Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

Ставропольские поля будут охранять из космоса

Глава Минсельхоза РФ рассказал об инновациях и массированном строительстве молочных комплексов

Ставрополье с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», глава Минсельхоза отметил, что регионы СКФО и ЮФО – одни из основных зерновых кормильцев страны, призвал активнее строить собственные семенные заводы, поднимать молочную безопасность, жестко контролировать ситуацию на каждом поле. Подробности – в материале экспертного канала.

Ставрополье с рабочим визитом посетил министр сельского хозяйства России Николай Федоров. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», глава Минсельхоза отметил, что регионы СКФО и ЮФО – одни из основных зерновых кормильцев страны, призвал активнее строить собственные семенные заводы, поднимать молочную безопасность, жестко контролировать ситуацию буквально на каждом поле. Подробности – в материале экспертного канала.

Учить аграрному делу в школе

Вместе с врио губернатора Ставрополья Владимиром Владимировым глава федерального ведомства побывал в СПК «Колхоз имени Ворошилова» Труновского района, откуда и начал поездку по региону. Председатель колхоза Сергей Таранов рассказал, что предприятие производит в год около 133 тонн высококачественной баранины, а также представил гостям скороспелую ташлинскую породу овец, выведенную здесь в 2004 году. Ежегодно 500–600 голов элитной породы колхоз реализует в другие регионы России.

На площадке хозяйства состоялось обсуждение проблемы подготовки специалистов для сельхозотрасли. Как отметил Владимир Владимиров, в крае развивается необходимая образовательная база, есть ресурсные центры, которые обеспечивают подготовку специалистов по сравнительно невысоким ценам – 8–12 тыс. рублей за курс обучения. Вместе с тем, по мнению главы региона, образовательную базу для сельскохозяйственной отрасли необходимо расширять. В частности, он считает целесообразным создать возможность для получения отраслевых профессий в школах – чтобы выпускник мог выйти в большую жизнь не только с аттестатом, но и со свидетельством о получении профобразования. Озвученная инициатива будет проанализирована в федеральном Минсельхозе.

Затем Николай Федоров побывал в ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский», с руководством которого он, в частности, говорил о модернизации производства, внедрении инноваций. Генеральный директор предприятия Сергей Анисимов сообщил, что ассортимент выпускаемой продукции насчитывает более 500 наименований, среди которых молочные продукты, хлебобулочные и кондитерские изделия, растительное масло, кетчуп и майонез. Аграрному министру представили проект инновационного индустриального животноводческого комплекса на четыре тысячи голов дойного стада производительностью до 120 тонн молока в сутки. В проекте предусмотрен также автоматизированный комплекс добровольного доения, фид-центр для производства индивидуальных сбалансированных рационов, а также завод по переработке биоматериала в электроэнергию. Николай Федоров назвал перспективным такое направление работы, отметив, что в ряде стран предприятиям сферы «зеленой энергетики» оказывается господдержка. Министерство сельского хозяйства России сейчас внимательно изучает этот опыт.

Не хватает молока

Вопросы развития сельского хозяйства на Юге России рассматривались в ходе заседания межрегиональной комиссии, которое Николай Федоров провел в  Ставропольском государственном аграрном университете. В нем приняли участие представители органов власти Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

Одной из основных тем стало развитие молочного животноводства. Как отметил директор департамента животноводства и племенного дела Минсельхоза РФ Владимир Лабинов, Ставропольский край является одним из лидеров в стране по надоям молока на одну корову. По итогам 2013 года показатель составил 6164 килограммов, что соответствует уровню европейских стран, подчеркнул докладчик. В целом ряде федеральных округов этот показатель составляет немногим более пяти тысяч килограммов, например, в СКФО – 5035 килограммов на корову. Николай Федоров заявил, что для обеспечения Ставрополья молоком необходимо массированное строительство или модернизация существующих молочных комплексов. Минсельхозом прорабатываются необходимые для этого стимулирующие меры.

На совещании выступил и глава региона Владимир Владимиров, рассказав о государственном стимулировании развития сельского хозяйства. В частности, он назвал необходимым увеличение объемов так называемой несвязанной, «погектарной» поддержки для сельхозпроизводителей Ставрополья. Также, по мнению Владимирова, необходимо на федеральном уровне разработать меры для развития пастбищ. «Этими мерами мы не инвесторов поддерживаем, а собственную конкурентоспособность, развиваем производство нашей сельхозпродукции», – отметил он.

Космос в помощь

Глава региона затронул социальную тему, волнующую многих жителей сельского Ставрополья – работу программы обеспечения жильем сельских специалистов. С начала этого года ее правила изменились: теперь строение, где предоставляется жилье, должно быть не старше пяти лет. Корректива вызвала немало вопросов на местах, поскольку рынок жилья в районах Ставрополья в основном вторичный. Есть немало качественных добротных домов, возраст которых составляет 15, 20 и более лет и они могут быть задействованы в рамках программы. Владимир Владимиров предложил вернуться к рассмотрению норматива, чтобы расширить возможности для приобретения жилья сельским специалистам. Он напомнил, что в прошлом году в рамках программы жилье получили более 200 работников АПК края. Предложения будут рассмотрены в федеральном Минсельхозе.

Руководитель Ставрополья выразил признательность Минсельхозу России за решение увеличить федеральную поддержку программы мелиорации в крае на текущий год. «В 2014 году планируем охватить орошением дополнительно 16 тысяч гектаров сельхозугодий, на эти цели мы готовы направить и дополнительные средства краевого бюджета. Планируем, что региональное финансирование составит в целом 150 млн рублей», – сказал Владимиров.

В свою очередь Федоров отметил, что регионы СКФО и ЮФО – одни из основных зерновых кормильцев страны, на их долю приходится более 30 млн тонн продукции, или 30 процентов всего валового сбора в стране. Нынешняя посевная будет непростой, отметил федеральный министр, из-за гибели посевов в сильные морозы (а это около 5 % по стране) придется пересевать их яровыми культурами.

Кстати, семеноводство – одно из проблемных мест отечественного растениеводства. Добрую долю семенного материала, особенно кукурузы и подсолнечника, приходится завозить из Венгрии, Польши и других стран. Поэтому министр призвал активнее строить собственные семенные заводы. Еще один из важнейших аспектов встречи – внедрение инновационных технологий в землепользование, в частности дистанционного зондирования земель, или спутникового мониторинга. Кстати, этот проект уже работает в ряде российских регионов, в том числе и на Ставрополье. По словам российского агроминистра, космомониторинг будет жестко контролировать ситуацию буквально на каждом поле: сколько посеяно, сколько собрано. Обмануть технику крестьянам будет практически невозможно.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.