Экономика
Краснодарский край
26 августа 2014, 14:16 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Кубанская ярмарка» закидает санкции помидорами

Главная агропромышленная выставка края традиционно развернется в октябре

Со 2 по 5 октября в Краснодаре уже в четвертый раз пройдет агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка». Знаковое для региональных товаропроизводителей мероприятие традиционно состоится на ипподроме, а в условиях введенных санкций, как отмечают эксперты, торговым сетям и ретейлерам это событие будет особенно полезно.

Со 2 по 5 октября в Краснодаре уже в четвертый раз пройдет агропромышленная выставка «Кубанская ярмарка». Знаковое для региональных товаропроизводителей мероприятие традиционно состоится на ипподроме, а в условиях введенных санкций, как отмечают эксперты, торговым сетям и ретейлерам это событие будет особенно полезно. В этом году грандиозный сельхозфорум займет порядка 14,5 тыс. квадратных метров, причем на сегодняшний день все торговые площади уже забронированы участниками. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

В прошлом году агропромышленную выставку посетили почти 150 тыс. человек, за четыре дня работы – 147 тыс. человек. Реализовано 977 тонн сельхозпродукции, около 170 тыс. саженцев и посадочного материала плодово-ягодных культур, около 8 тыс. единиц предметов народных промыслов. Особым спросом на ярмарке всегда пользуются овощная и плодово-ягодная продукция, саженцы плодовых и ягодных растений. Также активно раскупают рыбную продукцию, колбасные, мясные и хлебобулочные изделия.

Но несмотря на большой интерес и спрос гостей ярмарки, в прошлом году был выявлен ряд проблем. Например, в меньшей степени была представлена продукция малых форм хозяйствования. Как отметил первый заместитель председателя заксобрания, председатель комитета по вопросам аграрной политики и потребительского рынка Иван Петренко, после ликвидации поголовья свиней из-за АЧС не получили должного развития альтернативные направления в животноводстве: кролиководство, разведение овец, различных видов водоплавающей птицы и индейки. Необходимо также поддерживать и развивать материально-техническую базу, совершенствовать ветеринарное обслуживание и усиливать контроль за эпизоотической ситуацией в сельских населенных пунктах, заниматься производством столовых сортов винограда, развивать сельскохозяйственные снабженческо-сбытовые и перерабатывающие формы кооперативов, создавать пастбища для выпаса коров.

«В крае необходимо создать единую систему для реализации продукции малых форм хозяйствования. Нам необходим специальный отдел (управление) в министерстве сельского хозяйства, который бы этим занимался и контролировал процесс», – добавил Петренко. Он также рекомендовал создать на территории муниципального района оптовый сельскохозяйственный продовольственный рынок и совместно с Краснодарским краевым союзом потребительских обществ организовать сеть заготовительных пунктов в селах.

Как рассказал экспертному каналу исполнительный директор Агропромышленного союза Кубани Сергей Косогор, от этой работы никто не отказывается и сегодня по всему краю создаются продовольственные рынки, в Краснодаре работают и постоянно расширяются ярмарки выходного дня, а главная агропромышленная выставка в рамках введенных санкций в этом году станет более чем актуальной. Так, сегодня в качестве участников зарегистрированы более 800 представителей малых форм хозяйствования (КФХ и ЛПХ) и предприятий малого бизнеса агропромышленного комплекса Краснодарского края. На ярмарке свою продукцию представят в семи кластерах: «Животноводство», «Растениеводство», «Садоводство, виноградарство, цветоводство и пчеловодство», «Рыбоводство», «Переработка и производство продовольственных товаров и биопродукты», «Товары народных промыслов», «Сельхозтехника, оборудование и технологии». У десятков тысяч жителей и гостей Краснодара будет возможность купить качественную кубанскую продукцию без посредников по самым выгодным ценам. Ожидается, что на празднике будет также представлен стенд Министерства сельского хозяйства РФ. Кроме того, в рамках сельхозфорума запланированы мастер-классы и круглые столы на самые актуальные для производителей темы. Украсит ярмарку насыщенная культурная программа, в которой поучаствуют творческие коллективы со всей Кубани.

Отметим, что в июле на встрече с губернатором Александром Ткачевым председатель Торгово-промышленной палаты региона Юрий Ткаченко предложил изменить формат мероприятия и сделать его общероссийским. «Кубанская ярмарка» собирает за тысячу участников каждый год. Может, сделать как минимум южную, если не российскую ярмарку? Место останется то же, ипподром прекрасный. Его территорию есть кому заполнить, пусть все регионы участвуют», – рассказал Ткаченко. Губернатор идею поддержал, подчеркнув при этом, что предложение требует проработки и согласования с Минсельхозом России.

«Каждый год ярмарка набирает обороты и увеличивает масштабы. К ней проявляют интерес и кубанские производители, и производители из других регионов. Количество участников постоянно увеличивается, а на фоне непростых отношений России и Европы  «Кубанская ярмарка» станет хорошей площадкой для наших производителей, чтобы заявить о себе и представить свою продукцию, – поделился с «ФедералПресс.Юг» своим мнением Сергей Косогор. – Я считаю, что в этом году мы увидим больше представителей торговых сетей и ретейлеров, которые готовы идти на сближение с местными производителями и сейчас ищут новые каналы поставок. Кроме того, они смогут поучаствовать в деловой программе, где будут подниматься актуальные проблемы и вопросы развития АПК региона. Поэтому считаю, что участие в этой ярмарке будет полезно всем и мы получим хороший итоговый результат».

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1