Экономика
Сибирский ФО
24 февраля 2015, 11:10 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Назаров потребовал активнее страховать аграриев от убытков

ОМСК, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Глава Омской области уверен, что инструменты сельхозстрахования – самые надёжные способы защиты аграриев от рисков. Только из федерального бюджета объём финансирования отрасли может превысить 2,1 млрд. рублей.

ОМСК, 24 февраля, РИА ФедералПресс. Глава Омской области уверен, что инструменты сельхозстрахования – самые надёжные способы защиты аграриев от рисков. Причем как пояснили в пресс-службе регионального правительства, только из федерального бюджета объём финансирования отрасли может превысить 2,1 млрд. рублей.

В нынешнем году постановлением правительства внесены изменения в порядок предоставления из областного бюджета субсидий, связанных с возмещением части затрат на уплату страховых премий по договорам сельскохозяйственного страхования на случай утраты сельскохозяйственных животных. Эти и другие вопросы обсуждались сегодня на заседании регионального кабинета министров.

Отметим, что срок предоставления заявлений и документов для получения субсидий по договорам страхования сельскохозяйственных животных продлён до 10 декабря текущего года. Кроме того, установлена возможность принятия в текущем финансовом году затрат, выплата субсидий по которым произведена не в полном объеме из-за нехватки ассигнований хозяйствам, застраховавшимся в конце года.

В процессе совещания, губернатора также волновал вопрос, как целом на территории региона, входящего в зону рискованного земледелия, идёт процесс вовлечения аграриев в систему сельхозстрахования. В свою очередь министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих сообщил, что, несмотря на то, что прошлый год для большинства аграриев Прииртышья в силу погодных условий был неблагоприятным, сельхозпредприятия наиболее активно страховали посевы. В частности было застраховано более 30 % посевных площадей. Помимо аграрной зоны, страхование с господдержкой развивается и в животноводстве. В этом году Виктором Назаровым поставлена задача на перспективу усилить эту работу и активнее внедрять инструменты страхования, призванные защищать аграриев от рисков, связанных с непогодой, эпидемиями в животноводстве и другими непредвиденными обстоятельствами.

Виталий Эрлих также сообщил, что сельское хозяйство регулярно финансируется государством. Соответствующие договорённости закреплены рядом соглашений с федеральным ведомством. Кроме того, на заседании регионального кабинета министров распределены, в частности, 44,5 млн. рублей субсидий аграриям, ведущим личное подсобное хозяйство, на возмещение части затрат по производству молока, реализуемого для промышленной переработки.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Виталий Эрлих также сообщил, что в январе 2015 года Омская область не только сохранила, но и приросла в объёмах производства молока, мяса, яиц. Кроме того, согласно мониторингу цен на основные продукты питания, Омская область входит в тройку сибирских регионов с самыми низкими ценами на продовольствие. Стоимость продуктов питания, а это 31 наименование, включённое в мониторинг, также остаётся значительно ниже, чем средний по России уровень.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Twitter 1