Top.Mail.Ru
Общество
Новосибирская область
0

ОНФ пытается спасти лес на острове в Бердском заливе

В Новосибирской области грянул очередной скандал, связанный с экологией

Активисты Народного фронта обратили внимание на нарушение природоохранного и земельного законодательства в Новосибирской области. Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет России обращения с просьбой разобраться в ситуации. Речь идет о вырубке лесных насаждений на одном из островов Обского водохранилища. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Активисты Народного фронта обратили внимание на нарушение природоохранного и земельного законодательства в Новосибирской области. Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса направил в Генпрокуратуру и Следственный комитет России обращения с просьбой разобраться в ситуации. Речь идет о вырубке лесных насаждений на одном из островов Обского водохранилища. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

Считается, что у сибиряков испокон веков было особое отношение к лесу, которое сохранилось и сегодня. Так, Омский государственный университет имени Ф. М. Достоевского, Омский филиал Института археологии и этнографии СО РАН, Сибирский культурный центр и Омская областная общественная организация «Центр славянских традиций» в 1986–2011 годах проводили опросы в различных регионах Сибири. И оказалось, что по частоте упоминаний среди ассоциаций, возникающих у людей при слове Сибирь, лидировали: холод (47,7 % ответивших), снег (30,6 %), Ермак (22,4 %), обширная территория (20 %), тайга (20 %) и лес (20 %). Если объединить тайгу с лесом – что вполне логично, – то становится ясно, какое влияние на жизнь сибиряков оказывает лес.

Неудивительно, что к черным лесорубам и незаконным вырубкам деревьев отношение в обществе вполне однозначное. Председатель Новосибирского отделения Российской экологической академии, профессор Сибирского государственного университета геоинформационных технологий Алексей Осипов отмечает: «Такое внимание к лесам у сибиряков во многом связано с их ментальностью. Вырубка леса воспринимается как обезлесивание, как изменение ландшафта, связанного с образом жизни. Сегодня в борьбе за леса горожане активно используют механизмы гражданского общества. И совершенно неудивительно, что они недавно обратились в Новосибирское отделение Общероссийского народного фронта».

Об обращении речь еще впереди, прежде стоит обратить внимание на ситуацию в целом, благо руководители департамента лесного хозяйства Новосибирской области регулярно рассказывают журналистам о положении дел. Недавно руководитель департамента лесного хозяйства Сергей Швец подводил итоги работы за девять месяцев текущего года. По его словам, выявлено 148 случаев незаконных рубок в объеме 2300 кубометров, общий ущерб от которых составил 28 млн 900 тыс. рублей. Контролирующие органы нарушителям в этом году выписали штрафы на 3 млн рублей. Всего было проведено 10 тыс. 700 контрольных мероприятий, проверены 2700 лесопользователей. Выявлено 717 нарушений лесного законодательства. составлено 675 протоколов за административные правонарушения. Вывод такой: «Количество мероприятий растет, а количество нарушений снижается». Более того, «власти постоянно мониторят ситуацию. Все необходимое, чтобы решать поставленные задачи в Новосибирской области есть».

Отрадно, что в Колыванском и Болотнинском районах лесники совместно с представителями МВД поймали с поличным тех, кто вел незаконную вырубку леса в промышленных масштабах. Но получается так, что общественности тоже приходится мониторить ситуацию. Не случайно в сентябре этого года активисты ОНФ в Новосибирской области предложили муниципалитетам заняться охраной городских лесов. Они выдвинули идею передать полномочия по охране городских лесов на уровень муниципальных властей. Причина проста: по их мнению, сейчас городские леса фактически никем не охраняются.

Руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Тамара Соболевская подчеркнула: «В Лесном кодексе полномочия по надзору или охране таких лесов не прописаны ни для федеральных органов власти, ни для органов местного самоуправления. Фактически они бесхозные, что делает эту категорию лесных насаждений особо уязвимыми». А эксперт ОНФ Ольга Егорова сделала очень важное замечание о том, что «социально ориентированный бизнес готов включаться в реализацию инициатив общественности, получивших одобрение профессионального экологического сообщества и природоохранных ведомств». Но при этом, по ее мнению, с которым трудно спорить, нужна эффективная коммуникация».

То, что любая коммуникация очень нужна в таком важном деле, как защита лесов, подтвердила одна история, получившая огласку благодаря активистам ОНФ в июле этого года.

Надо сказать, что побережье Обского моря – излюбленное место отдыха новосибирцев. Экологических проблем там хватает с первых дней появления искусственного водоема, поэтому появление любой новой проблемы, так или иначе связанной с экологией, вызывает резкую негативную реакцию у жителей мегаполиса. Не случайно, что первыми подняли тревогу о вырубке леса на безымянном острове в акватории Бердского залива садоводы из расположенных неподалеку на берегу садоводческих обществ. Они обратились в новосибирское отделение ОНФ в июле, когда увидели, что принесла внезапно развернувшаяся стройка: побережье из уникального места отдыха горожан стало превращаться в болото, а с места будущего коттеджного поселка вывезли сотни кубометров плодородной почвы и начали интенсивно осуществлять сплошную рубку лесных насаждений и снятие почвы.

Активисты ОНФ побывали на месте строительства дамбы и элитного коттеджного поселка на острове. На месте стройки им не смогли предоставить документы, подтверждающие законность работ в водоохранной зоне. А сами общественники зафиксировали очевидные нарушения природоохранного законодательства. «Мы сразу же обратили внимание на то, что возведение дороги к Бердскому заливу сопровождалось вырубкой лесов и вывозом грунта. Дальнейший осмотр выявил факты заболачивания залива, которое стало результатом строительства дамбы из бутового камня через пролив, – сообщил представитель новосибирского отделения ОНФ Николай Филатов. – На самом острове нанятые рабочие, не стесняясь экспертов-экологов, проводили вырубку лесных насаждений. Предъявить какие-либо разрешительные либо проектные документы участники стройки не смогли».

Как позднее удалось выяснить представителям ОНФ, насыпную автомобильную дорогу к острову построило некое дачное некоммерческое товарищество «ФМК», которое имело лишь разрешение на использование водного объекта для строительства гидротехнических сооружений. – А насыпная дорога через пролив и гидротехническое сооружение – это далеко не одно и то же, – отметил Николай Филатов.

Надо сказать, что сам эксперт отнюдь не «специалист вообще» – он по образованию инженер-теплоэнергетик, чуть ли не два десятка лет проработал в новосибирской мэрии, как раз в комитете по охране окружающей среды, затем работал в Ростехнадзоре и Росприроднадзоре. Словом, предмет знает от и до. Поэтому в самом скором времени был сделан целый ряд запросов в региональные правоохранительные и надзорные структуры – областную прокуратуру, природоохранную прокуратуру, управление Следственного комитета, Росприроднадзор. Вот тут-то и возник вопрос с так необходимой коммуникацией. Филатов замечает: «Все просто отписались. Дескать, все устранено и нарушений нет. Строительство автоперехода, сплошная рубка леса и снятие почвы ведутся законно». Ущерб эксперты ОНФ оценили в 33 млн рублей.

И как раз по части законности у региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса возникли вопросы. Остров площадью в 20 га, о котором идет речь, находится в акватории Обского водохранилища, но он единственный из островов почему-то отнесен к землям сельскохозяйственного назначения. Это, по-простому говоря, означает, что там можно вырубать лес. Такой статус остров обрел по неведомой причине в 2004 году. А, к примеру, рядом расположен еще один остров, но эти земли уже отнесены к лесному фонду и там не забалуешь – все регулируется уже Лесным кодексом. Интересный факт: кадастровая стоимость безымянного острова составляет… 462 (!) рубля, а вот стоимость острова, расположенного рядом, 16 млн рублей. Наверное, поэтому там никто ничего не рубит и не строит?

Николай Филатов рассказывает, как ему объяснили, что все правильно: «Раньше на острове была дойка – вот, оказывается, какая причина для отнесения к землям сельскохозяйственного назначения! Тут даже и комментировать смешно. Когда была построена Новосибирская ГЭС и образовалось Обское водохранилище, вся земля стала неотъемлемой частью акватории водохранилища и потому она просто не может быть отнесена к землям сельскохозяйственного назначения». Но самое интересное состоит в том, что документы, которые бы представили факт покупки, показаны так и не были. А кадастровый номер оказался почему-то точно таким, как у участка, который находится в семи километрах от этого места…

Эксперт считает, что действия (или бездействие) должностных лиц надзорных органов, связанные с непресечением незаконного строительства автоперехода в акватории Бердского залива, незаконного перевода земель лесного фонда в земли сельскохозяйственного назначения, незаконной рубки леса и уничтожением почвы на безымянном острове в акватории Бердского залива, являются коррупционными. Размер вреда, причиненный законным интересам граждан и государству, вследствие нарушения лесного законодательства, оценивает в размере более 100 млн рублей, что является основанием для возбуждения уголовного дела.

В августе бердские СМИ сообщили: «дачное некоммерческое товарищество «ФМК» объявила старт продаж земельных участков под застройку на территории коттеджного поселка «Остров», расположенного в Искитимском районе, рядом с загородным клубом «Морозово».

Что оставалось делать в такой ситуации, когда лес рубят и не только щепки летят, но просто губится природный объект? Прибегнуть к старинному сибирскому средству – написать в Москву… Там быстро вникли в ситуацию и отреагировали. Центр общественного мониторинга Общероссийского народного фронта по проблемам экологии и защиты леса направил в Генеральную прокуратуру РФ и Следственный комитет обращения с просьбой разобраться в ситуации с нарушением природоохранного и земельного законодательства при строительстве дамбы с вырубкой лесных насаждений на одном из островов в Бердском заливе Обского водохранилища, которое в регионе называют Обским морем.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы РФ Владимир Гутенев заявил: «Региональные активисты не раз акцентировали внимание прокуроров и следователей в Новосибирской области на явные нарушения российского законодательства, но чиновники на местах предпочли проигнорировать общественников и отделались отписками. Мы указали на бездействие нижестоящих должностных лиц и попросили главу Следственного комитета и генерального прокурора России взять данную ситуацию на контроль, принять по результатам доследственной проверки законное и обоснованное решение». Этого решении без преувеличения ждут многие. Потому как Сибирь – это лес!

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.