейчас, в мирное время, рощу снова вырубают, только уже местные власти», – говорит Алексей Кожихов.

Стоит отметить, что по данным ФАС строительно-производственная фирма «Ростстройконтракт» в прошлом году обвинялась в сговоре с ООО «РСК» и ООО «СК «Стройковъ» с целью поддержать высокую цену контракта на ремонт Центральной городской больницы (ЦГБ) города Зверева. Данное обвинение было поддержано управлением ФАС по Ростовской области, а правоту ведомства признали арбитражные суды трех инстанций.


Мила Вихнич

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Telegram 1