Экономика
Краснодарский край
6 марта 2014, 11:02 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ткачев требует возродить свиноводство на Кубани: «У нас 5 млн жителей и 10 млн туристов, а кормят их другие»

КРАСНОДАР, 6 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал ускорить темпы восстановления свиноводства после эпидемии АЧС 2012 года. Об этом сообщает официальный сайт главы региона.

КРАСНОДАР, 6 марта, РИА ФедералПресс. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев потребовал ускорить темпы восстановления свиноводства после эпидемии АЧС 2012 года. Об этом сообщает официальный сайт главы региона.

По словам губернатора, эпидемия 2012 года пробила сильную брешь в животноводстве края: было уничтожено две трети поголовья свиней. Место кубанского производителя в это время прочно заняли поставщики свинины из Белоруссии, Польши, а также Белгородской области. «У нас пять миллионов жителей и десять миллионов туристов, а кормят их другие», – возмутился Александр Ткачев на совещании по развитию АПК и потребовал в течение ближайших двух-трех лет в корне изменить ситуацию.

По мнению главы региона, помочь в этом могут перемены в сфере производства зерна. Краснодарский край производит две тонны зерна на душу населения. В европейских странах, не экспортирующих зерно, эта цифра в три раза ниже. Но если там на корм идет две трети зерна, то в Краснодарском крае эта цифра в лучшем случае составляет 20 %. При этом восстанавливать животноводство необходимо не за счет личных подсобных хозяйств, а за счет больших промышленных производств с высокой степенью биологической защиты. Край больше не может рисковать, акцентировал глава региона.

«ФедералПресс.Юг» напоминает, что эпидемия АЧС в 2012 году нанесла крупномасштабные убытки АПК Краснодарского края. В период с лета по ноябрь 2012 года погибло около двух третей общего поголовья свиней. Для предотвращения новых вспышек правительством Кубани разработана программа по стимулированию альтернативного животноводства: из регионального бюджета компенсируется 90 % расходов на приобретение овец, птицы, кроликов и других животных. Разведение же свиней предполагается осуществлять только в крупных крытых комплексах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1