горячие темы Смотреть Скрыть
Экономика
ДФО
3 сентября 2015, 16:32 0
Редакция «ФедералПресс» / Редакция ФедералПресс

Ткачев: Дальний Восток через пять лет сможет выйти на самообеспечение

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, РИА ФедералПресс. На сессии «Сила Дальнего Востока России: агропромышленный комплекс» в рамках Восточного экономического форума в четверг выступил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

ВЛАДИВОСТОК, 3 сентября, РИА ФедералПресс. На сессии «Сила Дальнего Востока России: агропромышленный комплекс» в рамках Восточного экономического форума в четверг выступил министр сельского хозяйства РФ Александр Ткачев.

По его словам, макрорегион обладает значительным потенциалом по производству пищевой экологически чистой продукции. «В России есть существенная тенденция к росту спроса на экологически чистую продукцию. Я уверен, что Дальний Восток в этом смысле имеет огромный потенциал», – отметил Ткачев.

Кроме того, министр сельского хозяйства обратил внимание на то, что у населения России в целом, а также у жителей дальневосточного региона сформировался спрос на «локальные продукты питания, когда понятно, какая компания и в каком районе их производит».

Однако, по его словам, на Дальнем Востоке существует значительный дефицит основных сельскохоз продуктам (овощи, фрукты, молоко, мясо) местного производства. В настоящее время большая часть такой продукции завозится из других регионов России и из-за рубежа. «Но, изучив все возможности, мы понимаем, что то, что могут позволить себе Белгородская область, Кубань, Брянск, Рязань и другие области, возможно и здесь. Есть потенциал, чтобы накормить себя самим», – заявил Ткачев.

«Поэтому наша задача, в том числе мотивировать крупнейших отечественных и зарубежных инвесторов вкладывать в сельскохозяйственные проекты на Дальнем Востоке, показать им, что производство питания на Дальнем Востоке может быть и рентабельным, и выгодным, и перспективным», – заявил министр. Более того, Дальний Восток, традиционно зависящий от внешних поставок продуктов, через 5 лет сможет выйти на самообеспечивание.

«Что касается продовольственных товаров, которые традиционно на Дальний Восток завозили, мы можем на 80 % закрыть эту позицию, если судить по климатическим условиям, уровню беспрецедентной поддержки из федерального и регионального бюджета. Я вас уверяю, через 5 лет Дальний Восток выйдет на полное самообеспечение»,  – подытожил Ткачев.

Добавьте ФедералПресс в мои источники, чтобы быть в курсе новостей дня.
Присоединяйтесь к нам
Версия для печати
Загрузка...
Комментарии читателей
0
comments powered by HyperComments
Odnoklassniki 1