горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
СКФО
10 июля 2014, 15:46 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

На Ставрополье убрали половину урожая

СТАВРОПОЛЬ, 10 июля, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборки урожая на Ставрополье, совершив облет полей края. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», с борта вертолета и во время посадок руководитель региона и председатель краевой думы Юрий Белый оценили состояние сельхозугодий в 15 районах, расположенных во всех четырех почвенно-климатических зонах края.

СТАВРОПОЛЬ, 10 июля, РИА ФедералПресс. Врио губернатора Ставрополья Владимир Владимиров ознакомился с ходом уборки урожая на Ставрополье, совершив облет полей края. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Юг», с борта вертолета и во время посадок руководитель региона и председатель краевой думы Юрий Белый оценили состояние сельхозугодий в 15 районах, расположенных во всех четырех почвенно-климатических зонах края.

Итоги были подведены на двух совещаниях с главами администраций муниципальных районов края, которые состоялись на площадках сельхозпредприятия «Свободный труд» в Новоселицком районе и колхоза-племзавода «Казьминский» в Кочубеевском районе.

Уже обмолочено более 1,1 миллиона гектаров, что составляет 57% запланированного объема работ. Получено 4,1 миллиона тонн зерна. Средняя урожайность по краю составляет 37,1 центнера с гектара. В прошлом году на аналогичную дату собиралось 31,5 центнера с гектара.

Вместе с тем, по мнению главы края, положительные валовые показатели не должны отвлекать от системных проблем. Одна из них связана с сильной несбалансированностью производственных значений у крупных сельхозпредприятий и фермерских хозяйств. В большинстве районов при одинаковых природных условиях урожайность в фермерских хозяйствах меньше на 9-12 центнеров в гектара.

С учетом того, что ставропольские фермеры выращивают зерно на площади около 400 тысяч гектаров, такая ситуация свидетельствует о существенной упущенной экономической выгоде, считает врио губернатора. А это недополученная прибыль объемом около миллиарда рублей, которая могла бы трансформироваться в дополнительные доходы хозяйств и их тружеников, а также бюджетов. «Каждый потерянный центнер – это достаток, которого лишились люди и государство», – отметил Владимиров. Он поручил краевому министерству сельского хозяйства разработать комплекс мер для повышения урожайности в фермерских хозяйствах.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Facebook 1