Top.Mail.Ru
Экономика
Уральский ФО
0

Муксун уходит в отпуск: ямальцы начнут перерабатывать канадскую и якутскую рыбу

ЯМАЛ, 9 августа, ИА УралПолит.Ru. Салехардский рыбоперерабатывающий комбинат планирует расширить объем переработки привозной рыбы. Предполагается, что уже со следующего года местный муксун перестанут вылавливать на несколько лет, предприятие займется рыбой из Якутии и Канады.

ЯМАЛ, 9 августа, ИА УралПолит.Ru. Салехардский рыбоперерабатывающий комбинат планирует расширить объем переработки привозной рыбы. Предполагается, что уже со следующего года местный муксун перестанут вылавливать на несколько лет, предприятие займется рыбой из Якутии и Канады.

На сегодняшний день доля привозного муксуна на предприятии невелика – канадская рыба составляет около полутора тонн из двух с половиной тонн перерабатываемой рыбы. Зарубежный муксун выращивается в полуискусственных условиях: его ловят в водоемах, но в питании используются пищевые добавки. А соседний якутский муксун, пойманный в реке Лене, практически не отличим на вкус от местного.

Генеральный директор предприятия Александр Пшенцов уточнил, что для  празднования Дня рыбака в Горках рыбу пришлось заказывать у салемальских коллег. Как сообщает ИА «Север-Пресс», в Салемале из двадцати тонн квоты, выделенной на муксуна в этом году, планируют выловить только пять-десять тонн. В целях сохранения рыбы на Ямале на несколько лет будет приостановлен промышленный вылов.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями УрФО в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.