Экономика
Краснодарский край
26 августа 2014, 14:00 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Потенциал огромный, а экономика несет потери», – Ткачев провел совещание по развитию садоводства

ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН, 26 августа, РИА ФедералПресс. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел совещание по развитию садоводства. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

ЛЕНИНГРАДСКИЙ РАЙОН, 26 августа, РИА ФедералПресс. Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев провел совещание по развитию садоводства. Об этом сообщает пресс-служба главы региона.

Совещанию предшествовало посещение хозяйства группы предприятий «Сады Кубани». Сегодня сады группы занимают площадь 500 гектаров, 80 % из которых засажены яблонями. При этом, предприятия используют передовые технологии. Во всех садах установлена современная шпалера и система капельного орошения, а яблоки собираются при помощи комбайнов.

sad.jpgТем не менее, подобные хозяйства скорее исключение из правил. Если 40 лет назад, на Кубани сады занимали 140-150 тысяч гектаров, то сейчас большинство этих земель простаивают. И если с производством яблок в крае есть положительная динамика, то с персиковыми, сливовыми, грушевыми, вишневыми, черешневыми садами она далеко не радужная, отметил глава региона. Поэтому все эти направления садоводства нужно обязательно восстанавливать и развивать. «Это особенно актуально сейчас, когда наша страна ввела запрет на ввоз европейских фруктов и ягод, – считает Александр Ткачев. – А разгуляться есть куда. Сейчас в нашей стране потребляется примерно десять миллионов тонн фруктов и ягод в год. И только два миллиона тонн из них производится российскими предприятиями, из них один миллион тонн – это наша, кубанская продукция. Потенциал огромный, а сейчас экономика несет потери».

По итогам совещания губернатор поставил перед минсельхозом края задачу подготовить программу развития садоводства на 2014-2020 годы. «Нужно в течение 10 дней проработать все наши сегодняшние замечания и предложения, чтобы выйти на определенную сумму, которая будет выделена на поддержку отрасли, – подвел итог Александр Ткачев. – Садоводство – наш приоритет, это политическая задача. Российский потребитель ждет нашей продукции».

Как «ФедералПресс.Юг» сообщал ранее, Александр Ткачев заявил, что Краснодарский край способен возместить около половины запрещенного импорта фруктов и ягод из стран ЕС. Однако для этого требуется поддержка федерального центра для создания системы фруктохранилищ и логистических центров.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1