Top.Mail.Ru
Экономика
Ставропольский край
0

Ставрополье хочет стать центром трансрегионального кластера

Владимиров предложил премьер-министру России решение по хранению и переработке сельхозпродукции Юга России

В Москве под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание правительства Российской Федерации, на котором обсуждался аграрный сектор. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», Ставрополье готово оказать дополнительную государственную поддержку для стимулирования агропроизводства, но ждет федеральной поддержки. Подробности – в материале экспертного канала.

В Москве под председательством Дмитрия Медведева состоялось заседание правительства Российской Федерации, на котором обсуждался аграрный сектор. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», Ставрополье готово оказать дополнительную государственную поддержку для стимулирования агропроизводства, но ждет федеральной поддержки. Подробности – в материале экспертного канала.

Картофеля много не бывает

В заседании приняли участие главы аграрных регионов страны, в том числе губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров. Председатель российского правительства заявил, что сельскохозяйственная отрасль в текущем году демонстрирует устойчивый рост. Уборочная кампания близка к завершению – всего по стране обмолочено порядка 90 процентов уборочных площадей. Получен хороший урожай зерновых в размере 104 миллионов тонн, что является одним из самых весомых результатов российских аграриев в истории. Премьер-министр также обозначил ряд приоритетных задач по формированию урожая будущего года и увеличению объемов производства сельхозпродукции и продовольствия.

«Для укрепления продовольственной безопасности надо наращивать производство овощей и картофеля, особенно в нынешних условиях, когда зарубежные производители освободили ниши на нашем продовольственном рынке», – говорит Медведев.

Особое внимание председатель правительства России обратил на необходимость снижения зависимости отечественного АПК от зарубежных семян. Для этого в рамках госпрограммы развития сельского хозяйства формируется специальная подпрограмма поддержки селекции и семеноводства, отметил премьер.

Еще один острый вопрос – обеспеченность сельхозпроизводителей техникой. Как прозвучало на заседании, необходимо настроить соответствующие механизмы государственной поддержки, чтобы сделать технику более доступной для селян.

В целом, сообщил Дмитрий Медведев, на государственную поддержку растениеводства предусмотрено порядка 46 миллиардов рублей федеральных средств, еще около 22 миллиардов рублей поддержки выделяется из региональных бюджетов. Хозяйствам уже направлено около 75 процентов от общей суммы. Глава правительства России также проинформировал, что в следующем году будет продолжена практика зерновых интервенций, и обратил внимание на необходимость страхования урожая.

Пахать и сеять

Одним из докладчиков по главному вопросу повестки «О предварительных итогах уборки урожая в 2014 году и формировании прогноза проведения сезонных полевых работ под урожай 2015 года» стал губернатор Ставрополья Владимир Владимиров. Он рассказал о краевых итогах уборочной кампании 2014 года.

«Этот год очень успешный для сельского хозяйства края. В регионе собран один из рекордных урожаев в истории – 8,8 миллиона тонн зерна. Сейчас продолжается закладка урожая будущего года, всего планируется засеять свыше 2 миллионов гектаров, до 14 октября сев должен быть завершен», – сказал глава Ставрополья.

Владимиров также сообщил, что по предварительным итогам года в регионе возросло производство плодоовощной продукции, молока и мяса: «Самый большой рост связан с производством картофеля, более 15 процентов».

По словам главы края, Ставрополье готово оказать дополнительную государственную поддержку для стимулирования агропроизводства. Так, в следующем году финансирование сельского хозяйства в регионе будет увеличено на 15 процентов. В том числе, дополнительные средства будут направлены на поддержку производства плодоовощной продукции, включая овощи закрытого грунта, развитие молочного и мясного животноводства, формирование логистической инфраструктуры и поддержку сельхозпроизводителей по закупке техники отечественного производства.

Готовы объединить ЮФО и СКФО

Губернатор подчеркнул, что для решения инфраструктурных задач Ставрополье готово к созданию на своей территории крупнейшего на Юге России трансрегионального логистического кластера суммарной мощностью до 10 миллионов тонн. Это позволит хранить и осуществлять первичную переработку сельхозпродукции, производимой в субъектах Южного и Северо-Кавказского федеральных округов, для ее дальнейшего централизованного сбыта. В том числе, в удаленные регионы. «Рассчитываем на федеральную поддержку в реализации этого направления», – сказал Владимиров.

В свою очередь вице-премьер края Николай Великдань, курирующий АПК региона, ранее отмечал, что в отрасли, к сожалению, есть и проблемные зоны. Так, произошел провал в производстве говядины (подушевое производство составляет лишь 51 % от спроса) и молока (76 % от спроса). «Из четырех крупнейших молокозаводов у нас только один комбинат «Ставропольский» работает на 73 %, остальные – менее чем на 40 %. Все стоит, потому что нет сырья», – сказал Николай Великдань. По его словам, производство молока на Ставрополье растет на 1 % ежегодно, но до сих пор не покрывает даже медицинские нормы в расчете на человека. По подсчетам вице-премьера, чтобы покрыть дефицит говядины и молока, в крае необходимо построить три мегафермы и 30 молочно-товарных ферм. На эти цели нужно потратить более 2 млрд рублей из федерального бюджета и около 900 миллионов – из краевого. Если деньги будут выделены в полном объеме, то выйти на уровень самообеспечения край сможет не ранее чем через два года.

В пресс-службе министерства сельского хозяйства Ставрополья «ФедералПресс.Кавказ» рассказали, как планируют решать мясо-молочную проблему. «В дополнительной поддержке нуждаются молочное и мясное скотоводство. В настоящее время поддержка молочного и мясного скотоводства Ставропольского края осуществляется в виде субсидирования краткосрочных и инвестиционных кредитов, а также поддержки через механизм экономически значимых региональных программ. Также в текущем году сельхозпроизводителям края оказывается государственная поддержка в виде субсидий на 1 кг реализованного молока высшего и первого сорта, – пояснил пресс-секретарь. – В связи с требованиями Министерства сельского хозяйства России начиная с 2015 года субсидироваться будет только реализованное молоко высшего сорта. Мы считаем, что необходимо сохранить поддержку производства молока первого сорта, так как это молоко является товарным и идет на производство молочной продукции, о чем направили письмо в федеральный Минсельхоз. Нуждается в дополнительной господдержке производство говядины, так как оно в Ставропольском крае до настоящего времени остается убыточным. Необходимо связать производителей говядины с перерабатывающими предприятиями и рынком в единую инфраструктуру, что позволит создать постоянно действующую сырьевую зону и обеспечит регулярные поставки мяса в торговые сети».

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.