горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Сибирский ФО
10 декабря 2013, 14:23 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Тувинских овец будут изучать сразу два сельскохозяйственных НИИ

ТУВА, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Ученых Тувинского НИИ сельского хозяйства РАСХН и НИИ аграрных проблем Хакасии заинтересовала нехарактерная для породы грубошерстных овец многоплодность. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в министерстве сельского хозяйства РТ, тувинские овцы все чаще стали приносить по три и более ягнят, а в нынешнюю расплодную кампанию в Туве был поставлен рекорд – сразу четыре ягненка от овцематки.

ТУВА, 10 декабря, РИА ФедералПресс. Ученых Тувинского НИИ сельского хозяйства РАСХН и НИИ аграрных проблем Хакасии заинтересовала нехарактерная для породы грубошерстных овец многоплодность. Как сообщили «ФедералПресс.Сибирь» в министерстве сельского хозяйства РТ, тувинские овцы все чаще стали приносить по три и более ягнят, а в нынешнюю расплодную кампанию в Туве был поставлен рекорд – сразу четыре ягненка от овцематки.

«Такой плодовитости за породой тувинской грубошерстной овцы, приплод которой ограничивался максимум двойней, ранее не замечалось никогда, – сообщила директор Тувинского НИИ сельского хозяйства РАСХН Роза Чысыма. – Вслед за учеными республики феноменом живо заинтересовались коллеги из НИИ аграрных проблем Хакасии».

На минувшей неделе группа хакасских ученых специально приехала в Туву, чтобы увидеть чудо-овечек. Они побывали в овцеводческом хозяйстве фермерской семьи Аржааны и Буяна Ондаров из Сут-Хольского района, в отаре которого с 2011 года начали появляться овцы-рекордсмены.

Ученые из Хакасии подтвердили необходимость изучения тувинского феномена, однако пока воздерживаются от определенных выводов. «Прежде нужно внимательно изучить генеалогию, какие были прилития крови из других овечьих семей, из каких мест привозили баранов-производителей, велась ли селекционно-племенная работа», – считает, например, заведующая лабораторией овцеводства, кандидат сельскохозяйственных наук НИИ аграрных проблем Хакасии Марина Дмитриева.

Специалисты договорились приступить к разгадке секрета тувинской овцы в 2014 году. В числе намеченных мероприятий – молекулярно-генетические, гематологические и другие исследования. Анализ ДНК овцематок-«героинь» должен исключить, например, возникшую версию о смешении тувинской породы овец с романской, для которой многоплодие – обычное дело. Если исследование покажет, что предрасположенность к многоплодию является новым свойством исключительной местной породы, тогда уже можно вести речь о задачах прикладного характера, включая создание устойчивого генофонда многоплодных овец для промышленного разведения.

Роза Чысыма сообщила, что проектом заинтересовался и один из самых авторитетных на постсоветском пространстве специалистов по овцеводству академик РАСХН, Герой Социалистического труда Василий Мороз. Если первичные исследования покажут, что речь действительно идет о феномене, ученые планируют пригласить гуру отечественного овцеводства в Туву.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1