Экономика
Новосибирская область
26 августа 2014, 13:20 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Новосибирцам предстоит битва за урожай

Господдержка позволила аграриям вовремя подготовиться к уборке. Теперь задача – обойтись без потерь

В Новосибирской области стартовала уборочная кампания. На сегодняшний день к ней приступили 115 хозяйств из 22 районов. Как рассказал на встрече с журналистами временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий, новосибирские сельхозпроизводители полностью готовы к страде: ГСМ закуплены, техника и оборудование подготовлены.

В Новосибирской области стартовала уборочная кампания. На сегодняшний день к ней приступили 115 хозяйств из 22 районов. Как рассказал на встрече с журналистами временно исполняющий обязанности губернатора Владимир Городецкий, новосибирские сельхозпроизводители полностью готовы к страде: ГСМ закуплены, техника и оборудование подготовлены. Увеличить объемы выросшего на полях урожая уже не получится, а вот чтобы не потерять его, труженики села делают все от них зависящее. В том числе – с применением новых технологий. Подробности – в материале «ФедералПресс.Сибирь».

В этом году уборочная кампания будет проведена на общей площади 2,4 млн га, что немного превышает уровень прошлого года. Из них 1,5 млн гектар составляют земли под зерновыми культурами. В основном это привычная для нас пшеница – 1 млн га. По оценкам специалистов, валовой сбор зерновых должен составить от 2 до 2,2 млн тонн. Врио главы региона заявил, что это полностью обеспечивает продовольственную безопасность, кормовую базу и посевной фонд на будущий год.

Как сообщил на встрече Владимир Городецкий, суммарное финансирование кампании составляет 1,6 млрд рублей. Это деньги самих областных хозяйств, заемные средства банков и государственная поддержка. Они должны полностью обеспечить потребность производителей в оборудовании, запасных частях и ГСМ. На сегодня 56 % от необходимого объема ГСМ уже находится на местах.

«Задатки урожая сложились и не могут быть увеличены. Но потерять часть из них можно из-за плохой организации уборочной работы в силу разных причин», – пояснил Владимир Городецкий. Он заверил, что новосибирские хозяйства справятся с борьбой за урожай, а все планы и показатели будут выполнены и перевыполнены.

Как пример организованной работы с применением новых технологий врио губернатора назвал предприятие «Сибирская нива» в Маслянинском районе, которое недавно посетил: «Уборка идет по графику, средний урожай озимых в этом хозяйстве – 37 центнеров с гектара. Но изюминка в том, что применяют новые технологии, которые дают возможность не терять ни одного часа, пока есть погодные условия. За счет применения, например, бункера-накопителя, который позволяет комбайну не останавливаться и не ждать, пока самосвал подъедет».

Всего же в уборке урожая зерновых культур примут участие 3800 зерноуборочных комбайнов, в том числе 2000 высокопроизводительных зерноуборочных машин. Уборочная кампания полностью обеспечит кормовую базу, планы по заготовке сена и сенажа также будут выполнены.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Vkontakte 1