Экономика
ЮФО
17 июля 2013, 16:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Кубани соберут более 12 миллионов тонн хлеба – на треть больше, чем год назад

КРАСНОДАР, 17 июля, РИА ФедералПресс. Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства края Сергеем Гаркушей, в ходе которой глава региона отметил, что нынешний кубанский каравай – один из самых весомых за последние 20 лет. Об этом сегодня сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.

КРАСНОДАР, 17 июля, РИА ФедералПресс. Александр Ткачев провел рабочую встречу с министром сельского хозяйства края Сергеем Гаркушей, в ходе которой глава региона отметил, что нынешний кубанский каравай – один из самых весомых за последние 20 лет. Об этом сегодня сообщает пресс-служба администрации Краснодарского края.
«Кубань успешно завершила экстремально раннюю жатву зерновых. Урожай на треть выше прошлого года – 8,2 миллиона тонн», – отметил глава края, открывая встречу.

По его словам, очень тяжелый по погодным условиям прошлый год показал: если есть постоянное научное сопровождение – можно нивелировать любые климатические капризы. Качество и вес урожая, прежде всего, зависит от строгого соблюдения агротехнологий.

«Так что стабильность высоких кубанских урожаев – закономерный результат масштабной модернизации аграрного сектора, которую край проводит в последние годы, – заключил губернатор. – Это позволило взять планку выше 50 центнеров, хотя когда-то о таких цифрах хозяйства могли только мечтать».

По словам министра сельского хозяйства Кубани, край собрал 8,2 миллиона тонн хлеба с урожайностью больше 51 центнера с гектара. Из них пшеницы – более 7 миллионов тонн, 52,2 центнера с каждого гектара. По сравнению с прошлым годом урожай кубанской пшеницы вырос почти на два с половиной миллиона тонн.

Общий вал зерна увеличился практически на треть – на 2,7 млн тонн. Особенно порадовал ячмень – собрано на четыре с половиной центнера с каждого гектара больше, чем в предыдущие годы. В целом урожайность зерна увеличилась по сравнению с 2012-м почти на 16 центнеров с га.

«В целом в этом году Кубань даст 12,1 миллиона тонн хлеба», – сообщил министр.

Успех коснулся не только колосовых. По прогнозам Минсельхоза, сахарной свеклы планируется собрать в этом году 6,2 млн тонн, подсолнечника – полтора млн тонн. Отличные виды и на кукурузу – более 3 миллионов тонн.

На встрече была затронута и тема стоимости зерна. Прошлый год после всех ударов природы порадовал крестьян высокими ценами. Сейчас они стабилизировались на уровне 6-7 рублей. Это вполне приличная планка, а заоблачного роста ждать не стоит, говорят специалисты.

«Себестоимость сегодня во всех хозяйствах разная: от 3,4 до 4,7 рубля за килограмм при стоимости зерна 6,7-7,5 рубля, – рассказал Сергей Гаркуша. – Конечно, нужно работать над снижением себестоимости. Но уже сейчас рентабельность хозяйств будет хорошей - не ниже уровня прошлого года».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1