Top.Mail.Ru
Общество
Нижегородская область
0

Опасные отходы в Выксе запахли миллионными расходами

Чиновники ждут результатов экспертизы по токсичной свалке

Обнаружение свалки отходов первого класса опасности в городском округе Выкса явилось развитием мусорной темы, актуальной и для жителей областного центра благодаря скандалу вокруг завала строительным хламом садоводческого товарищества «Родник». По утверждению чиновников, в Выксе однозначно говорить об угрозе здоровья населению нельзя, но остается нерешенной еще одна проблема

Обнаружение свалки отходов первого класса опасности в городском округе Выкса явилось развитием мусорной темы, актуальной и для жителей областного центра благодаря скандалу вокруг завала строительным хламом садоводческого товарищества «Родник». По утверждению чиновников, в Выксе однозначно говорить об угрозе здоровья населению нельзя, но остается нерешенной еще одна проблема – токсичные вещества до сих пор находятся в промышленных ангарах, и их вывоз может лечь тяжким бременем на региональный и местный бюджеты. Один из собственников помещений – в стадии банкротства, а мощностей для утилизации такого рода отходов в Нижегородской области просто не существует. Подробности – в материале «ФедералПресс.Приволжье».

Как рассказал в ходе пресс-конференции начальник отдела по коммунальной гигиене управления Роспотребнадзора по Нижегородской области Дмитрий Липшиц, поначалу ситуация не выглядела угрожающей, но по результатам исследования было установлено, что в отходах находятся полихлорированные бифенилы – вещества первого класса опасности. Объем от общей массы пока не определен. «Сам по себе факт их обнаружения говорит не только о нарушениях санитарных нормативов, а уже о преступном умысле», – сказал Липшиц, подчеркнув, что необходимо принимать экстренные меры. В настоящий момент решение о возбуждении уголовного дела принимает Следственный комитет; специалисты Роспотребнадзора, привлеченные к следствию, представят свои выводы уже на следующей неделе.

«Было отобрано порядка 30 проб на токсичность воды и почвы. Результаты анализов покажут, куда можно вывезти отходы, потому что мы знаем, что в области такого вида отходы разместить негде. Бифенилы давно уже не используются в промышленности, вещество было слито со старых трансформаторов – это отработанное масло. У территории есть собственник, думаю, что собственник должен понести ответственность», – отметила заместитель начальника департамента Росприроднадзора по ПФО Ольга Корнеевец.

В настоящий момент территория промзоны, на которой находятся опасные отходы, огорожена и въезд туда запрещен, но до 12 сентября, как рассказал представитель МЧС, присутствовавший на пресс-конференции, Максим Рдюков, в ангары с опасными отходами мог попасть кто угодно. В городском округе установлен режим повышенной готовности, но речи об объявлении чрезвычайной ситуации пока не идет. Она может быть введена в случае распространения опасных веществ за пределы огороженной территории.

Собственники ангаров – «Нижегородбизнесэкология» и «Ока-Керама». Для первой организации утилизация отходов была профильным видом деятельности, но в 2010 году она обанкротилась, и в данный момент там введена процедура наблюдения. «Те активисты, которые приходили на место этой свалки, уже по два раза обратились в больницу с заболеваниями глаз, носоглотки, кожи», – утверждает член «Справедливой России» Алексей Якимов. Его однопартиец, выксунский муниципальный депутат Алексей Калинин, принимает активное участие в освещении проблемы. По словам Якимова, жители Выксы могли наблюдать несанкционированную свалку еще в 2008 году.

«Аналогичных свалок огромное количество, могу подтвердить, что отходы там образовывались с 2008 года, действительно там работала «Нижегородбизнесэкология». Компания тогда достаточно активно позиционировалась на рынке, – рассказал председатель нижегородского отделения Общественного экологического контроля России Павел Тихомиров. – Слышал также, что в этой компании работал бывший чиновник из Ростехнадзора». Тихомиров отметил, что его коллеги выезжали на свалку, и они смогли выдержать 10–15 минут, прежде чем пошла рвота. Кроме того, стоимость утилизации отходов может оказаться крайне высока – от 150 до 300 тысяч рублей за тонну, причем предприятие, которое обладает необходимой технологией, находится в Омске.

«ФедералПресс.Приволжье» будет следить за развитием событий. 

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями ПФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.