Экономика
Краснодарский край
17 апреля 2013, 19:52 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

За два года свинопоголовье на Кубани увеличат в десять раз

Вице-губернатор Сергей Гаркуша рассказал о федеральной и краевой поддержке животноводства, а также строительстве крупных свинокомплексов

Сегодня, 17 апреля, в региональном министерстве сельского хозяйства прошла пресс-конференция министра, вице-губернатора Краснодарского края Сергея Гаркуши. Ее главной темой стало развитие животноводства, прежде всего свиноводческих комплексов, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».

Сегодня, 17 апреля, в региональном министерстве сельского хозяйства прошла пресс-конференция министра, вице-губернатора Краснодарского края Сергея Гаркуши. Ее главной темой стало развитие животноводства, прежде всего свиноводческих комплексов, передает с места событий корреспондент «ФедералПресс.Юг».

«Несмотря на то, что 2012 год был проблематичным по погодным условиям, мы несколько потеряли в производстве зерна, экономика АПК не пошатнулась. Цена на зерно была такова, что уровень рентабельности в целом по отрасли составил от 20 до 44 %, получена годовая прибыль 26 млрд рублей», – отметил Сергей Гаркуша.

Значительное подорожание зерна не замедлило сказаться и на животноводстве, где зерно – один из главных продуктов питания поголовья. По словам вице-губернатора, стоимость килограмма зерна в прошлом году достигала 12 рублей, при переработке в комбикорм – до 16 рублей. Вместе с полыхавшей весь 2012 годы африканской чумой свиней это в значительной мере подкосило свиноводство.

Если на начало прошлого года в Краснодарском крае содержали порядка 750 тысяч свиней, то на сегодняшний день осталось 307 тысяч. «Для нас это огромный удар, пришлось отчуждать (уничтожать из-за опасности заражения вирусом АЧС, – прим. авт.) около 360 тысяч свинопоголовья, бюджет претерпел большие финансовые неудобства», – отметил Сергей Гаркуша. В качестве компенсации владельцам уничтоженных свиней в 2012 году заплатили порядка 500 миллионов, «на сегодняшний день долг перед теми, у кого случилась АЧС, еще порядка 616 миллионов рублей. Мы выплачиваем по мере возможностей и поступления средств в бюджет края».

Помимо разрушения отрасли массовый забой свинопоголовья сказался и на работе мясокомбинатов, которые в прошлом году, по словам вице-губернатора, были обеспечены кубанским мясом только на 18 %. Три мясокомбината, в том числе крупные производства в Павловской и Краснодаре, пришлось закрыть из-за нехватки сырья. «Мы потеряли до 47 % рынка сбыта, которые теперь будет крайне сложно вновь завоевать», – констатировал министр.

Вчера, 16 апреля, премьер-министр Дмитрий Медведев провел видеоселекторное совещание, посвященное поддержке животноводства. На нем, в частности, было отмечено: на каждый килограмм живого веса свиньи федеральный бюджет будет выплачивать компенсацию в девять рублей. Связано это с тем, что себестоимость килограмма свинины – 75 рублей, а цена при реализации – 63 рубля. Из разницы в 12 рублей девять компенсирует федеральный центр. В настоящее время рассматривается вопрос о трех дополнительных рублях компенсации за счет краевого бюджета. «Эти меры поддержки помогут свиноводам удержать ситуацию», – подчеркнул Гаркуша.

Другое направление работы – создание крупных свиноводческих комплексов. «Нам нужно уйти от разведения и содержания свинопоголовья в ЛПХ – там нарушаются все правила содержания с точки зрения ветеринарного законодательства. При этом фермерам предлагаются альтернативные виды животноводства и птицеводства – нутрии, кролики, утка, индейка», – пояснил вице-губернатор. Большая потребность есть и в овощеводстве – в межсезонье в Краснодарском крае не хватает около 10 тысяч тонн овощей.

Каждое из создаваемых крупных хозяйств будет требовать немалых вложений. Так, проект на 100 тысяч голов свиней стоит порядка миллиарда рублей. Большая часть затрат пойдет на инфраструктуру – подъездные пути, асфальт, биологическую защиту на уровне европейских стран, очистные сооружения. При этом край готов компенсировать собственнику 50 % затрат на приобретение свинопоголовья.

На сегодня в регионе 36 свиноводческих комплексов, сейчас в проектах строительство новых агропредприятий. Одно из самых крупных планирует построить ЗАО «Агрокомплекс». «Когда бизнес заходит в регион, нас спрашивают – сколько свиней в хозяйствующих субъектах с низким уровнем биологической защиты. Когда видят, сколько поголовья в ЛПХ и на подворьях, интерес пропадает. Мол, вы сначала наведите порядок, выкупите их в конце концов, создайте условия для защищенного ведения животноводства», – пояснил Гаркуша нежелание крупных инвесторов заниматься свиноводством на Кубани, обусловленное высокой степенью риска. Но, по мнению вице-губернатора, в ближайшее время должны быть построены минимум шесть крупных свинокомплексов, позволяющих значительно увеличить поголовье. «Губернатором Александром Ткачевым поставлена задача в ближайшее время нарастить порядка миллиона свиней и в 2014–2015 годах выйти на три миллиона свинопоголовья», – поделился региональный министр.

Как сообщал «ФедералПресс.Юг», вспышки африканской чумы свиней в январе и летом – осенью 2012 года привели к значительному сокращению поголовья этих животных. Практически весь год на территории Краснодарского края был введен карантин, налагавший ограничения на перемещение сельскохозяйственной продукции.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1