Top.Mail.Ru
Общество
СЗФО
0

«Каждый, кто будет проезжать мимо неубранного мусора, сможет спросить с губернатора»

На первом круглом столе Невского экологического конгресса обсудили законодательные новшества

Две тысячи участников собрались под крышей Таврического дворца в Петербурге, чтобы обсудить вопросы экологической безопасности. Заинтересованность экспертов угадывалась уже в коридорах – многие носились от одного круглого стола к другому, пытаясь успеть на все мероприятия, бурно обсуждали деятельность отдельных губернаторов и современные законодательные нормы. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Две тысячи участников собрались под крышей Таврического дворца в Петербурге, чтобы обсудить вопросы экологической безопасности. Заинтересованность экспертов угадывалась уже в коридорах – многие носились от одного круглого стола к другому, пытаясь успеть на все мероприятия, бурно обсуждали деятельность отдельных губернаторов и современные законодательные нормы. Последние особо важны, ведь с 2016 года в России предлагается совершенно новый подход к процессу утилизации отходов. Подробности – в материале РИА «ФедералПресс».

Тема конгресса – «Стратегия экологической безопасности: механизмы реализации». 29–30 мая мероприятие посетят 2000 участников, включая спикера Совфеда Валентину Матвиенко, которая будет модерировать пленарное заседание, назначенное на 30 число. 29 мая слушатели могли узнать о новых тенденциях в деле экологической безопасности сразу на шести круглых столах, темы которых были широки и интересны многим экспертам – от законодательных инициатив до экологического туризма и экологической безопасности.

Тематика первого стола, посвященного законодательным нововведениям в области утилизации отходов, наверное, затрагивает абсолютно всех граждан этой страны: потребителей, владельцев малого бизнеса, крупных промышленников, предприятия в сфере переработки мусора и прочих. Ведь любой процесс начинается с правил, а новых правил в 2016 году будет достаточно.

С новыми законами – в новый год

В частности, во время заседания речь зашла о 212-ФЗ «Об охране окружающей среды». Это довольно большой законопроект, который достаточно долго обсуждался в экспертных кругах. Фактически его положения упрощают жизнь целого ряда мелких и средних бизнесменов, чья деятельность не несет вреда окружающей среде, а ужесточаются правила для предприятий, которые, напротив, экологии вредят сильно. И кроме того, он позволит надзорным органам лучше следить за деятельностью крупных предприятий. Происходит это во многом благодаря разделению с 2016 года учреждений на четыре категории по уровню ущерба, который они наносят окружающей среде.

Новвоведение на круглом столе поддержала начальник управления государственного экологического надзора Росприроднадзора Наталья Соколова: «Сейчас Росприроднадзор вынужден следить за более чем 100 тысячами предприятиями. Это включая малый бизнес, котельные, бизнес-центры с лифтами. После введения категорирования, предусмотренного в этом законе, мы будем осуществлять надзор только за предприятиями, чьи отходы относятся к первой и второй категориям опасности. Это около 15 тысячи учреждений, которые наносят около 90 % всего вреда. То есть мы сможем их более эффективно контролировать. Для малого и среднего бизнеса, который наносит минимальный ущерб, вообще не нужно будет предоставлять разрешительные документы, для предприятий, наносящих незначительный вред, отчетность будет урезана, а вот для предприятий со значительным вредом отчетность ужесточается», – рассказала она.

В кулуарах конгресса шло живое обсуждение – эксперты, вспоминая свою работу на муниципальных или государственных должностях, жаловались, что многим властям зачастую выгоднее складировать мусор на полигонах, чем вкладываться в мусоропереработку.

Впрочем, в комментариях РИА «ФедералПресс» замминистра природных ресурсов и экологии Ринат Гизатулин поспешил эти опасения опровергнуть: «Именно поэтому мы приняли ряд законодательных нововведений, которые заставят губернаторов вкладываться в перерабатывающую инфраструктуру. Мы надеемся, что начиная с 1 января 2016 года у губернаторов появится стимул решить эту проблему. Они смогут уже на уровне регионов выбирать регионального оператора по переработке мусора, смогут спрашивать с него. И каждый человек, который будет проезжать мимо неубранного мусора, сможет с губернатора спросить». Санкции для глав регионов, не справившихся с поставленной задачей, предусмотрены, предупредил замминистра.

Кстати, по словам Гизатулина, федеральные власти рассчитывают, что уже в течение следующего года регионы приведут свое законодательство в соответствие с федеральным, выберут схему утилизации отходов и будут определять регионального оператора. «Инвестиционный цикл длится от 3 до 7 лет, в зависимости от выбранной технологии переработки. После этого эта деятельность начинает приносить прибыль», – заключил он.

Тем не менее работа по улучшению природоохранного законодательства не окончена. До конца 2015 года властям предстоит принять еще не мене 30 подзаконных актов, о чем и говорили на круглом столе, предлагая различные пути утилизации отходов.

Это еще не предел

Пока остальные регионы только начинают работу по передаче полномочий в сфере обращения отходов, в Центральном федеральном округе в рамках Ассоциации межрегионального социально-экономического взаимодействия решением 18 губернаторов был создан Координационный совет по развитию данной отрасли. Эксперты совета совместно с ОАО «ФЦПФ» (Группа Внешэкономбанк) провели научно-исследовательскую работу по теме «Разработка модели реализации комплексных проектов в сфере обращения с твердыми коммунальными отходами на примере Центрального федерального округа», рассказала РИА «ФедералПресс» заместитель исполнительного директора ассоциации Альбина Дударева.

«В данном проекте проанализировали существующие в России системы обращения с отходами. Новизной данной данного проекта является то, что в целях решения вопроса перехода к индустриальной переработке отходов и преобладания ее над полигонным захоронением был применен подход объединения потоков отходов и потенциалов нескольких субъектов, что, в свою очередь увеличило рентабельность и инвестиционную привлекательность. Несмотря на то, что мировая практика строительства таких мегакомплексов по глубокой переработке отходов существует, в России такие проекты никогда не реализовывались, хотя именно им эксперты отдают будущее в системном управлении отходами, особенно, например, в условиях развития Московской агломерации», – заявила она.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями СЗФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.