Общество
Уральский ФО
10 ноября 2014, 16:51 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

В Югре будут делать деньги из мусора

Власти Сургута наращивают мощности полигона ТБО с перспективой строительства мусороперерабатывающего завода

Программа правительства ХМАО-Югры до 2020 года предусматривает строительство комплексных межмуниципальных полигонов, на которых будет производиться переработка твердых бытовых отходов. Сортировкой и переработкой мусора должны будут заняться инвесторы. Всего планируется построить шесть таких полигонов: в Нягани, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Когалыме и Нижневартовске. Подробности перспектив «мусорной темы» – в материале РИА «ФедералПресс».

Программа правительства ХМАО-Югры до 2020 года предусматривает строительство комплексных межмуниципальных полигонов, на которых будет производиться переработка твердых бытовых отходов. Сортировкой и переработкой мусора должны будут заняться инвесторы. Всего планируется построить шесть таких полигонов: в Нягани, Ханты-Мансийске, Нефтеюганске, Сургуте, Когалыме и Нижневартовске. Подробности перспектив «мусорной темы» – в материале РИА «ФедералПресс».

В Сургуте запущена в эксплуатацию вторая очередь межмуниципального комплексного полигона площадью 30 га, предназначенного для размещения и захоронения твердых бытовых отходов. На ее строительство (работы велись с августа прошлого года) из окружного бюджета было потрачено более 100 млн рублей. По оценкам экспертов, увеличенной мощности городу хватит не меньше чем на пять лет активной эксплуатации.

В настоящий момент проводятся работы по рекультивации первой очереди полигона, которая, по мнению экспертов, сегодня не в полной мере соответствует экологическим требованиям. Мероприятия проводятся в рамках окружной программы «Обеспечение экологической безопасности», которая определяет, что инвестор будет пользоваться полигоном, принадлежащим автономному округу.

Но одним полигоном дело не ограничится. Планируется также построить в Сургуте завод по переработке мусора. Еще в 2011 году в Югре был разработан и нормативно закреплен ряд документов, определивших региональную систему комплексного управления отходами в регионе с перспективой до 2020 года. Ровно год назад решением окружного правительства была создана соответствующая рабочая группа, в состав которой вошли специалисты Технопарка высоких технологий.

Сейчас ведется работа по проектированию технического задания по Нижневартовскому и Ханты-Мансийскому полигонам. По словам губернатора Югры Натальи Комаровой, инвестиции в организацию полигонов составят не меньше четырех миллиардов рублей: «Проекты должны начинаться с культуры обращения с отходами на уровне каждого домохозяйства и заканчиваться формированием широкого поля производств, использующих в своей деятельности вторичное сырье».

В ближайшие годы в Югре появятся новые полигоны для утилизации бытовых и промышленных отходов не только в Сургуте, но также в Нижневартовске, Нефтеюганске, Ханты-Мансийске, Нягани и Когалыме. Полигоны будут представлять собой современные комплексы нового типа с возможностями по сортировке, переработке и захоронению отходов.

«Мы сейчас будем готовить задание на проектирование в следующем году и, возможно, к концу 2015 года получим проект будущего завода в Сургуте, – отметил в разговоре с корреспондентом РИА «ФедералПресс» начальник отдела охраны окружающей среды Управления по природопользованию и экологии администрации г. Сургута Семен Бондаренко. – Даже если строить на паях с округом, это все равно вытекает в огромные суммы, и бюджет города вряд ли бы потянул. Оптимальным вариантом для нас было бы государственно-частное партнерство и строительство за счет инвестора. Вопрос серьезный, и нужно внимательно отнестись к заявкам, которые будут поданы, учесть, кто занимался уже таким делом».

Стоит отметить, что полигон ТБО в Сургуте расположен на расстоянии почти 15 км от городского аэропорта. Согласно постановлению правительства РФ, такое минимально допустимое расстояние требует отслеживать орнитологическую ситуацию в районе в связи с большой концентрацией птиц вблизи объекта. Согласно результатам очередных экспертных исследований, выполненных ровно год назад, пока нет угрозы безопасности полетов. Но эксперты дали свои рекомендации по эксплуатации сургутского полигона.

В последнее время власти Сургута уделяют особое внимание экологической безопасности. Так, экологами совместно с администрацией города реализован проект по сбору отработанных ртутьсодержащих ламп. Был оборудовал цех по демеркуризации (очистке от ртути) таких осветительных приборов. Сейчас актуальное направление – это извлечение ценных фракций из отходов. В настоящий момент в Сургуте находится единственный в округе полигон ТБО, максимально соответствующий всем требованиям природоохранного законодательства. Экологи предполагают, что еще лет 5–7 ситуация останется благоприятной.

«Сургутский полигон, предназначенный для обслуживания города и района, дополнит крупный комплекс, сортирующий отходы. Планируется обслуживание как юридических, так и частных лиц, – сообщил «ФедералПресс» председатель общественной организация ХМАО-Югры по содействию в решении задач в области экологии «Эконадзор» Евгений Слюсарь. – В принципе, у нас сейчас хватает мощностей под размещение, захоронение твердых бытовых отходов, в отличие от других крупных муниципалитетов Югры».

За последний год на сургутском полигоне ТБО накопилось порядка 900 тысяч кубометров мусора. В долгосрочной перспективе планируется, что будущий завод не только окупит затраты на строительство, но даже начнет приносить прибыль. Правда, по расчетам специалистов, ждать этого придется не менее 15–20 лет.

Справка РИА «ФедералПресс»:

По информации окружного Росприроднадзора, на территории Югры в 2013 году образовалось 4,65 млн тонн мусора. Из них пятую часть составляют коммунальные отходы, остальное – производственные. 80 % этой массы обезвреживается или используется вторично (нефтесодержащие шламы, отработанные моторные масла, отходы древесины, обрезки резины, мазутное топливо и т. д.), остальные 20 % подлежат захоронению. Сегодня на каждую семью из трех человек в России в среднем приходится почти тонна мусора в год. Мусорные свалки вблизи больших городов, разрастаясь, представляют все большую угрозу экологии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1