Top.Mail.Ru
Экономика
Краснодарский край
0

Кубанские общественники и фермеры: пора развернуть госполитику в сторону крестьянства

Накануне, 18 июня, в Краснодаре прошел круглый стол, организованный Общественной палатой Краснодарского края и посвященный теме комплексного развития сельских территорий в регионе. Представители краевой власти, общественники и участники крестьянских хозяйств обсудили проблемы, препятствующие развитию фермерства, а также необходимые условия для процветания малого агробизнеса на селе.

Накануне, 18 июня, в Краснодаре прошел круглый стол, организованный Общественной палатой Краснодарского края и посвященный теме комплексного развития сельских территорий в регионе. Представители краевой власти, общественники и участники крестьянских хозяйств обсудили проблемы, препятствующие развитию фермерства, а также необходимые условия для процветания малого агробизнеса на селе. Необходимо развернуть госполитику к малым формам хозяйствования – уверены участники дискуссии. Подробности – в материале «ФедералПресс.Юг».

Модератор круглого стола, секретарь Общественной палаты Краснодарского края Любовь Попова в начале обсуждения отметила, что комплексное развитие сельских территорий – один из самых серьезных вопросов на сегодняшний день. «Потому что, прежде всего, мы должны обеспечить продовольственную безопасность, повысить конкурентоспособность сельхозпродукции – как на внутреннем, так и на внешнем рынках, а также повысить финансовую устойчивость предприятий агропромышленного комплекса, – пояснила Попова, добавив, что развитие малых форм хозяйствования, как и малого бизнеса – те драйверы роста, которые смогут существенным образом повлиять на нашу экономику.

«Краснодарский край далеко продвинулся в этих областях, но сегодня необходимо быстро принимать решения, и они должны быть взвешенными. Потому что мы прекрасно знаем, что сегодня из сельской местности идет отток населения, все ищут рабочие места себе в городах, а наша задача – создать такое качество жизни на селе, при котором молодежь захочет остаться на селе», – подчеркнула модератор дискуссии. Для этого, по ее словам, нужно поменять очень многое. Важно учитывать многие нюансы: и культурную жизнь на селе, и развитие народных промыслов, развитие агротуризма, тему защиты прав женщин на селе – все это очень серьезные вопросы, которыми нужно заниматься, уверена Попова. «Если мы сможем рассматривать все эти вопросы в комплексе, тогда мы сможем сдвинуть с места эту проблему быстрее», – заключила общественница, подчеркнув, что для Краснодарского края эта тема имеет особое значение, так как в этом регионе 50 % населения – сельское.

Присутствующий на круглом столе народный артист РФ, сопредседатель ОНФ Краснодарского края и руководитель Кубанского казачьего хора Виктор Захарченко рассказал о том, что сам родился и вырос в станице, в многодетной семье. По его словам, в станице, где он жил, не было света и радио, но зато процветала культура. Развитие сельского хозяйства – это действительно стратегическая цель в политике нашего государства, согласился Захарченко. «Но параллельная стратегическая цель в политике нашего государства – культура, – добавил сопредседатель ОНФ. – Если мы не кормим нашу культуру, то кормим чужую армию. И традиционная культура всегда рождалась в селе. На земле рождались и песни, и народные обряды. А цель обрядов – сохранять высокую нравственность». Как подчеркнул Захарченко, хоть раньше в селах и не было таких благ цивилизации, как электричество, люди, проживающие там, были крепки духом.

Участники круглого стола согласились с тем, что необходимо пропагандировать существующие программы, позволяющие улучшить условия жизнь в сельских территориях. Многие попросту не знают об их существовании. Виктор Сергеев, председатель Совета АККОР Краснодарского края, выразил уверенность в том, что сейчас нужно развернуть государственную политику по отношению к малым формам хозяйств, к личным подворьям, крестьянско-фермерским хозяйствам, с тем, чтобы была возможность активнее развивать сельские территории региона.

Сегодня есть ряд программ для развития сельских территорий. Замминистра сельского хозяйства Краснодарского края Иван Дорошев рассказал присутствующим о некоторых из них. Так, например, существуют программы, которые дают возможность провести воду или газ за небольшие деньги – это возможно благодаря государственным субсидиям. Благодаря другой программе, молодые семьи могут безвозмездно получить средства на приобретение жилья на сельских территориях – власти выплачивают 70 % от расчетной стоимости жилья. «То есть если семья состоит из четырех человек, то они получают около 1 млн рублей на приобретение жилья», – пояснил министр. Вместе с тем, существует ряд проблем, препятствующий благополучному развитию таких программ. «Необходимо дополнительное выделение средств – и на уровне края, и на уровне РФ. Думаю, даже больше могла бы выделять РФ средств, – поделился с присутствующими чиновник. – Потому что не совсем справедливый процент в отношении Краснодарского края – любые федеральные программы финансируются РФ только при наличии средств в краевом бюджете. До этого года у нас были совершенно кабальные условия – Краснодарский край платил более 50 % по любой программе по сельскому хозяйству. Рассчитывается это по формулам: какой регион лучше работает, тот больше и платит. В том же Ямало-Ненецком АО закладывается 5 % в бюджете региона на выполнение программы, и 95 % от РФ. Если бы нам платили такие деньги, то мы намного больше мог ли профинансировать объектов газификации, и жилья и прочее. Идет перекос».

Зампредседателя комитета ЗСК по вопросам аграрной политики края Дмитрий Козаченко также обозначил несколько важных на его взгляд проблем. По его словам, несмотря на то, что мы живем в плодородном крае, на Кубани, наш регион не может прокормить себя ни молоком, ни мясом. Как отметил оратор, необходимо развивать животноводство. По мнению Козаченко, одним из способов решения такой проблемы могло бы стать ограничение вывоза зерна за границу. Ежегодно несколько миллионов тонн зерна вывозятся из нашего региона, тут, по мнению оратора, необходимо наложить запрет – чтобы фермеры использовали лишнее зерно для развития животноводства.

Еще одна проблема, которая, по мнению зампредседателя комитета, косвенно препятствует развитию села – финансирование олимпийских объектов. «Олимпиада была российской, а на содержание олимпийских объектов мы должны выделять средства из краевого бюджета, – отметил спикер. – Мое конкретное предложение – отдать олимпийские объекты в федеральное ведение». Козаченко добавил: «Мне стыдно, что мы не можем найти те же 700-800 млн рублей для субсидий». В то время, как такие же деньги уходят на содержание олимпийских объектов.

Другое предложение касалось необходимости ввести погектарную поддержку фермерским хозяйствам на закладку многолетних растений. Особый акцент политик сделал на то, что следует в целом более внимательно относиться к тратам из бюджета, напомнив о том, что на питание в больницах края уходит 1 млрд рублей, в то время, как все знают, что его качество оставляет желать лучшего.

Участники круглого стола согласились не со всем предложениями зампредседателя комитета ЗСК. По словам Ивана Дорошева, нельзя вводить сейчас пошлину на вывоз зерна. «Если мы ее введем сегодня, то сельское хозяйство рухнет», – выразил уверенность замминистра сельского хозяйства. Как отметила Любовь Попова, кубанские общественники донесут о всех проблемах и возможностях их решениям, озвученных в ходе круглого стола, руководству страны, добавив, что президент РФ всегда очень внимательно относится к предложениям общественных деятелей.

Подписывайтесь на ФедералПресс в Дзен.Новости, а также следите за самыми интересными новостями в канале Дзен. Все самое важное и оперативное — в telegram-канале «ФедералПресс».

Подписывайтесь на наш канал в Дзене, чтобы быть в курсе новостей дня.