горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
Ставропольский край
27 октября 2014, 11:34 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

«Россию накормить сложно, но можно». Ставропольские аграрии хотят отказаться от импорта семян

В следующем году регион готовится вывозить тепличные овощи, хотя сегодня их не хватает жителям края

И. о. первого заместителя председателя правительства края Николай Великдань рассказал, как именно Ставрополье планирует накормить Россию. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», пока край в АПК производит 7–8 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции России, но к 2025 году цифру планируют увеличить в разы. Подробности – в материале экспертного канала.

И. о. первого заместителя председателя правительства края Николай Великдань рассказал, как именно Ставрополье планирует накормить Россию. Как передает корреспондент «ФедералПресс.Кавказ», пока край в АПК производит 7–8 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции России, но к 2025 году цифру планируют увеличить в разы. Подробности – в материале экспертного канала.

Форель да быки

Перспективы развития краевого агропромышленного комплекса обсудили после посещения делегацией Ставрополья Российской выставки «Золотая осень – 2014», которая проходила в Москве. Исполняющий обязанности первого заместителя председателя правительства края Николай Великдань рассказал, что сельскохозяйственный комплекс региона на ней представил 12 организаций племенного животноводства, работающих в сфере овцеводства, производства крупного рогатого скота, птицеводства, шелководства, звероводства и рыбоводства.

«Экспозиция Ставрополья вызвала большой интерес посетителей, – рассказал о впечатлениях Великдань. – Например, бык весом в 1 тонну 450 кг, привезенный СПК колхозом «Дружба» Апанасенковского района, наши тонкорунные породы овец – уникальный генофонд, сохраненный на Ставрополье. Специалисты отмечали, что продукция кисловодского форелевого хозяйства не уступает норвежской рыбе. Высокую оценку получили и другие наши экспонаты». Золотые награды в своих номинациях были вручены всем ставропольским хозяйствам, представленным на «Золотой осени» этого года. Кроме того, в выставке принимали участие 12 краевых предприятий переработки. 34 наименования продукции, произведенной в регионе, также получили высокую оценку качества.

Первый зампред, курирующий АПК, отметил, что только официальная делегация составляла 80 человек: животноводы, специалисты-аграрии, ученые и народные творческие коллективы. «Мы показали не только как умеем работать, но и как умеем отдыхать. Нам надо было представить потенциал в свете предъявленных санкций. И Медведев заявил, что Ставрополье – один из основных продовольственных локомотивов страны, на который сегодня возлагаются большие надежды в рамках последних событий, связанных с импортозамещением», – объяснил Великдань.

Экспозиция Ставрополья была представлена в одном из самых значимых разделов выставки – «Регионы России. Зарубежные страны». За оригинальное оформление стенд края удостоен гран-при Российской агропромышленной выставки. Молочная и мясная продукция, хлебобулочные и кондитерские изделия, крупы, мука, масло растительное, сахар, макаронные изделия, плодоовощные консервы, соки, минеральная вода, безалкогольные и алкогольные напитки презентовались в отдельных витринах. Для более эффективной работы по налаживанию делового сотрудничества с потенциальными клиентами, инвесторами и посетителями экспозиции для пятнадцати организаций края были выделены выставочные модули.

На 60 миллиардов рублей

На выставочной площадке Ставрополья губернатор региона Владимир Владимиров подписал пять соглашений о сотрудничестве в реализации инвестиционных проектов на общую сумму 60 миллиардов рублей. Свои подписи в них поставили руководители компаний «Белая дача», «Прогрессивные агропромышленные технологии», «Ставропольагросоюз», аграрной инвестиционной компании «Агрика» и гидрометаллургического завода. Кроме того, председатель комитета Ставрополья по пищевой и перерабатывающей промышленности, торговле и лицензированию Галина Миронычева подписала соглашение о взаимодействии с департаментом торговли и услуг правительства города Москвы в продовольственной сфере.

Одиннадцать организаций региона приняли участие в дегустационном конкурсе «За производство высококачественной пищевой продукции». Впервые он проходил в Московском государственном университете технологий и управления имени Разумовского. Ставропольский край представил 56 образцов пищевых продуктов и напитков. В итоге ставропольские предприятия завоевали 21 золотую медаль, четыре серебряные и девять бронзовых.

Вывозить за пределы края

Главной темой экспозиции, конечно, был вопрос импортозамещения, максимального наполнения отечественного рынка родными продуктами питания. По словам Николая Великданя, в ответ на санкции западных стран и в условиях продовольственного эмбарго в отношении зарубежных сельхозпроизводителей Ставрополье сегодня нацелено на наращивание собственной сельскохозяйственной продукции, в том числе особое внимание будет уделяться овощам и фруктам, а также производству мяса и молочной продукции высокого качества. Новый толчок будет дан развитию пищевой перерабатывающей промышленности. Кстати, по производству одиннадцати социально значимых продуктов питания в расчете на одного человека, в том числе муки, крупы, макаронных изделий, мяса и субпродуктов, мясных охлажденных полуфабрикатов, Ставрополье занимает первое место среди субъектов Северо-Кавказского и Южного федеральных округов.

«Мы производим 124 % мяса к потребности, – отметил и. о. первого зампреда, – овощей – 151 %, картофеля – 117 %, мяса птицы – 210 %, свинины – 111 %, говядины – 52 %, молока – 76 %, плодов – 30 %, овощей защищенного грунта – 56 %. Как видите, часть продуктов может быть экспортирована. Производство говядины, молока, плодов и овощей защищенного грунта, напротив, нуждается в развитии. Для этого в ближайшие три года планируется нарастить производство мяса и картофеля на сорок процентов, в четыре раза – тепличной продукции. Минсельхоз края вот уже второй год реализует крупные инвестпроекты по выращиванию овощей защищенного грунта. В прошлом году удалось увеличить площади и объемы производства на треть, в нынешнем – в два раза по сравнению с 2012 годом».

Начиная с 2015 года край планирует вывозить тепличные овощи за пределы Ставрополья. Есть задача и по созданию хранилищ с первичной подготовкой и переработкой сельхозпродукции. Сейчас в крае возможно хранение и переработка 168 тысяч тонн плодов и овощей, таким образом, надо создать как минимум еще 300 тысяч тонн, чтобы поставлять ставропольские фрукты и овощи в другие регионы.

Сложно, но можно

Говоря о постоянно обсуждаемой в СМИ идее накормить всю страну, Николай Великдань отметил, что задача эта непростая, и она требует федеральных вложений и времени. «Россию накормить сложно, но можно. В аграрном секторе России Ставрополье занимает, как мы подсчитывали по всем направлениям (мясо, молоко, хлеб, производство сахарной свеклы) – 7–8 % от общего объема производства сельскохозяйственной продукции в стране. Это много или мало? По большому счету это объем приличный. Прежде всего, мы – край самодостаточный, себя уж обеспечим. Надо кое что резко увеличить. Мы разрабатываем программу до 2025 года. Например, за три года мы должны увеличить объем плодов, овощей и картофеля в полтора-два раза. По мясу с учетом федерального буджета планируем увеличить на 18–20 %, а по молоку – на 8–9 %. Поймите правильно, это много, с учетом специфики. Но мы зависим от поставки техники, семенного материала, племенного скота. У нас существует потенциал племенных заводов, но от поставки средств очень зависим, на 50–80 %. На 100 % мы зависим от импорта семян сахарной свеклы, на 50 % мы зависим по кукурузе и на 20 % по семенам подсолнечника. А по зерновым и кормовым культурам мы закрыты полностью, мы себя обеспечиваем. Но чтобы вы имели представление, сахарная свекла в посевных занимает 0,01 – это 22 тысячи гектаров. Но принято решение заменить сорта кукурузы, подсолнечника и сахарной свеклы зарубежной селекции отечественными семенами. У нас есть калибровочные заводы, посевы отечественной селекции, гибриды, которые при создании агрофона не уступят зарубежной селекции. И в этом году мы уже получили кукурузу нашей селекции, надо уделять этому внимание. Тогда в течение двух-трех лет все выровняется», – рассказал о стратегии первый зампред правительства края.

Одна из самых слабых точек регионального животноводства – молочное. Напомним, в прошлом году на Ставрополье было получено более 681 тысячи тонн молока, на одного жителя края пришлось по 243 килограмма, это 76 процентов от медицинской нормы. Для полного обеспечения региона этого продукта необходимо производить 900 тыс. тонн. На данный момент край вынужден ввозить часть молока и молочных продуктов. Но благодаря активной работе в рамках реализации ведомственной целевой программы «Развитие молочного скотоводства и увеличение производства молока в Ставропольском крае на 2014–2016 годы» ситуация в этой подотрасли улучшается, убежден Николай Великдань. Также зампред отметил, что молоко пьют не все ставропольцы, поэтому все не так плохо. Продуктивность молочного стада края уже выросла на одну пятую. Ожидается, что в следующем году хозяйствам будет оказана помощь в модернизации и реконструкции тридцати действующих молочно-товарных ферм. Благодаря улучшению технологии производства молока планируется ускорить реализацию четырех крупных инвестпроектов, в том числе ООО СП «Чапаевское», ООО «Надежда», ООО СП «АгроФирма «Село Ворошилова», ОАО «Молочный комбинат «Ставропольский». Идет активно работа по созданию высокотехнологичных семейных ферм в рамках одноименной краевой программы. В нынешнем году ее участниками стали двенадцать фермеров.

Наполнить отечественные рынки

Сегодня в крае корректируются долгосрочные и среднесрочные региональные программы для ускоренного наращивания импортозамещения. По словам Николая Великданя, в целях обеспечения импортозамещения по отдельным видам сельхозпродукции при формировании проекта регионального бюджета на следующий год планируется увеличение финансирования реализации ведомственной целевой программы «Развитие овощеводства в защищенном грунте в Ставропольском крае» c 20 до 30 миллионов рублей. «Финансирование краевой программы по развитию молочного скотоводства и увеличению производства молока в регионе до 2016 года возрастет с 10 до 19 миллионов рублей, – отметил Великдань. – А на развитие мясного скотоводства в крае запланировано не 8 млн рублей, а более 20,5 миллиона рублей. Помимо этого для обеспечения софинансирования с федеральным бюджетом на новый год предусмотрены новые направления поддержки, в том числе программа «Развитие овцеводства в Ставропольском крае». Фермерам возместят и часть затрат на строительство, реконструкцию или модернизацию, включая приобретение оборудования, складской техники, плодохранилищ, на это выделяется 20,5 миллиона рублей».

Что касается дальнейших перспектив развития аграрной отрасли края, то, как отметил Николай Великдань, главная цель сегодня – наполнить отечественные рынки местной продукцией высокого качества.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Подписывайтесь на Email рассылку
Версия для печати
Loading...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1